「如何變得比爸媽更有錢?」從小就該知道的金錢觀

孩子最大的優勢是擁有未來。

與孩子談論理財時,請務必提及「時間」的重要性。孩子未來還有十年、二十年、三十年要走,這是他們最大的優勢。

當學生問:「要怎麼樣才能變得比爸爸媽媽更有錢?」的時候,我會用以下的方式簡單跟他們說明投資的概念。

十歲的孩子存十萬元,假設利率是百分之七.二,六十歲時會得到本利和三百二十三萬三千九百九十四元。 四十四歲的家長存一百萬元,假設利率一樣是百分之七.二,六十歲時會得到本利和三○四萬一千七○一元。

用計算機算算看吧!
計算方法(年利率7.2%
利率     按兩次
1.072   XX 原本的錢→存幾年就按幾次=

 

計算① 44歲的父母存入100萬元,存到60
1.072××100萬元=(16次)→ 約304萬元

計算② 10歲的孩子存入10萬元,存到60
1.072××10萬元=(50次)→ 約323萬元

存起來的錢只要有「時間魔法」就會增值。


以複利[1]計算,十歲的孩子會得到約三百二十三萬元、四十四歲的父母則約得到三○四萬元。

這樣算下來,這些十歲的孩子將比各位更有錢。

在此範例中明明孩子只存了十萬,比父母存的一百萬還要少,但是因為存款時間長達五十年,產生的利息算入本金中,這筆本金又會產生更多利息,存款便如此滾雪球似的不斷增值。因為長期投資加上複利效果,就結果而言,本金較少的孩子反而能比父母賺到比較多錢。

如果我們再追加一萬元,讓孩子從十一萬元開始計算,到了六十歲就會有三百五十六萬元,比起存入十萬元時本利和多了約三十三萬元。

年輕人的武器就是「時間」,我想這一點在範例中應該顯而易見。我在對國小至高中的學生說話時,也會反覆提醒他們善用時間的重要性。

正所謂「知識就是財富,無知則是負債」。


[1]複利是指當期產生的利息將計入下一期本金的利率計算方式。

(下一頁:陳安儀:金錢觀不只是「以錢賺錢」而已)

(本文摘自三浦康司著《從小就該知道的金錢觀:父母與子女必讀的理財啟蒙書》,商周出版提供)

(本文摘自三浦康司著《從小就該知道的金錢觀:父母與子女必讀的理財啟蒙書》,商周出版提供)


延伸閱讀

那個曾經眼裡有光 心中有火的自己

別懷疑!這張信用卡回饋金最高

洪蘭:青春要留白 大腦要思考

你可能還喜歡