世界不是繞著你轉!與人共事的「黃金建議」

或許你學到最大的人生道理會是:「世界不是繞著你轉。」
— — 夏儂.L.阿爾德(Shannon L. Alder),作家

法則9:採用最適合他人的溝通方式,而不是選擇自己偏好的方式。

朋友愛麗斯的專案小組裡,有兩位工作能力旗鼓相當的成員,他們的角色功能相同,她對兩個人也給予同等高度的評價。可是小組成員給愛麗斯的回饋中,其中一人覺得她「管太多」,另一個人卻希望她能「多來關切」。其實愛麗斯對這兩位成員都保持一致的態度。那麼這些矛盾的回饋,又怎麼可能同時都是對的呢?

愛麗斯十分困惑。這兩位成員現在的工作,就是她以前做的職位,而且她還做得很好。愛麗斯同樣擁有豐富的在家工作經驗,能保持極高的專注力,非常善於排除令人分心的事物。她希望上司提供指引就好,不需要常常檢核進度,維持簡短的互動即可;如果她遇到問題或需要協助,則希望隨時能聯繫得到主管,除此之外,她希望主管可以放她獨立作業。愛麗斯一直以來都希望自己的主管維持這種管理風格,所以她也打算這樣管理自己的團隊。

有句不斷被引用的「黃金法則」是這樣說的:「你希望他人怎麼對待自己,就要怎麼對待他人。」真的是十分精妙的建議,幾乎所有的重要宗教和哲學派別都可以聽到類似的說法。不過,套用到遠端領導與遠端溝通時,這則信條會出現些微的瑕疵。我們討論的是這種觀念:「別人的工作模式和我的工作模式一模一樣,所以他們想要接受的管理和領導風格,和我喜歡的管理和領導風格也一樣。」

問題在於不是所有人都有和愛麗斯相同的經驗。有些人需要頻繁、短暫地和他人互動,這樣才能覺得自己和工作有連結,進行下一步之前,他們也需要確認彼此的想法。有些人有自己的節奏,喜歡自己一人默默做事,需要幫助時再主動去詢問。

這就是愛麗斯的團隊正在上演的狀況。其中一位夥伴希望幾乎天天都能有某種形式的互動,因為他比較晚加入團隊,也是第一次在家工作。有時候確實是遇到了具體的問題需要幫忙,有時只是想要確認自己不是孤伶伶地漂流在宇宙裡。其實互動不會占用到多少時間,往往只需要簡單地傳個訊息問問:「進行得如何了?我可以提供什麼協助?」

另一名夥伴在公司已擁有終身職位,個性比較內向,偏好架構完整的討論,討論的時間可以很長,但頻率不需很高,進行方式通常是撥打電話或是視訊(他很不喜歡)。對話往往是由愛麗斯主動開啟,且對方會覺得工作被打斷。

一個人眼中簡短頻繁的關切詢問,可能是另一個人眼中事事干涉的打擾行為。你因為信任一個人的工作能力,所以選擇盡量不打擾,但這樣可能有人會解讀成溝通不足,甚至是漠不關心。

大家都在同一個地點工作時,要抓到如何共事的訊號會容易許多。我們會知道誰早上工作比較有效率,誰早上工作比較沒效率;我們看得出來誰比較外向愛講話,誰喜歡帶著耳機坐在辦公桌前專心工作。靠近同事的位置時,我們可以看到對方歡迎交談的眼神,也可以看到滿臉被打擾的不悅神情。

帶領團隊遠端工作時,這些小訊號便看不到了,所以可能會依照自己的設想、偏好以及對夥伴十分有限的認識去做事,於是我們的做法和「黃金法則」十分類似:採用自己想要被領導、被管理的方式去對待下屬。然而,每個人都是獨特的個體,這種策略顯然會成為通往成功路上的絆腳石。

因此,我們會建議修改一下「黃金法則」,調整為「黃金建議」,也就是用最適合「他人」的方式去領導,這樣比較合理。可是這只是個建議,因為我們絕對無法百分之百肯定怎麼樣做對他人是最好的。

(本文摘自凱文‧艾肯貝瑞、韋恩‧杜美著《帶領遠端團隊:跨國、在家工作、自由接案時代的卓越成就法則》,遠流出版提供)

(本文摘自凱文‧艾肯貝瑞、韋恩‧杜美著《帶領遠端團隊:跨國、在家工作、自由接案時代的卓越成就法則》,遠流出版提供)


延伸閱讀

養成這3個基礎好習慣!精力管理這樣做

什麼是情緒談判?當年卡特總統這樣做 成就大衛營協議

沒有決策權就是弱者?從伊朗人質事件學談判!

你可能還喜歡