謝哲青: 優雅深入收藏 守護時光

就讓《故宮沒說的事》引領我們,靜靜沉醉在古玩典藏的優雅之中。

術,是生命的凝練、文化的聚焦、智識的昇華。創作者對世界的種種想望,透過作品,有時大膽直白,有些纏綿婉約,更多的時候,會將文學修辭的語法:頂真、象徵、飛白、示現、層遞、鑲嵌、錯綜、倒裝⋯⋯等等,轉化成眼耳鼻舌身意的六蘊感受,讓世人意會領略藝術家、匠師或職人在創作當下秘而不宣的心境。

因此,無論是出土或傳世的器皿、書冊、金石、繪畫、雕塑等等,即使是相同的物件,都承載獨一無二的的故事,只待有心人、有情人、或有緣人一探究竟。

或許,有些人偏好能深談哲思的藝術形式:肉身解放之於米開朗基羅( Michelangelo Buonarroti)、將大自然的壯碩崇高轉化成主觀情感的卡斯巴.大衛.腓烈德利赫(Caspar David Friedrich)、以及把浩瀚宇宙的神性景仰譜成音符的布魯克納(Anton Bruckner)⋯⋯都是以藝術表現去探討生命的觀照。

但除此之外,以材質原料「低限」的特性為礎,進而推展至極致的工藝風格,能忠實反映生活樣貌的器物,無論是視為精品的典藏,或是反覆琢磨使用的日常,也是許多人的心頭愛。我個人對器物的鍾情,並不亞於對Fine Art的喜愛,無論是充滿寫意情趣的陶瓷器、雍容自得的小木工、貴氣又浪漫的錯金銀小品,哪件不是帶有情緒與主張?哪件不是懷抱著想像與執著?

不同於僅供觀賞與沉思的繪畫或雕刻,器皿又多一分生活況味。就柴米油鹽都使用得到的陶器,一方面負有烹煮與裝盛的基本機能,另一方面又以「民藝」或「官窯」的身份位階作足表情,為餐桌或儀式增添必要的戲劇性,從而打造出或愜意輕鬆,或威嚴莊重的舞台氛圍。

當然,從天天都使用的器具,到進入廟堂典藏的精工,是需要廣徵博引的閱讀,與鉅細靡遺的觀看。一般民眾能力有限,競逐購藏需要量力而為,就經濟觀點來看,到美術館、博物院走走,是最實惠的精神投資,藉由文化性的時空走讀,順勢遁入美的感動。每當我有機會,也喜歡到故宮逛逛,欣賞昔日養在深宮人未識的精緻物件:掐絲琺瑯鳧式爐、雕竹根馬上封猴、金嵌松石珊瑚壇城、松花石蟠螭硯、玻璃內繪行旅圖鼻煙壺⋯⋯每件都能讓我們思緒擺盪,情懷沉浮,透過器物的觀看與思考,也令我們對生活,有更感性的吟詠。

慧如是我所認識,最感性的收藏家之一。經年累月所鍛鍊的鑑賞力與知識力,讓她對「美」與「真」的體悟更加出類拔萃,有別於投資的保值或營利,慧如在字裡行間,更展現出溫和蘊藉的人文情懷,收藏家以自己的方式,守護時光的荏苒推移,也讓讀者更深入器物收藏的世界。

再一次,就讓《故宮沒說的事》引領我們,靜靜沉醉在古玩典藏的優雅之中。

(下一頁:古物有靈!她曾以生命挽救掐絲琺瑯)

 (本文摘自陳慧如著《故宮沒說的事——古玩藏研,掐絲流光》,商周出版提供)

(本文作者為謝哲青,摘自陳慧如著《故宮沒說的事——古玩藏研,掐絲流光》,商周出版提供)


延伸閱讀

這間博物館最厲害的是「頭髮」

趣說博物館》梵谷博物館 大師傳奇真相

趣說博物館》大英博物館 木乃伊之謎

你可能還喜歡