手機上癮了嗎?專家:試試這七個方法

2010年,iPad剛推出之際,科技記者比爾頓(Nick Bilton)訪問賈伯斯。

「你的小孩一定很愛iPad吧?」比爾頓說。

「他們沒在用。我們會限制孩子在家中用科技產品。」

比爾頓對賈伯斯的回答備感訝異好奇。後來他訪談很多業內人士,例如《連線》雜誌前編輯安德森和Twitter創辦人威廉斯,發覺他們也有志一同,會限制孩子用科技產品,原因是在第一線看到科技產品的危害。現在你該好好考慮跟進了吧?

如何避開今日的科技陷阱?

無論是你、我、哈里斯、蘭加農、家長或所有做愛時查看手機的人,甚至根本是所有使用現代科技的人,只要會擔心科技的危害,請看下列七個避開科技陷阱的要點。

1. 打入冷宮

如果你發覺自己確實有上癮的跡象,也許最好先戒掉,看一看狀況。你起先大概會覺得怪怪的,幻想自己在查看信箱,但睡眠會變好。

2. 讓它睡覺

每天晚上把手機打入冷宮,讓它睡覺,好讓你也能睡覺。把臥室列為非手機區,至少把充電器放到其他房間。如果你拿手機鬧鐘當藉口,買個新鬧鐘吧。

3. 多多飛行

當你在機上就坐,安全帶警示燈亮起,引擎發出怒吼,你把手機調為飛航模式—還記得這時如釋重負的感覺嗎?整個航程不被打擾。當然,發神經的機上無線網路正冒出頭,威脅此高空極樂世界,但你平時也能行使「誰也找不到我」的自由,把手機調為飛航模式。我會建議你向法國人看齊,在下班後的某個時間關掉手機。

4. 向通知說不!

把所有通知關掉,避開間歇性變量獎勵,只准在特定時段查看手機。在時段裡盡情狂用,查看比賽、新聞、郵件、Facebook和通訊軟體,好好享受科技的魔力,然後再關掉。

5. 嘗試「5開2關」排毒減肥法

何不試一試「5天開機、2天關機」?沒錯,如果你要跟朋友碰面,這很不方便,但別忘了以前大家是怎麼做的:先決定時間地點,然後準時出現。與其打給朋友說:「我到了,你在哪?」不如玩找他們的大地遊戲。

6. 不要帶它

有時出門不要帶手機。沒錯,另一半可能傳訊叫你買某個東西,或者孩子可能做出超酷的事,讓你覺得沒拍下來很對不起他們,但東西可以下次再買,而且孩子恐怕不覺得可惜,就算他們覺得可惜,如果你好好專注於當下現場看他們,大家會更樂在其中。

7. 鎖起來!

如果你有地方放手機,第一個好處是不會不見。更重要的是,你可以把手機留在遠一點的地方,也就不會老是傳訊、發文和滑Facebook,而是真正跟家裡的人好好相處。可以的話,把手機鎖在櫥櫃裡吧。

(本文摘自詹姆斯・沃曼著《你怎麼過今天,就怎麼過今生:哈佛、康乃爾教授都在用的STORIES時間整理術,7個方法過更好的生活》,先覺出版提供)

(本文摘自詹姆斯・沃曼著《你怎麼過今天,就怎麼過今生:哈佛、康乃爾教授都在用的STORIES時間整理術,7個方法過更好的生活》,先覺出版提供)


延伸閱讀

職涯ABZ計畫:隨時做好跳船準備

李嗣涔:意料之外的,才是真實的人生

曾經認錯方向的台灣小子 台大教授郭瑞祥的人生管理學

你可能還喜歡