華爾街估值大師如何選飆股?3大重點看過來

谷歌在2001年的時候,還只是個年輕的新創公司,年營收只有幾百萬美元,還有營運虧損。可是,在接下來的幾年內,公司出現爆炸性成長。

至今日,谷歌還是一家成長型公司,只不過規模比之前大得多。替這家公司估值要解決兩大問題:它是否能保持成長;它所面對的風險產生了怎樣的改變,而且未來的風險變化在所難免。

那麼,何謂成長型公司?我們採用定義:「成長型公司的價值較大比例來自未來的預期投資,較低比例來自既有投資」。雖然這聽起來有點像前面提到的對成長的分類標準:「將具有高成長率的公司視為成長型公司」,但其實兩者有一個重大差異,成長型資產的價值不僅取決於預期成長量,也得考慮品質,而品質的好壞則是藉由超額報酬(excess return)來衡量,所謂的超額報酬是指扣除資本成本後的資本報酬率。

成長型公司的規模和成長前景各有不同,但具有下列共同特質:

  • 財務狀況變動大:不僅當年度的盈餘和帳面價值與前一年的差距甚大,在短時間內,這些數字的變化也很劇烈。
  • 規模脫節:如果這家成長型公司是上市公司的話,它的市值往往會高於帳面價值,因為市場會將成長型資產的價值納入考量,但會計師並不會。許多成長型公司的市場價值達數十億美元,但營收卻很低,盈餘甚至是負數。
  • 使用債務的情況:相較於公司的價值(內在價值或市場價值)而言,任何產業中的成長型公司都要比同一產業中的成熟公司背負較少的負債,原因很簡單,它們無法從現有的資產中獲得足夠的現金流來支持更多的債務。
  • 市場歷史短暫且不穩定:即使是公開上市的成長型公司,它們的股價數據通常也只有很短的歷史,而且這些數據也不穩定。雖然這些特質對成長型公司的影響程度會因企業而異,但幾乎存在於每一個成長型企業中。

評估「成長型公司」,看這裡!

成長型公司如果想要獲得成功,就必須同時維持利潤率與擴大成長。預期營收成長率往往會隨著時間而下滑,雖然所有的成長型公司都不例外,但下降的速度卻會因公司而異。投資成長型公司要能得到報酬,要注意以下幾點:

● 可持續的成長:當公司規模變大,成長率就會下滑。關注那些在成長過程中有能力提供多樣化商品、並滿足廣大顧客群口味的公司。相較於不具備這些能力的公司,這一類公司在規模變大的同時,較可能保持成長。

● 可維持的利潤率:隨著企業的成功,競爭也隨之而來。注意那些在成長的過程中能夠保有利潤率和報酬的公司。避開那些為了追求更高成長,導致企業的利潤率和報酬降低的企業。

● 正確的股價:如果股價不對,即使是高度成長的公司也是筆糟糕的投資。儘管本益成長比等乘數有其局限性,但還是可以用它們(低本益成長比)來找出股價便宜的公司。

時間可以成為你的盟友。即便是最具價值的成長型公司,也可能在某些時候令投資人感到失望,因為公司的盈餘無法滿足投資人的高度期望。當這種情況發生時,會有些投資人做出過度反應、拋售股票,並著手尋找下一個偉大的成長故事。而該檔個股股價的下跌,反倒是你以正確價格入手的良機。

《當代財經大師的估值課》

(本文摘自亞斯華斯‧達摩德仁著《當代財經大師的估值課:華爾街估值智庫教你找出一家會賺錢的公司》,樂金文化提供)


延伸閱讀

營建股本益比低時反而不能進場?

投資晚鳥退休教師:股災教我的事

這樣參與台積電除權息就會賺

你可能還喜歡