還能投入嗎?共享經濟的新機會在哪裡?

Uber和Airbnb這兩個原教旨主義共享經濟的開創者,從閒置資源模式走向了增量資源模式。

解了「變買為租」、「劃時多工」和「超級租售比」這三種共享經濟模式後,我問那位想在共享經濟領域創業的朋友,是否找到了創業的方向。

他覺得這三種模式很好,但都是在做「增量市場」。比如,摩拜單車確實讓騎自行車的人變買為租了,但摩拜公司買了很多自行車,製造了增量。這些增量,不但讓道路更加擁擠,垃圾場廢鐵成堆,更重要的是占用了大量資金。

他問我:「共享經濟必須要占用大量資金,甚至帶來大量資源浪費嗎?我能不能不用增量而用存量資源,比如閒置自行車,來做共享經濟呢?」

他的想法,就是「原教旨主義」共享經濟。什麼叫原教旨主義共享經濟?

最開始的共享經濟,是從美國的兩家公司優步(Uber)和Airbnb開始的。早期Uber的運營模式,是公司員工下班時打開手機,看看能不能捎個順路的人,反正車上有閒置的座位。早期Airbnb的運營模式,是看看能不能正好碰到個願意來住的遠方客人,反正家裡有閒置的房間。早期的共享經濟,非常強調使用閒置資源。這種使用閒置資源而不是增量資源的共享經濟,就叫原教旨主義共享經濟。

Uber和Airbnb受到追捧的很大一部分原因是,它們充分利用了散落在世界各地的、被浪費了的閒置資源。

但後來,愈來愈多在上下班路上順便帶人的Uber司機,並沒有獲得巨大收益,還覺得挺麻煩的。站在叫車人的角度看,這些業餘司機的服務也不夠專業。所以,Uber平臺上慢慢出現分化,利用閒置資源的兼職司機愈來愈少,專門買車、用增量資源來做Uber專職司機的人愈來愈多。現在Uber或滴滴出行上,幾乎都是職業司機。

Airbnb也遇到一樣的情況,平臺上專門購置的、只用於出租的房子愈來愈多,房子成為增量資源,而不是閒置資源。

所以,Uber和Airbnb這兩個原教旨主義共享經濟的開創者,也從閒置資源模式走向了增量資源模式。

但是,依然有很多使用閒置資源的共享經濟的模式。如果你打算創業,可以深入研究這幾個領域。

第一個,共享停車位。

汽車愈來愈多,停車位變得愈來愈緊張。但是,你開車去上班時,家裡的停車位就閒置了;同時,別人開車到你家附近上班,卻怎麼都找不到停車位。所以,一邊是閒置,一邊是稀缺,為什麼不能共享?

而且,停車位很難用增量資源解決,因為物理空間是有限的。在密密麻麻的社區、辦公大樓裡新造大量停車位很不容易。所以,共享停車位是更適合原教旨主義的共享經濟,能充分利用閒置資源。

第二個,共享Wi-Fi。

想讓全上海市的人都能上網,怎麼辦?在全上海布滿Wi-Fi嗎?這些增量資源耗費巨大,還要維護。

其實,幾乎所有咖啡館、服裝店、商場、遊樂場等商業設施裡都有Wi-Fi。這些Wi-Fi 並沒有被充分利用,屬於「閒置資源」。把這些Wi-Fi拿來共享,就可以充分利用社會資源,還能幫助這些商業機構獲得關注。

第三個,共享經驗。

我特別想瞭解大公司是怎麼做品牌管理的,而寶僑公司的品牌經理有豐富的管理經驗,這個經驗為什麼不能共享?

而且,經驗很難通過增量資源解決,再培養三千個品牌專家都無法覆蓋需求。所以,一些共享經驗的網站,比如「在行」*,利用「閒置」在別人腦海中的經驗幫助需要的人,也許是更有效的方式。

*付費制的知識技能分享平臺。

閒置使用權

早期的共享經濟非常強調使用閒置資源,然而目前市面上的共享經濟多半是租賃經濟,使用的是增量資源。想投入共享經濟,但不想占用大筆資金又造成資源的浪費,可以考慮這幾個領域: 一、共享停車位; 二、共享Wi-Fi ; 三、共享經驗。

每個人的商學院4

本文摘自劉潤著《 每個人的商學院・商業進階:最高應用策略,武裝你的商戰進階之路 》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

為什麽你沒拿到投資?因為「人命關天」

房子如何賣出最高價?「維克瑞拍賣」必須懂

所有的免費 都是「二段收費」

你可能還喜歡