試著請假一天如何?找回自信平衡點 

適時的調整自我指涉的程度,如此一來,心情也會輕鬆許多。

對某件事想著「這是拜我所賜」或「是我不好」,對於自己和他人到底是正面還是負面,當然也是相對的。

因此,「不太強也不太弱,適度的自我指涉」才最恰當不過。

目前為止我主要針對自我指涉傾向強的人,其實,也有人是自我指涉比較弱的。

自我指涉強烈的人會想著:「都是我的功勞」或「全都是我不好」。相對的,自我指涉弱的人會想:「如果我不存在就好了」且變得失去自信。

不論是自我指涉比一般人強烈或薄弱的人,我都經常會對他們說:「試著請假一天如何?」

這當中有兩層意義。

自我指涉強烈的人會想著:「公司沒有我就運作不了了吧!」或者「我請假的話公司會很混亂吧!」

另一方面,自我指涉薄弱的人則會想:「反正我沒什麼用處……」「大家極度小看我!」「我就被輕視。」等等。自我指涉薄弱的人會預想:「找請一天假應該沒什麼影響吧!」

但是,請假後,兩邊都會發現現實與自己的想像有落差。

簡單來說,自我指涉強烈的人請一天假就會明白,原以為「我不在就無法運作」的部門,其實運作得很好。

相反的,自我指涉薄弱的人一旦請假,將會發現負責影印的自己很有用。「那個人不在,相當不便啊!」當他被大家這麼說時,便能察覺自己的貢獻。

自我意識特別過剩的人,往往會過度認定「我不在的話公司就無法運作」,以致無法請假。但終究,還是知道現實情況,用自己的方式做修正,才是最重要的。

反之,缺乏自信的人,希望你多多運用自我指涉,如果能夠感受到自己其實也是有影響力的,對你會有正面的影響。

適時的調整自我指涉的程度,如此一來,心情也會輕鬆許多。

(本文作者和田秀樹著《可是,我就是會在意!:給人際玻璃心,看透自導自演內心戲,停止煩惱的無限放大》,方言文化提供)

(本文作者和田秀樹著《可是,我就是會在意!:給人際玻璃心,看透自導自演內心戲,停止煩惱的無限放大》,方言文化提供)


延伸閱讀

賺飽飽?資本市場特殊的「兩性溝通產業鏈」

安逸的陷阱!人生前期嫌麻煩 後期更麻煩

中情局被耍得團團轉!古巴秘密行動變成真人實境秀

你可能還喜歡