劉博仁:心理影響生理,我行醫都看到了

基本上,醫生比較相信醫學實證,不過我自己臨床上看到案例,走到後來,發現心理因素、壓力往往也會影響疾病的惡化。

為什麼要紓壓放鬆?

皮質醇是身體腎上腺皮質部所分泌的荷爾蒙,也稱為壓力荷爾蒙。正常狀態是,它會如同海邊潮汐變化一般,會在一天當中不同的時間點上升、下降,當我們感到飢餓、激動、壓力大、憤怒時,皮質醇就會在我們的血液中不斷升高湧動。

在強大壓力下,皮質醇的分泌會愈來愈多,以應付戰鬥/逃跑的緊急情況,但是長期的皮質醇上升,也會有不夠的情形,這時身體就會竊取其他荷爾蒙,如黃體素或是睪固酮,來轉換成皮質醇。短期來看,應該無大礙,但長期下來會破壞體內荷爾蒙的微調,導致各式各樣的問題,例如影響性慾、削減肌肉力量、能量不足、體重增加、睡眠中斷、耗損免疫系統,最後導致慢性疾病。

壓力壓垮免疫系統

當身體受到各種細菌、病毒或是其他物質攻擊時,會啟動免疫系統,進入緊急狀態,這稱之為「發炎」。慢性發炎幾乎是每一種慢性疾病的基礎,包括心臟病、中風、失智、癌症,甚至連心理疾病的憂鬱症與慢性發炎也脫不了關係。英國倫敦國王學院研究人員於2016年發現,血液高度發炎的憂鬱症患者,對常規抗憂鬱的藥物並沒有反應,因此認為有憂鬱、沮喪徵狀的人,除了向來認為可能的心理創傷或大腦中的化學物質不平衡的因素之外,皮質醇過多所引起的腦部發炎也會影響憂鬱症的嚴重度。

壓力往往也會影響疾病的惡化

基本上,醫生比較相信醫學實證,不過我自己臨床上看到案例,走到後來,發現心理因素、壓力往往也會影響疾病的惡化。

我有一個病患在南部的法院工作,罹患了鼻咽癌第一期,經由介紹,跑到台中找我治療。那時候我跟他說,醫學文獻顯示,鼻咽癌第一期的5年治癒率可以高達95%,但他一直執著於自己為什麼會生這個病,每天壓力很大、很不快樂。

做完放射治療後,他整個口腔黏膜潰爛,我們幫他注射並補充營養,一切依照治療指引,但是他永遠都眉頭深鎖,臉就是一個「苦」字,我們從來沒有看他笑過。

治療結束之後,很不幸地,他竟然在2個月內就復發,而且轉移到整個肺部,雖然繼續治療大約4個月,結果他還是走了。

這個案例給我很大的震撼。病情才第一期,明明很有把握,怎麼會轉移這麼快!可是後來我仔細回想分析,情緒對他影響非常大,過度的焦慮、憂愁、負能量,壓抑免疫系統,非常不利於白血球協助對抗癌細胞。

另外有一位患者也讓我印象很深刻。他得到咽喉癌第四期,按照醫療常規來看,不太適合開刀,只能做化療和放療。我跟他說:治療還是要治療,但因為是第四期,存活率大概是30%,我們只能盡力。他聽了就笑一笑,但是非常積極配合治療,而且改變飲食,戒菸、戒酒、戒檳榔,每天運動,補充大量的營養素,他太太也在身邊將他照顧得非常好。每次回診即使傷口不舒服,他還是笑笑地跟我聊天,我滿佩服他的。

這個病人竟然活了8年。8年之後,因為他回到南部過養生生活、不再回診,我就沒有再追蹤他了。(下一篇:劉醫師平常吃什麼?4大營養素不藏私推薦)

 (本文作者劉博仁著《功能醫學5+1 劉博仁不藏私的養生祕密:跟著做,身心靈免疫力全面升級,50歲仍有30的青春活力》,天下生活提供)

(本文作者劉博仁著《功能醫學5+1 劉博仁不藏私的養生祕密:跟著做,身心靈免疫力全面升級,50歲仍有30的青春活力》,天下生活提供)


延伸閱讀

頭痛、失眠不是裝病!小心慢性疲勞症候群

ECMO是救命神器 還是醫療濫用?

進食習慣太隨意 小心生理時鐘跟著亂

你可能還喜歡