巴菲特投資法的高年級實習生 股市冒險之旅

投資與人生的道理其實是相通的,而且必須一以貫之。

巴菲特認為每個人一生大概可以看到七次黃金從天上掉下來,例如2008年的金融海嘯。最近的2020年全球疫情引爆股市泡沫,又是一次財富重分配的機會,面對百年罕見的世界變局,如果能將本書融會貫通,培養獨立思考的判斷能力,建構自己的投資哲學,藉以擬定攻守兼備的投資策略,十年後的你會感謝現在危機入市的自己。

有幸身為學習巴菲特投資法的高年級實習生,我希望以本書拋磚引玉,將有緣人引進股神的智慧殿堂。至於進入寶山能否滿載而歸,就靠個人修行。

在說明本書的緣由和大綱前,先報告一下我的股市冒險之旅。

第一人生:投資自己

台灣科技業大起飛的年代,我剛好恭逢其盛,退伍就進入電子業打拚。感謝老闆的肯定與賞識,每年薪水一直加,分紅配股一直發,一路做到負責整個事業部的部長職位。在職場的十年,全心全力投入工作,我也樂在其中,然而這段期間只有投資自己,沒時間投資股票。

後來因為公司逐漸以代工為主,淡出我個人較有熱情的自有品牌生意,加上間接受到蘋果創辦人賈伯斯在史丹佛大學演講的啟發,我毅然辭去這份錢多事多離家近的好差事,聽從自己內心的聲音,放棄符合他人期望的人生。

第二人生:追求自我

離開職場後,我希望做點令人感動的事,因緣際會投入攝影領域。當時我認為台灣最厲害的攝影大師是柯錫杰老師,於是向他毛遂自薦,在他的工作室邊打雜邊見習。

這段期間,我也著迷於二十世紀最偉大藝術家畢卡索(Pablo Picasso)的創作,於是就自取了「Picasso」這個英文名字,加上因為我姓胡,所以就簡稱「畢卡胡」。後來覺得自己對攝影的熱情與投入遠遠不及攝影大師,又發現手上的前公司股票上市後翻漲數倍,就轉念想說自己的MBA與電子業的學經歷應該可以在股市發揮所長。誰知道,現實與想像相差十萬八千里。

複雜的事情簡單做,就是專家

剛開始學習投資,我直接在股市橫衝直撞,囫圇吞棗許多投資大師的著作,也大膽涉獵各種投資工具,不管技術面、籌碼面與基本面分析都「面面俱到」,當沖、權證及融資券都輕率嘗試。我就像拿著火把在彈藥庫奔跑,還好命大,在股市倖存至今。

投入股市沒多久,就遇上2008年的金融海嘯,持股好像每天一輛車掉到海裡,那時候都不敢讓家人知道。但愈是這樣,我愈要把事情搞清楚,天天埋首書堆與財報找答案,深信市場終究會還好公司一個公道,心情因此愈來愈篤定。很幸運地,隔年我的股票投資就轉虧為盈,化險為夷。

在股市打滾多年,走過許多冤枉路,讓我領悟到投資還是簡單比複雜好,長期比短期好,少做比多做好。後來逐漸以價值投資為重心,並師法全世界最偉大的投資家—華倫.巴菲特,將股神的投資哲學奉為圭臬。就像李小龍說的:「我不害怕練過一萬種踢法的人,但我害怕一種踢法練過一萬次的人。」從此我由人生賭徒轉變成巴菲特信徒,並打算將巴菲特投資法練一萬次。

簡單的事情重複做,就是行家

為了研究巴菲特論述的第一手資料,當年還請岳父幫忙從美國扛回一本重達1.5公斤的《1965~2012年的巴菲特致股東信》。這就像股神親授的九陽真經,讓我如獲至寶。

效法巴菲特的投資操作,我深入研究公司的第一手資料,不管是閱讀公司年報和季報,或是參加公司法說會或股東會,避免第二手資料的斷章取義或誇大報導。但面對台股上千家公司,沒有選股工具就像大海撈針,個股評價也只能用Excel試算表土法煉鋼,研究一家公司就要搞半天,讓我非常苦惱。不像美股有《價值線投資調查》,提供美國數千家上市公司的財報與評價,也是巴菲特從小用到大的投資利器。

2010年,我不知哪來的勇氣,發願做出一款媲美《價值線》的台股投資工具。歷時三年、耗資數百萬元,終於自行開發出《台股價值站》。這是第一個、也是唯一一個應用巴菲特投資法的台股App,不僅利己,也嘉惠投資同好。另外值得一提的是,2017年與瑪麗.巴菲特共進午餐時,我展示這款活用巴菲特選股的App功能,她也大為讚賞,真令人開心!

重複的事情用心做,就是贏家

我的股市冒險之旅,從早期不知天高地厚、中期載浮載沉,到現在穩健獲利,堪稱是一段「見山是山,見山不是山,見山還是山」的歷程。

見山是山:前公司上市後股價翻漲數倍,發現股票是一種高報酬的投資工具。

見山不是山:金融海嘯的持股市值腰斬,親身體會系統性風險的巨大衝擊,驚覺股市瞬間多空易位,叫人捉摸不定。

見山還是山:市場價格終究會反映公司價值,不必在意股市的短期波動,讓一流公司幫自己賺錢,才是投資的本質與正道。

我的投資操作也漸入佳境,從追求高風險高報酬到低風險高報酬,從頻繁進出到用心於不交易,從大起大落到大賺小賠。近年來更逐漸領悟股神的投資精髓,打通自己的任督二脈。如今我將巴菲特的投資標準,精煉成「三好一公道選股術」,並效法巴菲特的投資操作,創立一套健全分析的「一流投資架構」,自利利人。

投資與人生的道理其實是相通的,而且必須一以貫之。例如巴菲特請比爾.蓋茲吃麥當勞會用折價券,習慣用便宜價買好東西,就連打高爾夫球也不願意跟球友賭一桿進洞,因為勝率太低,不划算。所以一法通萬法通,本書闡述的巴菲特投資法,也可用《易經》的三大原則「簡易、變易、不易」來對應。

簡易:學會「三好一公道選股術」,再直接查看《台股價值站》,就能找到許多績優成長股。選股省時省力,投資事半功倍。

變易:掌握「一流投資架構」要領後,就能守正用奇,不必拘泥於固定數字條件。就像張三丰在武當山當著敵人的面傳授太極劍法,張無忌就能得其意而忘其形。

不易:巴菲特投資法萬變不離其宗,就是學習如何評估公司價值和如何看待市場價格。我將其總結為十二字口訣:「找好公司,等好價位,大賺小賠」。

(本文摘自畢卡胡著《畢卡胡的三好一公道選股攻略:學習巴菲特如何打敗大盤,年賺20%》,方智出版提供)


延伸閱讀

「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具

順著風走最快!線圖就像股票的X光片

題材加持熱度 蘋概三劍客VS 電子五哥

你可能還喜歡