植物神奇力量!天然香蜂草 刺激毛髮再生

編按:生活中難免出現身體不適,,這些令人頭疼的麻煩問題,都能透過精油療癒功效加以解決。以下摘自《170種病痛速查,對症芳療全醫典》。


好的精油會是純天然的植物精華,無論平常保養或治療,都不會對身體造成負擔。圖/方言文化提供
好的精油會是純天然的植物精華,無論平常保養或治療,都不會對身體造成負擔。圖/方言文化提供

掉髮

掉髮,通常由壓力、激素分泌改變、疾病、生產等因素造成,但某些藥物和美容療法也可能會導致掉髮。另有某些案例,像是雄性禿,就是基因所造成,無可避免。若採取天然療法,可能有助於毛囊恢復正常生髮功能。

月桂噴霧:
一直以來,人類都常用月桂調理頭髮,增添甜香與辛辣的味道。月桂的抗微生物能力很強,也具有收斂的功效,所以很適合拿來處理落髮問題。

調配份量:24 份
120 毫升的水 • 24 滴月桂精油

1.在深色玻璃噴瓶中加入水和月桂精油,然後搖勻。
2.將配方噴灑在頭髮上,最好集中在頭皮,能夠刺激毛髮生長。頭髮乾或濕時,都可以使用。
3.每日進行兩次療程,每次使用前請先搖勻。

香蜂草熱油療法:
香蜂草精油可以鎮定壓力、消除細菌。落髮原因只要不是激素或是遺傳,都可以用天然的香蜂草刺激毛髮再生。

調配份量:1 份
2 湯匙基礎油 • 6 滴香蜂草精油

  1. 在玻璃壺中倒入基礎油和香蜂草精油,然後搖勻。
  2. 將滾燙的熱水倒入更大的玻璃壺,再把裝有配方的玻璃壺放入。五分鐘後,取出小玻璃壺,確認配方溫度夠熱,但又不會太燙。
  3. 將配方倒在頭髮上,然後按摩,協助頭皮吸收配方。
  4. 每三日進行一次療程,直到頭髮長出。

緊張

上台前怯場、接新工作時擔心表現等林林種種的原因,都可能會造成緊張,相信幾乎每個人都體驗過。善用精油,有助於舒緩緊張及其導致的壓力或瀕臨恐慌的感覺。要是沒來由地常感到緊張,請就醫諮詢,以確認是否還可能有其他嚴重疾病。

快樂鼠尾草平復情緒
快樂鼠尾草精油能夠迅速平復緊張焦慮的情緒,讓人感覺良好,心滿意足。在起居空間中用這種精油擴香,或是添加到芳療墜飾中,隨身配戴,也可以將幾滴精油滴到泡澡水中或浴巾上,然後把浴巾鋪在浴室地板上。

快樂鼠尾草嗅鹽:
快樂鼠尾草精油非常適合拿來緩和怯場和其他緊張的感受,進而避免這些感覺影響日常生活。不管是要去參加重要的面試,還是要參與社交活動,這款嗅鹽絕對會有幫助。

調配份量:1 份
1湯匙海鹽 • 16滴快樂鼠尾草精油

  1. 在深色玻璃瓶中加入海鹽和快樂鼠尾草精油,然後搖勻。
  2. 從瓶中吸取香氣。
  3. 需要時重複療程。

脹氣

腸胃道會把食物消化成較小的顆粒,在轉換成能量時,就會產生氣體。一般來說,所有的人都會排氣,但有些食物、飲料、營養補充品、藥物會增加腸胃道內氣體產量,或是產生不好聞的氣味。若採用以下配方仍無效,依然因脹氣而難受的話,就可能是罹患其他疾病,請就醫治療。

薄荷按摩油:
薄荷對於腸道產氣、腹脹、痙攣、脹氣等症狀的舒緩效果極佳,且香氣怡人,或許有助於轉移注意力,讓人暫時忘卻不適。

調配份量:1 份
1湯匙基礎油 • 5滴薄荷精油

  1. 在玻璃小碗中加入基礎油和薄荷精油,然後攪拌均勻。
  2. 用指尖將配方塗抹在腹部,然後按摩,協助肌膚吸收。另外,也可以將配方塗抹在腳底、手肘內側、腳踝內側等地方。
  3. 若需要,每日進行一次療程。
(本文摘自Althea Press著《170種病痛速查,對症芳療全醫典:300種療癒配方×12項技法步驟×75款精油詳解,讓植物能量做你的私人醫師,心靈創傷、身體疼痛都能撫平》,方言文化提供)

(本文摘自Althea Press著《170種病痛速查,對症芳療全醫典:300種療癒配方×12項技法步驟×75款精油詳解,讓植物能量做你的私人醫師,心靈創傷、身體疼痛都能撫平》,方言文化提供)


延伸閱讀

不隨便聽信廣告!破解植髮10個迷思

沒救的人生 不需要解釋

中年補鈣要留心 日曬既經濟又環保

你可能還喜歡