看準改變生活的巨大趨勢 買下未來

現在的交易科技可以在幾微秒內,為你創造財富,而閃電崩盤也可以在大家還來不及計算的瞬間,害每一個人的財富蒸發一空。

請大家想想我們取得的進步有多驚人。我小時候,要看電視得用手替電視機轉台,一共有七個台要轉;還要等待寄到家的《電視周刊》,好根據我們喜愛的節目排出時間表,安排作息。當時美國廣播公司的《運動大世界》讓我們每週共同分享「勝利的激情和失敗的痛苦」,縱使電視和世間所有事物都已今非昔比,這句話仍然震撼我們的心弦。

投資跟運動一樣,都有贏家和輸家,我的職責是確保你享受勝利的激情,避免失敗的苦痛。其中的祕密就在於打開一扇通往未來的窗戶,告訴你如何變成高瞻遠矚的投資人,掌握未來的驚人報酬。

我認定未來會有很多致富空間,讓我信心十足的原因很簡單:就是在我獻身華爾街、擔任獨立全球財富經理人、主持創投基金的生涯中,看盡人類創新所能產生的最好結果,這些發明和進步創造了超乎想像的財富,讓有限資金的個人投資者可以變成百萬富翁。

未來沒有限制,你可以抓住未來的前瞻投資趨勢,賺到驚人財富。你會在後文中看出,前瞻投資法需要高瞻遠矚,我們要找的不是價格超高、前途極為光明的企業巨頭,而是找到前途極為光明,股價卻像新創企業一樣低的公司。

近來華爾街似乎缺乏遠見,連號稱最精明的投資專家的操作,都變得愈來愈短視。那些苦心設計,透過長時間就可看到驚人成效的投資組合,現在卻在短短幾週、幾天、甚至幾小時的市場震盪中,被震得搖搖欲墜。現在的交易科技可以在幾微秒內,為你創造財富,而閃電崩盤也可以在大家還來不及計算的瞬間,害每一個人的財富蒸發一空。

大家的投資規劃不再是等到公司發表下一次季報之後,而是抱著過一天算一天、過一刻算一刻的日子。日子不是這樣過的,老實說,投資也不是這樣投資的,這就是我要寫這本書的原因。只要大家繼續創新、作夢和執行,偉大的企業就會熬過無數市場波動、轉折和動盪的考驗,繼續成長和創造財富,你可以遵循「前瞻投資法」,成為找出這種企業的投資人。

我會點出左右你投資決定的前瞻投資趨勢,讓你的財富以等比級數的方式增長。這些趨勢時刻都在我們身邊出現,例如,日趨複雜的業務與工程技術程序現在都在行動裝置中運行,改變我們跟時間和資訊的關係,也改變工作和娛樂之間的差異。普通智慧型手機所擁有的計算能力,大約是協助人類登月的電腦計算能力的一百萬倍,是三十年前最精良超級電腦計算能力的二.七倍。

智慧型手機的出現讓我們的口袋裡都裝著全世界圖書館的藏書,但這只是所有改變中的一環。你會以為我在華爾街闖蕩三十年,應該看盡一切,但是我們要在本書中暢談的趨勢、產業和公司,仍然每天激發我的驚訝和激奮之情。我要引領你參與市場動向,借用一本經典傑作中的一句話,這些動向才是未來的「超大趨勢」,是正在改變世界的科技、人口因素和文化潮流。

我們一起想像一下明日的世界,並以此投入我們的資金和心力,以便掌握時間和變化所能創造出的財富,讓沒有遠見的投資人去擔憂短期變化。我們可以在這種地方,打敗那些只考慮幾微秒之後變化的高頻交易公司。只要你注視前方,絕對不看照後鏡,五年後,你一定會脫穎而出。此刻在我們出發之際,我希望你牢牢記住三件事:

