自我評價太低?好關係是麻煩出來的!

完全不添麻煩是不太可能的,若能夠這樣轉念的話,說不定就能轉換成不同的想法了。

我評價低的人,經常會說:「不想給人添麻煩。」

但是,我希望你能明白一點—一個人想要不給別人添麻煩而活下去,是不可能的。每個人多多少少,都會給人添麻煩的。

反過來,說著「因為不想添麻煩所以搭不了話」這類的話而不行動的人,之後往往會添上更多麻煩。

稍微被討厭了,或是稍微被認為添麻煩,你也許不喜歡。但拿從事銷售的人來說,因為處於努力賣東西的立場,就算對方怕被吵,對你說句「現在很忙」,也是相當理所當然。

不過,「這種程度的麻煩,誰都會容許的」,這種事也經常發生。

除此之外,若是真的覺得麻煩,大多數的場合,對方都會清清楚楚的對你說:「你這樣讓我很困擾!」

簡單來說,完全不添麻煩是不太可能的,若能夠這樣轉念的話,說不定就能轉換成不同的想法了。

也就是說,就算在這一方可能造成了困擾,也應該是盡量想為對方做點什麼。不是把扣分想成零分,而是把扣分也預先列入考慮,這部分就是正向的。在現實中,能做到這一點的人,對他人來說是帶來好處的,或許能因此得到對方好感。

有時候對方什麼都還沒說,有人就自行主觀想像著:「我會不會給對方添了麻煩?」但實際上,對方真正的心思光用想的是無法了解的。

自我意識過剩的人,往往認定「對方給我添麻煩」,還自以為正確,但對自己讀透人心的能力,可不能打如此高分哦。

因為從事精神科醫師這行,我常會聽到:「您一定把我的心情都看穿了!」其實沒有;我們正是因為還沒看穿,才要拼命向病患詢問啊!

我在治療過程中,基本上就是傾聽;單方面扮演傾聽者的時間很長。換句話說,別人說話時不聽其真心,是不可能了解他的心情的。正是精神科醫師的工作,引導我們如此思考。

因為我們不是算命師,通常不會任意的讀取對方的表情,擅自想像覺得「他們是這樣想的吧!」

連精神科醫師都是不先傾聽很多病患說出來的話,就無法了解對方的心情,那麼憑著主觀的臆測就想像起對方的心情,還覺得自己「猜中了」的人—我這樣說比較嚴苛了點,但那只能說是驕傲自大。

人類無論如何都會給別人添麻煩,而且大家都一樣。那麼就停止「不願給對方添麻煩」的想法吧!同時,也停止覺得自己讀懂對方心思,老說:「一定是這樣沒錯!」的行為吧!

這麼一來,因為很在意對方想法,以致無法行動的人,便可以展開行動了。相信你會開始產生自信,對於自我的評價也會逐步上升的。

絕對不要抱持著「像我這樣的人……」的想法。重複前面說的,只要留在某人的身邊,對那個人來講,某人就是能給予價值的存在了哦!

(本文作者和田秀樹著《可是,我就是會在意!:給人際玻璃心,看透自導自演內心戲,停止煩惱的無限放大》,方言文化提供)

(本文作者和田秀樹著《可是,我就是會在意!:給人際玻璃心,看透自導自演內心戲,停止煩惱的無限放大》,方言文化提供)


延伸閱讀

賺飽飽?資本市場特殊的「兩性溝通產業鏈」

安逸的陷阱!人生前期嫌麻煩 後期更麻煩

中情局被耍得團團轉!古巴秘密行動變成真人實境秀

你可能還喜歡