照鏡子練英文 鏡子越大信心越多

面對鏡子自言自語,最大的優點是,可以增加講話的自信與權威。

學英文的過程,我們都會想到跟朋友「合作」,比如說我讀北一女時,每個星期三是「英文日」,我跟同班同學田田都會用英文練習conversation。有的人則可能會想找老外聊天,方法很多。不過,如果你找不到伴練習英文,怎麼辦?自言自語學英文可以嗎?這也未嘗不可,但是要看場合。

照鏡子自我練習

在電影情節中,經常會有男主角向女主角求婚的畫面。通常,男主角都會事先在鏡子前面演練一番:手拿鮮花,再看看領帶打得正不正,頭髮、儀態沒問題之後,才開始自言自語練習求婚的台詞。一次不行,再練兩次、三次,直到完全滿意才敢放心出門。我覺得這就是「自言自語學英文」的最佳模式──在家裡對著鏡子講英文。

為什麼自言自語講英文就得待在家裡?難道不能在公共場合講英文嗎?

沒有人說不可以,只是,我想你或許也有這樣的經驗:走在馬路上,如果迎面而來的人一邊走路一邊講話,而且只有一個人,恐怕大家都會立即「讓路」,閃得遠遠地。為什麼?你心裡一定會以為對方是瘋子,對不對?所以,如果你不想被當作是一個「講外國話的瘋子」,就請你乖乖地待在家裡自說自話吧!

我第一次面對鏡子講英文,大概是在高中。記得我好像講到一句I don’t think so.的時候,看到鏡中的我,差點兒驚叫起來,原來我突然發現,怎麼自己的樣子變得那麼醜!嚇得我趕緊改變好幾種音調,又換了語多pose,才繼續練習講英文。

鏡子越大,信心越多

面對鏡子自言自語,最大的優點是,可以增加講話的自信與權威。

講話其實也有「姿勢」的。有的人習慣兩手插在口袋裡講話,有的人則喜歡雙手緊抱著自己講話,有的人一手插腰講話,另一隻手則在空中比來比去。即使是講英文也是如此,尤其是講不熟悉的語言時,有的人不知如何是好,雙手不曉得該放哪裡,視線也不知道該看誰,最後只好「認罪」──低著頭看自己的雙腳。

如果你也有這樣的「毛病」,那麼不妨先面對著鏡子練習講英文。最好是大面的穿衣鏡,可以看到整個人。剛開始在鏡中看到自己,會覺得怪怪的,很不自在。一回生二回熟(何況那是你自己),然後,聽聽自己的發音標不標準,再看看「對方」的態度是不是不自然,一直練習到「兩個人」都很自然為止。

我讀哥大的時候,上課前都會先在家「彩排」課堂上要問的問題,也是對著鏡子練習的。你可不要小看,在課堂上站起來問一個問題的動作喔!這還是有學問的呢!因為我老是覺得鏡子裡面的我,看上去總是一副很「遜」的模樣,於是乎就聯想老師一定不喜歡笨學生,認為我不用功,分數也會給得比較少。所以,我就會站在鏡子前面一練再練,只為了在課堂上問問題時,能有好表現,讓老師留下好印象。

一到暑假,哥大有一些大學部的女學生會到研究所來修課,我發現她們都打扮得非常時髦,眉毛刷得很有個性,頭髮是梳側一邊型的,講話好有味道,跟布魯克‧雪德絲年輕時差不多。跟她們一比較,我就感到自己很老土,於是又回家猛照鏡子,不但看看自己的眉毛,也學學她們講話的神態。哇!怎麼味道差那麼多!我就會趕快回想她們是怎麼講的──眼神低低的,頭側向一邊,挑一挑眉毛,我就會跟著有樣學樣。我這樣做不是想讓自己「變美」,而是希望講話時更有自信。

照鏡子才能看到自己的缺點

也許會有人質疑照鏡子講英文的方法,但我仍然堅持自言自語學英文,就一定要面對著鏡子。因為這樣可以看看自己的表情、嘴型對不對,聲音聽起來自不自然、標不標準,這樣才真的對自己有幫助。否則,你也可以躺在床上自言自語學英文,但這只能算是「囈語」,效果有限。

我知道,除了我自己,某些新聞主播也是拿著稿子面對鏡子講話,再修正自己的缺點。例如聲音不夠大聲、講不清楚、坐姿不夠挺等等,都是靠這個方式來自我要求。

TIPS

面對鏡子講話,可以先拿英文書或報紙來念,習慣了之後再試著自己講。
如果你真的想在公共場合自言自語練習英文,請挑選最佳時刻──沒人的時候。

張雅琴著《今天不挑戰,和張雅琴開心學英文》,圓神出版提供

(本文摘自張雅琴著《今天不挑戰,和張雅琴開心學英文》,圓神出版提供)


延伸閱讀

九州發警報百萬人避難!從日本豪雨學英文

刺蝟頭怎麼說?從電影角色學髮型英文

直接出局!面試NG十句話