「科技」已不是你認為的樣子

不過是不久以前,蘋果和微軟只是公司創辦人在車庫裡打破成規、突發奇想的一個概念,但是,今日依靠軟體運作的運算設備,已經成為數十億人的工具,這些企業原本只是眾多初次公開發行股票中的後起之秀,現在已經變成市值以兆美元計算的全球經濟支柱。

賈伯斯、蓋茲和無數合作夥伴與競爭對手發動的數位革命尚未結束,他們的公司草創時,電腦速度很慢,體積龐大,貴得嚇人,只有最大型的機構和政府買得起,甚或有能力訓練程式設計師,個人可以擁有電腦的想法好比天方夜譚。

一個世代後,世界上到處是運算能力強大、足以打敗西洋棋大師或為登月火箭導航的設備,這些設備正在學習駕駛汽車、營運工廠、進行手術。而且隨著晶片愈小、愈快、愈便宜,這種事情轉眼就會出現。

但是矽谷的人已經在「矽」的天地裡迷失方向,科技業的每家公司都在生產智慧型產品,用來傳輸和儲存資訊,他們的世界裡,仍然只是億兆個半導體互相溝通而已。

未來真正的科技革命會把微晶片帶回現實人生,不再是生產更快的晶片,而是尋找運用晶片的新方法、設計程式,支援我們過想要過的日子。未來的科技公司會在後台運作,推動複雜的業務流程和驅動智慧型汽車;為車禍、疾病或老化而失去器官或手腳的人工作;提供教學和娛樂,以及傳輸最舊的古老資料和最新的重大新聞。

但這些東西不會取代人類。怎麼可能呢?這些東西可以增強人類的經驗、把我們從電腦確實可以做得更好的事務中解放出來,但是會憑自己的心來跳舞、哀悼、祈禱或墜入愛河的機器人還遙遙無期。連最精細的人工智慧,也只能針對符合其記憶體中型態的事件,做出反應,無法妥善的即興發揮,也不會規劃更美好的未來。

科技沒有野心。世界上的電腦全都只是略微複雜的錘子和棒針,是人類用來達成某些目的的工具。如何運用這些力量,完全操之在己,我們在手機上挑選 App,我們可以教導手機,建議我們在排定的時間,打電話給什麼人,但是講電話的人還是我們自己。

歸根究柢,工具和使用者之間的互動正是「科技」真正的用處。比賽誰能生產最好矽晶片的興奮之情只能短暫維持,現在應該架設矽谷和現實世界之間的橋樑了。在晶片到處普及的情況下,資金現在可以向不同的方向自由流動。

看看那些我們視為「科技」公司的股票吧。亞馬遜公司當初是網路股市場的先鋒,現在每家商店卻都已經上網,而且大部分商店至少都有送貨到家的服務,亞馬遜的網站不再有什麼特別之處,傑夫.貝佐斯的超大企業現在只是一家普通的選擇性消費產品企業,對消費者而言只是另一家商店而已。

無可否認的是,亞馬遜是世界最大的商店,仍然能夠以最快的速度成長,但基本上,亞馬遜跟沃爾瑪百貨、目標百貨(Target)或好市多沒有不同。這些公司全都擁有電腦、網站和送貨到家的服務。貝佐斯擁有的電腦可能稍微好一點,但純粹的數位力量已經不再像過去一樣,是我有他無的競爭優勢,「科技」已經成為貝佐斯在現代世界中經營企業的普通方法,他現在只是在經營一家大型商店而已。

同樣的,字母公司(谷歌)*業務已經遠遠超越純搜尋引擎業者;臉書公司已經成熟,早已不是早期大家為了聯繫大學朋友而上的網站。我們就像過去用電話跟遠地通話一樣,現在改用這些公司建立的基礎建設,支持全球無盡無止的對話。因為免費使用和理論上哪裡都可用的關係─你可以在任何地方登入─以至於現在這些企業其實已經不是「科技先驅」了。他們的核心業務是通訊、是到處傳播理念,所以早被列入電話公司、有線網路載具業者、電視頻道和傳統印刷出版商之類的行業中了。

