這樣暗示最有效!不讓對方丟臉的拒絕方式

目前還不想做出任何判斷的時候,「拖延戰術」是非常有效的拒絕方式。

暗示的訣竅1 要在接受意見後再提出問題

以成熟的態度聆聽

就算你有足夠的勇氣,要正面地反駁主管或客戶的意見也是很難的事。一想到自己的立場比對方低一等,實在很難提出異議。

好好說出自己的意見,可能確實是有必要的,但是若不能非常慎重地說出口,就會導致沒必要的誤解。

「那個點子真是了無新意耶。」

「那個想法的實踐可能性很低耶。」

「那種做法只有在十年前才行得通吧。」

要是能像這樣直言不諱的話,心情一定會很舒暢。

當然,在現實生活中,能如此直接開口反駁的人卻少之又少。

只要不是「我才不在乎主管有多討厭自己」、「就算被這種公司開除也無所謂」

這種抱持著破釜沉舟心情的人,要提出反對意見是很難的。

話雖如此,要說絕對不能反駁,倒也不見得。只要方法得當,任何事情一定都會有一、二條退路。

在巧妙提出反駁的方法之中,存在著用「詢問形式」來讓對方感覺到你不贊成的技巧。不明顯地提出反對,而是詢問對方。透過詢問,可以暗示對方:「我沒有打從心底贊成喔。」

「您說的我都了解了。對了,我可以問您二、三個問題嗎?」

「啊,請不要誤會,我不是反對啦。只是有幾個不太懂的地方,方便讓我再詢問一下嗎?」

利用這種「詢問」的形式,將自己的反對意見夾雜進去,就是重點。這樣的話,對方也難以察覺你的反對態度了。

透過假裝詢問「這個地方,這樣理解正確嗎」,來不經意地主張自己的見解,也是一種不錯的作戰方式。

如果詢問:「聽了您剛剛的說法,我的理解是這樣,不知道對不對?」

對方也不會那麼生氣了。

舉例來說,如果主管提議的企劃報價實在太隨便,還是用詢問的形式加以反駁比較安全,而不是去指摘主管的做法。

「我覺得企劃本身的內容太棒了!……對了,想請教您,在預算方面,這樣子分配就可以了對嗎?」

「這樣的人員配置足夠嗎?」

「在時程方面,再調整得寬裕一些,是不是更萬無一失呢?」

反對意見就到此為止。再繼續反對下去,如果對方不是能敞開心房暢所欲言的人,就很危險了。倘若大概知道對方的為人,說出自己的主張也無妨。

如果不太了解對方,就先試探詢問,要是對方還是不願意改變自己的想法,那就沒辦法了。你就放棄反對,聽對方的意見吧。

迷你鐵則
─透過巧妙地詢問,提出自己不贊成。

暗示的訣竅2 在贊同的同時,不說OK

不讓對方察覺自己是在反對的說話方式

任何人都不喜歡他人「頂撞」自己,好不容易說出了自己的想法,卻遭到面前的人反對,自然會不愉快。

反對的行為會暗示出「我討厭你」、「你真是個笨蛋」、「我才不想聽你說話」等訊息。你只不過是針對對方的「意見」提出反駁而已,對方卻會感到「自己的全部」都遭到否定。

如果想反對對方的主張,重點就在於委婉地反對。意思就是說,讓對方察覺不到你其實是在反駁,巧妙地「偽裝」自己的論點。

比方說,假設你的主管提出一個根本無法成功的企劃,或是業務擴張方案,你當然想反對。而在這種時候,用「再看看情況呢?」來拒絕就很方便了。這麼一來,主管也不會覺得你在反駁。

「原來如此,我百分百贊成您的想法。想再跟您確認,我的理解是要擴張業務對嗎?原來如此,您說得真對!嗯∼不過要不要再看看情況呢?」

「原來如此,A公司是非常有潛力的合作對象呢。真不愧是部長!換成是我的話,一定會錯過這個商機!不過,要不要先等一下,再向A公司提出邀約呢?」

這麼說的話,主管就不會覺得你是在反駁了。畢竟你坦白表示同意對方的想法,只不過是提議「再看看情況吧」罷了。

不讓對方丟臉的說話方式

目前還不想做出任何判斷的時候,「拖延戰術」是非常有效的拒絕方式。「再調查看看吧。」

「再等等看吧。」

「進一步討論後再下結論吧。」

比起直言反對,這麼說更能圓滑地留下情面給對方。在對方表達自己的想法時,能用毅然的態度反駁「我不這麼認為!」的人,應該對自己很有自信吧。在一般情況下,應該很難有這樣的勇氣。

我也沒有這種勇氣。就算很想直接拒絕—「沒有辦法」、「做不到」、「不可能」—如果對方是自己的主管,考量到未來種種,我就會閉上嘴巴。這是很自然的心理。

正因為如此,才不能直接拒絕,要採用拖延戰術,這樣會圓滑很多。拖延戰術就不會帶來否定對方人格似的負面印象了。

只要你說「再等一下吧」,大部分的人都會覺得「那就照你說的看看吧」。畢竟自己的主張並未被全盤否認,內心也會認為再看看情況也無妨。

若你直言反對的話,對方會在一氣之下堅持自己的意見,不過只要你裝出接受意見的樣子,對方也不會說出更離譜的話。

等過了一段時間之後,如果對方重提「差不多可以開始了吧?」,我們該怎麼辦呢?這個時候只要再次拖延即可。

在這段拖延的期間,對方的心情也會改變,收回一開始的發言。若情況許可,便可頑強地拖延到對方改變想法為止。

迷你鐵則
迷─把責任推到「時機」、「時期」上,先往後推遲。

(本文作者内藤誼人、酒井團子著《連拜託都不用,這樣暗示最有效:漫畫超圖解!用「暗示」就能順利動搖他人的心》,方舟文化提供)

(本文作者内藤誼人、酒井團子著《連拜託都不用,這樣暗示最有效:漫畫超圖解!用「暗示」就能順利動搖他人的心》,方舟文化提供)


延伸閱讀

男人們!認清自己的性價值走勢

賺飽飽?資本市場特殊的「兩性溝通產業鏈」

安逸的陷阱!人生前期嫌麻煩 後期更麻煩

你可能還喜歡