龐氏騙局─金融界的萬騙之祖

龐氏騙局的聰明之處,也是可怕之處在於,它巧妙地讓所有獲得階段性回報的參與者變成了這個騙局的合謀。

個朋友在微信上對我說,她有個投資機會,每月收益率最高可達百分之三十,邀請朋友加入還會有額外的高額回報。她朋友加入得早,已經賺了好多錢,她問我該不該投。我當時最大的感受就是:把她封鎖算了。冷靜了幾分鐘後,我強忍著憤怒給她講了我的「意見」:趕快封鎖那個朋友。

金融的世界,抽象得虛幻,虛幻得迷人,因此成為很多高智商騙子的藏身之所。你一定聽說過金融界的萬騙之祖—查爾斯.龐茲(Charles Ponzi),還有他那著名的「龐氏騙局」(Ponzi scheme)。

龐茲是個意大利人,曾因偽造文書罪在加拿大坐過牢,也因走私人口在美國蹲過監獄。一九一九年,龐茲移居波士頓,並宣稱自己發現了一種賺錢的好方法,就是把歐洲的郵政票券賣給美國。大部分美國人對金融沒概念,將信將疑。但是,他拋出了一個誘餌:所有投資,四十五天之內將獲得百分之五十的回報,九十天之內回報翻倍。在這個巨大的誘惑下,開始有投資者嘗試性地投了錢。沒想到,真的拿到了回報。於是,後面的投資者大量跟進。

經過一年多的時間,四萬多人成了龐茲的投資者,他們把龐茲奉為「商業巨鱷」。龐茲因此獲得了巨額財富,住上了別墅,消費名貴的西裝、皮鞋、鑲金的拐杖、昂貴的首飾、鑲鑽的菸斗……最終,他被揭穿只買過兩張郵政票券,之前所有投資者的收益都是後來投資者的本金。

一九二○年,龐茲破產了,被判刑五年,並連帶倒閉了五家銀行,大量所謂的「投資者」血本無歸。

龐氏騙局,後來成為一個專有名詞,用來指那些通過金字塔式擴張,用後入者的本金偽裝成先入者的收益的方式,不斷滾雪球的一種騙局。

回到開篇的那個問題上,稍微有些常識的人都知道,每月百分之三十的收益率基本上是做不到的。但是,龐氏騙局的聰明之處,也是可怕之處在於,它巧妙地讓所有獲得階段性回報的參與者變成了這個騙局的合謀,瘋狂拉人入局,直到無人可拉,資金鏈破裂,騙局敗露。

一般人真的會傻到這種程度嗎? 我舉個例子。

矽谷有一家創業公司,僱用了很多優秀的畢業生,付給他們很低的工資,但會給一筆股票期權,許諾未來可能的高額收益。

因為工資很低,公司的產品就可以賣得很便宜,還有利潤。賺了錢後,創始人把一半利潤分給所有擁有期權的員工,另一半給管理階層作獎金。然後,公司員工愈來愈多,公司賺的錢也愈來愈多……但最後,公司破產了,員工全部失業,期權一文不值。

一家賺錢的公司為什麼會破產?因為它是一個龐氏騙局。

要看透這個騙局,你必須先能一針見血地理解這家公司到底在靠什麼賺錢。因為工資低,產品價格才低,公司才賺錢,所以它賺到的錢,本質上是員工的低工資和社會平均工資之間的差額。這個差額,公司創始人拿走了一半,另一半分回給員工。在這種靠低工資維持低價產品的模式中,員工永遠賺不回自己應得的工資。老員工成為這個騙局中不知情的合謀者,不斷把自己作為案例,吸引新員工加入,擴大騙局的基數。而創始人騙走的,是沾滿血汗的管理階層獎金。

但是,真的有那麼多壞人從一開始就打算騙人嗎?

伯納.馬多夫(Bernard L.Madoff)是和華倫.巴菲特齊名的投資家,他向客戶承諾每年百分之八∼百分之十二的投資收益。在長達二十年的時間裡,不論市場好壞,他確實能給客戶帶來每年百分之十左右的回報。但是,有漲就有跌,有賺就有賠。在某一年,無論馬多夫如何努力,報酬率都無法達到他承諾的百分之八,怎麼辦?

馬多夫做了個決定,拿投資人的本金填補空缺,依然派發百分之十以上的投資收益。萬一第二年能賺百分之三十呢? 這個窟窿不就補上了嗎?從這一秒開始,馬多夫就從投資大鱷變成了投機騙子。

一旦走上用本金支付利息的道路,馬多夫就一發不可收拾了。為了彌補之前的漏洞,他更加瘋狂地向上流社會融資。馬多夫後來說,在長達十年的時間裡,他主要的工作就是不斷融資。

直到二○○八年美國金融危機,大批投資人要求贖回本金,馬多夫知道扛不住了,告訴了他兩個兒子自己「拆東牆、補西牆」的遊戲。他的兩個兒子當晚就告發了他。最後,馬多夫因為用龐式騙局詐騙六百五十億美元,被判入獄一百五十年。

很多人並不是「立志」成為騙子,他們只是一念之差,不知不覺「成長」為了騙子。如何避免自己「成長」為騙子呢? 永遠不要承諾收益率!任何把商業模式優化到有必然收益的嘗試,都是商業模式的禁區。

龐氏騙局

龐氏騙局,用來指那些通過金字塔式擴張,用後入者的本金偽裝成先入者的收益的方式,不斷滾雪球的一種騙局。它的可怕之處,在於它巧妙地讓所有獲得階段性回報的參與者都成了騙局的同謀者—瘋狂拉人入局,直到無人可拉,資金鏈破裂,騙局敗露。

每個人的商學院4

本文摘自劉潤著《 每個人的商學院・商業進階:最高應用策略,武裝你的商戰進階之路 》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

為什麽你沒拿到投資?因為「人命關天」

房子如何賣出最高價?「維克瑞拍賣」必須懂

所有的免費 都是「二段收費」

你可能還喜歡