精油不是油!你該知道的15個精油知識

從不熟悉的來源購買精油時,一定要小心確保精油純度,才可以用於芳香療法。

隨大家深入瞭解精油世界,就會發現其中的資訊量可真的多到嚇人。但還是請大家把以下基礎事實與指南銘記於心。

  1. 精油不是油。
    雖說「精油」這個詞當中含有「油」這個字,看起來也像是油,但這種物質其實不是油,因為其中不包含脂肪酸,而是含有濃縮有機物質,具有醫療功效。

  2. 香精油並非精油。
    產品就算標上「自然香精」也不是精油。另外,如果標有「香精油」、「香精」、「香水」等,也不是精油。

  3. 精油高度濃縮。
    一百磅(約四十五公斤)的薰衣草可以產生一磅(約○.四五公斤)的薰衣草精油,而兩公噸的保加利亞玫瑰則只能產生一磅的玫瑰精油。一滴精油的效力,能夠媲美好幾株的植物。

  4. 懷孕前三個月請避免使用精油。
    有許多精油都具有通經效果,能夠刺激子宮內血液循環,導致月經產生。精油的詳細安全資訊會於第五章詳述。

  5. 請勿讓孩童取得精油。
    某些精油適用於各年齡層,但有許多精油不適合使用在孩童身上;有些吃下肚的話,則會產生毒性。

  6. 在使用不熟悉的精油前,先進行貼布試驗。
    為避免肌膚刺激疼痛,請先進行皮膚貼布試驗(Patch Test),再使用不熟悉的精油或含有未曾使用成分的產品。將一滴精油與半茶匙的所選基礎油調和,塗抹在手臂上半部內側,然後等待幾個小時,確保皮膚不會搔癢或產生紅腫。

  7. 如果對某種植物過敏,對該種植物精油也會過敏。
    精油是高度濃縮的植物精華,因此,如果對某種植物過敏,如:洋甘菊、玫瑰、百里香,就請避免使用這些精油。

  8. 小心買到摻假精油。
    從不熟悉的來源購買精油時,一定要小心確保精油純度,才可以用於芳香療法。要確認純度的話,請將一滴精油滴在紙上,一個小時內應該就會揮發,並在紙上留下一圈油印。這種試驗方式幾乎適用於所有的精油,但沒藥與廣藿香不適用,另外像是茉莉花、玫瑰、香草等原精也不適用。請務必向有品牌名聲的商家購買精油。

  9. 熱與太陽會逐漸破壞精油。
    請勿將精油存放於熱源附近,也請勿直射陽光,否則反覆暴露於熱源或陽光,會導致變質。請將精油置放於陰涼處,例如盒子當中,然後再將盒子放入衣櫥裡保存。

  10. 精油效力通常可保存五年以上。
    精油存放在陰涼處,平均效力可維持五至十年不等。但柑橘精油卻是例外,效力最多只能維持兩年,之後就會逐漸減弱。

  11. 深色的瓶子最好。
    許多製造商會用深琥珀色或藍色的瓶子盛裝精油。調配複方精油、製作按摩油或是創造新配方,且須存放時,請將精油存放於深色的瓶子中,以免精油長期暴露於光線之下。玻璃材質較金屬佳,不會與精油產生反應;上釉過的陶瓷容器也可以用來盛裝精油。請勿使用塑膠瓶,因為精油會分解塑膠瓶,而精油也會因此變質,還可能結塊。

  12. 一開始不要買太多,以免浪費。
    大家或許會想要買下整間店的精油,但這樣會所費不貲。先選擇用途最廣的精油,這樣可以省錢,還能避免種類太多而無法選擇的窘境,然後再慢慢增加庫存。最佳入門選項有:薰衣草、檸檬、薄荷、玫瑰天竺葵、迷迭香、柳橙、茶樹等。

  13. 精油為自然物質,所以不可取得專利。
    既然精油效果這麼卓越,大家可能會想:「為什麼精油並沒有包含在主流醫學當中?」答案很簡單─藥廠無法替精油申請專利;也因為藥廠無法透過精油賺取巨額利潤,因此精油並未於主流研究中廣泛討論。精油主要的資訊,目前多來自於幾千年來代代相傳的實驗與個人使用經驗,所以醫師可能不會推薦自然的精油療法,而會推薦藥物治療。

  14. 精油使用見解大異其趣。
    絕大多數精油都可以放心使用,而有些則明顯不安全,還有一些則眾說紛紜,就算是同一個組織的專家,見解都不盡相同。要是大家對某款精油的使用方式與時機感到不放心或不確定,就盡量多搜尋相關資訊,再決定這款精油是否適合用來自我保健,或者也可以另尋具有相似療癒效果的精油,以便於放心使用。

  15. 症狀出現或受傷時,馬上使用精油。
    要是症狀在三到四小時內並未改善,就請嘗試其他款精油或配方,因為每個人的身體狀況都不同。知名自然醫學專家史考特‧ 強生(Scott A.Johnson)推薦多種精油使用方式,都可以提升效果。
(本文摘自Althea Press著《170種病痛速查,對症芳療全醫典:300種療癒配方×12項技法步驟×75款精油詳解,讓植物能量做你的私人醫師,心靈創傷、身體疼痛都能撫平》,方言文化提供)

(本文摘自Althea Press著《170種病痛速查,對症芳療全醫典:300種療癒配方×12項技法步驟×75款精油詳解,讓植物能量做你的私人醫師,心靈創傷、身體疼痛都能撫平》,方言文化提供)


延伸閱讀

不隨便聽信廣告!破解植髮10個迷思

沒救的人生 不需要解釋

中年補鈣要留心 日曬既經濟又環保

你可能還喜歡