古代人怎麼洗澡?「泡湯」竟成美麗的誤會

洗澡、沐浴、泡湯……都說明了人是活的,文字語言也是活的,都是會不斷變動的……你要睡了嗎?先去洗個澡吧!

「好了好了,洗洗睡了!」「沒洗澡不許上床哦!」這是我們在家裡常聽到的話,可見得洗澡已經是我們熱帶(由於地球暖化,臺灣已經從亞熱帶變成熱帶,不過這純粹是我自己說的)文明國家的人民,每天的例行公事了。

不是人人愛洗澡

不過你如果以為全世界的人都是天天洗澡,那你就大錯特錯了。

在寒帶,甚至在溫帶地區,因為天氣寒冷、氣候乾燥(有時候也因為水源取得不易),所以很少人是天天洗澡的。

在歐洲你如果住到歷史比較悠久的旅館,會發現「正常」的馬桶旁邊還有一個「半馬桶」,連著一根小水管和龍頭,那就是他們不洗澡的日子𥚃,專門用來清洗下身的。為什麼特別注重「這個地方」呢?呃,那當然是因為「會用到」,就像你如果沒有要吃水果,會沒事去洗水果嗎(這個比喻到底是否貼切,容我想一下)?

臺灣的旅行團住到這種旅館時,領隊都會特別叮嚀旅客不要去碰這個東西,萬一領隊忘了講,後果就很嚴重:有的人會用來上小號(另一個比較正式的才用來上大號),有的人用來洗衣服,也有一位歐巴桑以為是飲水機、還嫌人家位置做得太低──當然事後就再也沒有人敢告訴她真相了。

洗澡其實是洗手與腳

那麼你以為歐洲是蠻夷之邦,才這麼不衛生嗎?不是耶,古代中國人也是不天天洗澡的,證據就在「洗澡」這兩個字:澡是洗手、洗是洗腳,所以洗澡就是洗手洗腳──哈!可以睡了。

回想你看過的古裝影片,是不是常有媳婦打一盆水幫老公洗腳的畫面?是不是洗完腳就上床睡覺了(帳子還要放下來,因為……你知道的嘛)?可見得一定要「洗身軀」(臺語)才能睡覺。

甚至還有傳說西藏人一生只洗三次澡:出生、結婚和死掉,聽起來很「驚悚」,但是傳說傳說、他傳你說,我也不知道是真是假,就算真的有,也是很久以前的事了。

那古人到底洗不洗我們現在這種澡?當然洗!難道有人堅持不洗澡來把自己髒死,或者把別人臭昏的嗎?

沐浴才是洗全身

但是古人不叫洗澡,叫做「沐浴」:沐是洗頭,浴是洗身體,這可是生活中的大事,所以做晚輩的三天要燒一次水給父母洗頭,五天讓他們洗一次身體,「三沐五浴」,這都是有規定的。

當然所有的規定都是用來違反的(這一句真像格言,趕快抄起來!),並不是人人都會乖乖照做。不是規定做官的不能貪汙嗎?可是這些年來貪官們前仆後繼,有的關入鐵窗、有的逃亡海外(也很奇怪,每次判刑定讞要抓人坐牢了,他們就會很有「默契」的跑掉),還有很多根本還沒抓到,誰管你什麼規定啊?

中國光是一個海南島海口市的市委書記(相當於桃園市長吧!),一個人就可以貪汙一兆六百億臺幣,什麼規定?共產黨不是還有什麼「雙規」嗎?都規到哪裡去了?

洗澡才會換衣服

不過古人沐浴真的是大事,比較講究的會用香草煮水,一方面讓身體「洗香香」,一方面草的藥性也可以避毒,那你要不要猜一猜:一年𥚃的哪一天是「沐浴節」?答對了(因為怕你答不出來會尷尬,我搶先公布答案)!端午節。

也有的香味是用薰的,所以有「焚香沐浴」的説法。之後就要「沐浴更衣」──當然是全身洗乾淨了才會換衣服,如果只是洗澡(洗手洗腳)幹嘛更衣?

屈原先生(對,吃粽子、划龍舟那一位)還説:「新沐者必彈冠,新浴者必振衣」,就是說剛洗過頭的,一定要彈一彈帽子上的灰麈;剛洗過身體的,一定要抖一抖衣服上的灰塵:䁥砍砍(你看看,第一個字要發四聲,後兩個字三聲,念念看,保證很傳神)!古人也是很愛乾淨的啦!

那你說如果不天天洗澡(也就是沐浴啦),身上不會溼溼黏黏、很不舒服嗎?其實在臺灣爬過高山的就知道:高海拔(等於高緯度)的地方比較乾燥,不容易流汗,即使有汗也乾得快,不會黏膩……你如果去爬玉山或雪山,鐵定兩三天沒得洗澡,難過嗎?一點也不難過,絕對不會比看到滿山遍野都插著國旗還難過(插國旗就表示愛國嗎?那麼為什麼中國的官員一來,有人就自動把國旗收起來?),頂多下山後再到東埔或礁溪去「泡湯」就好了。

泡湯是怎麼被誤用的?

