「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具

「酒田戰法」分析行情的5 種基本線型

各位是否聽過「酒田戰法」*?投資股票的人應該很多人都聽過吧?說不定學技術分析時,一開始學的就是「酒田戰法」。前文也提到過,K 線是江戶時代的人發明,用來做為預測米市行情的工具。「酒田戰法」就是組合K 線來讀取買賣時機點的五大法則。

「酒田戰法」的5 大基本線型就是「三重頂」、「三川」、「三空」、「三兵」和「三法」,由此再衍生出「晨星」、「三隻烏鴉」等組合。基本五法見下圖。

圖/采實文化提供

酒田戰法適用於現代股市嗎?

「酒田戰法」又衍生出數根K 線的分析手法,也就是用數根K線的組合來讀取行情方向、買賣時機點。這些組合都被賦予「妙不可言!」的名號,如「夜星」、「晨星」、「陽孕陽」等。

券商官網等常有這種K 線的組合線型,也有許多相關網站。絕大多數網站都表示這些組合仍適用於現代股市。

若兩百多年前的技術在現代還能通用,那真是太厲害了!我想其中一定有許多值得學習的內容。但我也不禁懷疑,真的有人仔細驗證過嗎?

身為股市職人,我當然不能放過驗證「酒田戰法」的機會。如果這種戰法仍適用於現代股市,那就多了一種預測趨勢的工具,可以提高預測精準度。一想到這裡,我體內流著的職人血液不禁沸騰起來!我立刻澈底調查30 年來的日經指數日線圖和週線圖等,確認出現機率和精準度。

我逐一查看每根K 線,花大量時間仔細地調查。

接下來,我要向大家報告結果。不過這個結果對於深信「夜星」「晨星」等各種K 線組合的人來說,可能十分難以接受。


* 「 酒田戰法 」 據說是酒田的大富豪本間宗久(1724~803年)所發明,但無法證實。

(本文作者 相場師朗著《【圖解】日本股神屢戰屢勝的技術線圖投資法:108張圖╳40種K線組合╳23款獨門判讀祕訣,讓你第一次學技術分析就高效獲利》,采實文化提供)

(本文作者 相場師朗著《【圖解】日本股神屢戰屢勝的技術線圖投資法:108張圖╳40種K線組合╳23款獨門判讀祕訣,讓你第一次學技術分析就高效獲利》,采實文化提供)


延伸閱讀

避免買到地雷股!如何評估夕陽型企業?

華爾街估值大師如何選飆股?3大重點看過來

營建股本益比低時反而不能進場?

你可能還喜歡