麥穗理論─如何選擇人生中最大的那支麥穗?

無論是選擇愛情、事業、婚姻還是朋友,最優決策只可能存在於理論。不要追求最優決策,而要追求滿意決策。

兩千五百年前,三個學生問蘇格拉底一個問題:「怎樣才能找到理想的人生伴侶?」

蘇格拉底帶著學生來到一片麥田前,並對他們說:「請你們走進麥田,一直往前不要回頭,途中摘下一支最大的麥穗,只能摘一支。」

第一個學生走進麥田。他很快就看見一支又大又漂亮的麥穗,於是很高興地摘下了這支麥穗。可是,他繼續往前走,發現有很多麥穗比他摘的那支大得多。他很後悔下手早了,只好遺憾地走完了全程。

第二個學生吸取了教訓。每當他想要摘麥穗時,總是提醒自己:後面還有更好的。不知不覺他走到了終點,卻一支麥穗都沒摘。他也很後悔,因為自己沒有把握住機會,總覺得後面會有更好的選擇,最後錯過了全世界。

第三個學生吸取了前兩者的教訓。他把麥田分為三段,走過第一段麥田時,只觀察不下手,並在心中把麥穗分為大、中、小三類; 走過第二段麥田時,他依然只觀察不下手,用來驗證第一段的判斷是否正確;走到第三段麥田,也就是最後三分之一時,他摘下了自己遇到的第一支屬於大類的麥穗。這可能不是最大的一支,但他心滿意足地走完了全程。

這就是著名的「麥穗理論」。

著名管理大師司馬賀(Herbert A. Simon),提出了與「麥穗理論」異曲同工的「理性決策論」。他認為,一切決策都是折衷,只是當下可選的最佳行動方案。為了滿意,而不是最優,決策應該遵循以下原則:

第一,訂下最基本的滿意標準;
第二,考察現有的可選方案;
第三,如果有可選方案滿足最基本的滿意標準,就不再尋找更優方案。

如何確定「最基本的滿意標準」呢?

蘇格拉底的第三個學生,其實就提供了一個確定「最基本的滿意標準」的方法:

第一個三分之一,觀察,並把大類麥穗作為「最基本的滿意標準」;
第二個三分之一,驗證這個標準;
第三個三分之一,用司馬賀的「理性決策論」,摘下大類麥穗中的第一支,不再尋找更優方案。

關於如何確定「最基本的滿意標準」,《決斷的演算》的作者布萊恩.克里斯汀(Brian Christian)和湯姆.葛瑞菲斯(Tom Griffiths)提供了另一個方法:把時間分兩段,第一段用百分之三十七的時間來確定「最基本的滿意標準」,第二段用百分之六十三的時間來選擇滿足「最基本的滿意標準」的第一個方案。

比如,一個女孩打算在十九∼四十歲之間,也就是用二十一年時間尋找理想的人生伴侶。如果她相信「百分之三十七理論」,就可以用這二十一年的百分之三十七,也就是七・七七年來交往不同的男士。等到二十六・七七(十九+七・七七)歲時,確定「最基本的滿意標準」。然後,嫁給從那天開始她遇到的第一個好於這個標準的男士,並不再尋找更優方案。

再比如,一個人想在一個月之內買房子,那他可以先用百分之三十七的時間,也就是十一天看房,確定「最基本的滿意標準」,然後從第十二天開始,遇見第一個好於這個標準的房子,就毫不猶豫地下手。

麥穗理論

麥穗理論,就是用三分之一的時間觀察,用三分之一的時間驗證這個觀察,得出「最基本的滿意標準」,然後在最後一個三分之一的時間裡,用「理性決策理論」選擇第一個好於這個標準的,並不再尋找最優方案。

本文摘自劉潤著《每個人的商學院・管理基礎:做出管理藝術上的平衡》,寶鼎出版提供)

(本文摘自劉潤著《每個人的商學院・管理基礎:做出管理藝術上的平衡》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

你的公司有這種人嗎?不適任員工3大招

新工作90天決定成敗!小心誤觸7個陷阱

公司為何充滿無能人物?彼得原理告訴你

你可能還喜歡