比起洗澡和沐浴,泡湯這個名詞真是個美麗的誤會:因為中國古代把熱水叫做「湯」,東西如果掉進熱水裡通常會損壞不能用(當然涮涮鍋是例外),所以泡湯就代表是「完蛋了」的意思。

日本的漢字承襲中文,把熱水叫做湯,例如京都有名的湯豆腐就是熱水煮豆腐──可不是豆腐湯哦。

我第一次到京都,就迫不及待在一家餐廳裡點了有名的「湯豆腐定食」,結果花了日幣一千五,只吃到一碗白飯、一個鍋裡煮的兩塊豆腐,和一點醬油,真的是欲哭無淚。而浴場、溫泉也都是提供熱水的,所以都有大大的「湯」字。

在日本如果看到「錢湯」的招牌,千萬不要以為是泡在錢裡面,享受百萬富翁的滋味,那是給家裡沒有浴室或浴室太小的人,來付「錢」洗澡的公共澡堂啦!

尤其女生千萬不要去洗!裡面的大眾池雖然是男女隔開的,卻有一個高高的位子,可以同時監視到兩邊的浴場,而坐在上面的通常就是一位老頭子(天啊!世界上還有比這更好的工作嗎?),女生進去洗澡鐵定被他看光光,虧大了。

臺灣人喜歡到日本泡溫泉,日子久了,乾脆就把泡溫泉直接叫做「泡湯」──好在這頂多算是在煮蛋,不至於完蛋,大家也就將錯就錯、相沿成習了。

洗澡、沐浴、泡湯……都說明了人是活的,文字語言也是活的,都是會不斷變動的……你要睡了嗎?先去洗個澡吧!

鴛鴦浴是現代產物

如果是兩個人都要洗澡,當然最好是洗「鴛鴦浴」──你不要覺得沒什麼特別,這在中國古代可是不准的唷!規定是夫妻各洗各的,等一下要怎樣是另一回事,但是就算為了省水,也不可以一起洗,要「嚴於男女之防」──也不知道這到底算是禮貌,還是虛偽?反正中國人很「假仙」就對了,拿幾千枚飛彈對著你,還說要跟你和平相處,就好像黑道流氓拿槍指著你,然後說:「喂,做個朋友吧?」你能說不嗎?

洗個澡也能千古留名

至於洗澡洗到出名的人物,大家不約而同的就會想到楊貴妃。其實她本人聽說並不是那麼愛洗澡,因為體積大、浪費水,每次「春寒賜浴華清池」,長安城都會淹水──好了別鬧了,總之都是無聊的文人白居易,在〈長恨歌〉裡寫什麼「溫泉水滑洗凝脂」,一來說明了華清池真的有溫泉(真正的溫泉水洗起來皮膚會有滑滑的感覺),而把美人的豐腴形容為「凝脂」(凝結的脂肪?)真的是太傳神了。

熱水泡久了頭會昏,於是「侍兒扶起嬌無力」──一個溼答答的胖美眉居然還嬌弱的要宮女攙扶才起得來,此情此景,豈能不讓皇帝色心大起?很可能有事沒事就逼著她去洗澡,洗完澡當然還有「餘興活動」……這下就換皇帝爬不起來,「從此君王不早朝」了──我覺得唐明皇應該沒有那麼「虛」啦,可能是自己身體的一部分被還在睡夢中的胖美眉壓住,才爬不起來的。

反正他不起來,就不用開朝會,不管大臣、侍衛或太監們都開心,就像公司老闆不在的時候,大家不是心情特別好嗎?

所以還是那句老話:「術業有專攻」,洗澡洗得好,不只自己榮華富貴,全家人都雞犬升天、「兄弟姐妹皆列土(就是都有分到好處啦!)」,這個澡的CP值真的很高。

楊貴妃潛逃日本?

後來安史之亂,唐明皇(也就是玄宗)在馬嵬坡不得已下令殺了楊貴妃,「宛轉蛾眉馬前死」。這又是中國歷史上的壞習慣:做皇帝的亂搞,等到事情擺不平了就Line給女生,不是啦,我是說賴給女生,像商紂王就說是被妲己誘惑,周幽王就說是被媬姒迷亂,安祿山造反大家逃難逃得一肚子火,就一定要殺一個楊貴妃來消氣,難道最該死的不是唐明皇本人嗎?

然後又是那個文人白居易亂寫,竟然在〈長恨歌〉裡寫到他們兩個人在海上的仙山約會,楊貴妃居然沒死!而且還神通廣大逃到日本去了?甘嘸這種可能(臺語)?

你不相信嗎?可是日本的京都真的有楊貴妃廟耶!日本人沒事幹嘛拜楊貴妃?顯然人家是真的來過的(順帶一提:日本也有徐福廟,顯然徐福也帶著五百童男女來過)。

至於她怎麼裝死、復活、變裝、逃亡、過海然後到日本定居,搞不好還嫁了人、生了一堆中日混血的胖美眉,這一段離奇的過程……唉,博學(?)如我也沒辦法告訴你,麻煩有興趣的同學去好好研究一下,說不定還可以寫出一篇「真的」博士論文喔!(下一篇:你讀的書不是書?急急如律令是官方特急件)

 (本文作者苦苓著《苦苓開課,原來國文超好玩!》,時報出版提供)

(本文作者苦苓著《苦苓開課,原來國文超好玩!》,時報出版提供)


延伸閱讀

吃粽子、賽龍舟 你知道「端午」這兩個字怎麼來的?

日本上班族都是超時工作?但她卻想實踐「準時下班!」

她請5個月無薪假「帥氣流浪」 家當竟被一把火燒毀

你可能還喜歡