連蘋果都不再是「科技」公司了。雖然在形式上,設在庫比蒂諾(編按:位於美國加州的城市)的這家企業巨頭還歸類為科技股,但在最初的 iPod 改變公司的命運後,現在早已變得比較像消費產品企業。蘋果的真正競爭對手是生產家庭音響設備、頭戴式耳機、電視機、健康偵測器和電話的企業。最後,蘋果甚至可能像其他企業一樣開始生產自己的汽車。雖然蘋果電腦比早先幾代人成長時用的電腦聰明得多,但是在本書的整體考慮中,即便連電腦本身也只是現代科技的其中一小部分。

然而,蘋果也是娛樂業者,銷售連接音樂、書籍和視訊影像的權利。因為蘋果支付(Apple Pay)和蘋果卡的緣故,蘋果公司也是金融服務公司,蘋果的 App 商店(App Store)是世界上最大的軟體市場。這些業務中的任何一種,都足以成為不同市場類別中的一分子,但是這些部分的總和卻獨一無二。

所有這四家企業巨頭都以無數或大或小的方式,破壞既有的商業市場景象,但是在我的投資名單上,真正的創新者絕對不是電腦製造商,他們永遠不可能引發矽谷的動盪。以引發矽谷動盪不安為目標的日子已經結束,如果你出於個人喜好而喜歡數據,很好,本書中仍然有很多你想要的數據!但是請你認識清楚,真正讓我感興趣的東西是未來、是我認為具有真正投資機會、是跟矽谷擦身而過的外在天地中的東西。

PayPal 和斯貴(Square)兩家公司不是官方認定的科技股,他們的支付系統卻改變了產品與服務交易中的金流方式,但是,電腦仍然深深隱藏在其後。每次小孩利用智慧手機,傳送一些虛擬貨幣,償付他們互相積欠的小額債務時,上述的幾家公司都藏身在幕後。

就這些小孩來說,這種事情毫不戲劇化,甚至不值得注意。購買力透過虛擬貨幣傳來傳去、完全不變成實體貨幣這件事,根本不足為奇。這種錢只是資料的另一種形式,是電玩遊戲中的點數而已,從最初的貴金屬到紙幣上的數字,可以說都是如此。現在唯一的差別是貨幣的流通和累積速度極為快速而已。

未來的小孩成長時,和尖端科技(我們今天所認定的那些)間的關係會與我們截然不同。就像我們學習如何將電視機轉台和微波爐加熱食物一樣,他們幾乎跟新一代的設備和周遭的數位資料流融為一體。就像我們不會說微波爐是高科技,他們也甚至不會想到要求電冰箱訂購牛奶有什麼不尋常。

我們在後文中要研究的大部分公司就像電冰箱製造商一樣,會在未來的日常生活中留下印記。雖然近幾十年來,矽谷積聚了很多財富,但發生最大經濟變化的地方卻總是現實世界。因此,請把你的電腦術語拋諸腦後,如果你不能用平常的語言,把電腦術語向完全不知道電腦內部運作的人解釋清楚,這種術語完全只是喋喋不休而已。

我們瞻望二○五○年以後的世界時,全都應該消化另一個事實……。(未完待續)

* 字母公司(Alphabet)是位於美國加州的控股公司,於二○一五年十月二日成立,由谷歌(Google)公司組織分割而來,並繼承了谷歌的上市公司地位和股票代號。

(本文作者希拉蕊.柯藍默著《買下未來:看準改變生活的「巨大趨勢」,低價買下將來十年最具成長力的黑馬產業》,樂金文化提供)

(本文作者希拉蕊.柯藍默著《買下未來:看準改變生活的「巨大趨勢」,低價買下將來十年最具成長力的黑馬產業》,樂金文化提供)


延伸閱讀

「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具

順著風走最快!線圖就像股票的X光片

題材加持熱度 蘋概三劍客VS 電子五哥

你可能還喜歡