避免買到地雷股!如何評估夕陽型企業?

隨著公司的老化、市場萎縮、投資機會不再,企業進入生命週期的最後階段,也就是衰退期。雖然投資人和分析師往往會避開這些公司,但是這些企業或許能為具有耐性的長期投資人提供賺大錢的好機會。

長型公司不想變為成熟企業,而成熟的公司則是不斷嘗試重新發現成長利基。同樣的道理,也沒有任何一家成熟公司願意走向衰退,喪失盈餘和價值。

那麼,我們要如何區分成熟公司和夕陽企業呢?邁向衰退的公司幾乎沒有成長潛力可言,甚至連現有資產的報酬率也往往低於其資本成本,它們的價值正在一步步的破壞殆盡。最好的狀況是慢慢的衰退、清算;最壞的方式則是走向破產,無力償還債務。

夕陽企業往往具有些共同特點,讓分析師在評估這類企業時遇到一些麻煩:

● 營收停滯或下滑:營收持平或成長的幅度低於通貨膨脹率,這是經營疲弱的指標。當這種營收模式不僅適用於被分析的公司,也是該產業普遍的現象時,就更能說明疲弱的營收狀況並非因為經營不善所導致。

● 利潤率萎縮或為負數:隨著市場占有率被更具侵略性的對手奪走,夕陽企業通常不再握有定價權,利潤率也會跟著下滑。

● 資產售出:對其他投資人來說,現有資產如果可以有不同且更好的利用,價值可能會更高,因此夕陽企業更容易發生資產售出的情況,特別是當這些公司有負債時。

● 大額支出:夕陽企業幾乎沒有再投資的需求,因此往往可以派發大筆股息,有時甚至超出了公司的盈餘,同時也會回購股票。

● 財務槓桿:如果負債是把雙面刃,那麼夕陽公司往往是暴露在危險的那一面。由於現有資產創造的盈餘停滯且不斷下滑,盈餘成長的可能性很低,債務負擔也就可能變得難以承受。在評估邁向衰退和陷入困境的公司時,我們必須在公司不斷下滑的財富與向股東與債權人返還現金的需求之間,取得平衡。

評估「夕陽型公司」,看這裡!

眼光長遠、耐心十足的投資人可以使用兩種策略來面對衰退公司。首先,找出那種頹勢無法避免,且管理階層也明白此一事實的衰退公司。雖然你所投資的股票幾乎不會漲價,但因為資產出售和用於股息與股票回購的現金,你將獲得大量現金流,你的股票其實就像是一檔高收益債券。

第二種作法是扭轉局勢,你之所以投資衰退公司和艱困企業,是希望這些企業有一天能夠恢復生機,並且在恢復的過程中,帶來很多好處。要能成功執行這個策略,你必須思考以下的重點。

● 營運潛力:擁有穩固營運資產的公司之所以會陷入困境,在於過度舉債。在還算健康的產業中,尋找擁有寶貴資產的高槓桿公司。
● 債務重整:過度槓桿化的公司若要恢復生氣,要麼透過改善業績、要麼就是重新談判債務條款。尋找那些正在積極進行債務重整、並且成功可能性很高的公司。
● 獲得新資金:如果艱困企業可以獲得新資金的話,存活的可能性就更高。努力找到那些更有機會取得股權和銀行融資的公司,提高你的成功機率。

如果你真的投資艱困公司的話,你希望的是那些有辦法轉虧為盈的公司所提供的報酬夠高,足以彌補你投資在後來倒閉的公司上的損失。簡單來說,雞蛋不要放在同一個籃子裡。

《當代財經大師的估值課》

(本文摘自亞斯華斯‧達摩德仁著《當代財經大師的估值課:華爾街估值智庫教你找出一家會賺錢的公司》,樂金文化提供)


延伸閱讀

營建股本益比低時反而不能進場?

投資晚鳥退休教師:股災教我的事

這樣參與台積電除權息就會賺

你可能還喜歡