不一樣的嗅覺機轉 芳香分子的共振頻率

編按:以「中醫理論」為基礎,針對現代人五大系統身心困擾,以最簡單、最好懂、最實用協助調理身心靈不適,以下摘自《漢方芳療自癒全書》。

要完全發揮植物精油優勢,不能只著重在所含的化學成分,更應該採納中醫千年來看待植物的藥氣的角度:升降沉浮、寒熱溫涼。然而,人體如何接受精油芳香分子的刺激呢?目前芳療界主流的觀念是「鎖鑰理論(Lock and Key _eory)」來解釋嗅覺機轉,以及按摩油具有脂溶性,可以透過皮膚進入血液循環,進而發揮它的藥理作用。那麼,人體是如何感受植物的寒熱溫涼特性,甚至感受到植物之氣的升降沉浮呢?

芳香分子的共振頻率—— 你是用鑰匙開鎖?還是用感應卡開門?

我們目前生理學課本介紹嗅覺機轉,都是用「鎖鑰理論」,空氣中的芳香分子(鑰匙),當飄進到了我們鼻內,解開了相對應的嗅覺受器(鎖),釋放神經訊號,我們就感受到了這個香味。

其實不只是嗅覺,大部分的生物功能都被認為和分子的形狀息息相關,例如酵素,還有人體的免疫系統,也就是抗體和抗原之間的關係,我們都用「鎖鑰理論」來解釋。好在科學家們永不停止的質疑,帶來了人類史上不停的進步。前臺大校長李嗣涔在《科學氣功》一書提出了這樣的比喻:你手中有把鑰匙,而且鎖孔就在你面前,但假設你的鑰匙不斷甩動(模擬空氣中飄浮並旋轉的芳香分子),你要如何將鑰匙成功插進鎖孔?如果你願意試試,請告訴我你用了幾個小時才打開你家大門?(也有可能,你永遠進不了家門)這就是芳香分子與嗅覺受器結合的難處所在。(至於免疫系統內的抗原與抗體結合的難度就更高了,不只鑰匙是甩動的,連鎖本身也是飄浮加旋轉呢!)

這個時候聰明的你一定會說:「哈哈,我馬上就進家門了,因為我家用的是感應鎖,甚至可以使用悠遊卡開門呢!」這就對了!讓我們來說說另一種嗅覺機轉的解釋。原先本來是生物學家的Luca Turin,提出了新的嗅覺機轉:「分子振動理論。」你的嗅覺受器其實如同感應鎖,它感受的是芳香分子的振動頻率,就可以釋放神經訊號。(注)Turin 當年提出這個新的嗅覺理論,沒有科學期刊願意刊登,情勢所逼之下,Turin 離開學術界,開創他自己的香水公司,並且用分子振動頻率找到了能夠替代香豆素的化學分子。這個香氣類似香豆素的分子形狀,與香豆素的分子形狀可是截然不同,香豆素是一個兩環的分子結構,而他找到同樣氣味的分子則有三個環,也就是用了長達三節的鑰匙,打開了兩節長度的鎖,Turin 認為這就是傳統鎖鑰理論的反證。Turin 認為人體真正的嗅覺機轉,是我們的鼻子彷彿內建了光譜儀,能夠聞出分子的振動頻率。

看到這裡,體質敏感的讀者是否有些興奮!或許我們可能透過分子振動感受到植物精油的能量喔!其他研究也發現,人體可不只有在鼻子裡內建光譜儀喔!生理學家Jennifer Pluznick 的研究指出,嗅覺受器不只存在你的鼻子裡,同時也存在你的肌肉組織、腎臟、肺臟、甚至血管裡。就連人類的精子也有這樣的化學感應器,可以引導精子游向卵子。我們可以期待,未來將對於嗅覺的生理機轉,可能會有革命性解釋。

跳脫傳統看待精油的眼光,我們來認識植物的藥氣

許多愛用芳療精油的朋友也有這樣的感受:「我們多多少少能夠感覺這瓶精油的能量是否讓我們感覺舒服,或許正是因為這些植物精油的震動頻率,正好能和我們的身體頻率達到一個平衡,因此讓我們愛上芳香療法。」

當我們跳脫了「分子的藥理作用」對我們身體產生的影響這樣的思維,我們在劑量的使用方式上也會有新的用法。例如中藥裡有「藥氣」,以及「使藥」、「引經藥」等概念,有時候我們在一個配方中,加入某個精油,是為了取其藥氣,或者歸經的功能,我們精油濃度就未必要用得很多。這個部分由於難以測量,參考資料也不多,所以本書就以我個人的經驗來做分享。

不過各種療法有其強項,當然也有弱項。以補血來說,吃進去的中藥能夠直接作為補血的原料,才真正有補血的功能。當我們塗抹具有補血功能的精油,若沒有吃進去適當的原料,當然是無法有效率地補血。那麼補血的精油就完全無效了嗎?我認為補血的精油,例如當歸和歐白芷根,它們的能量頻率能夠激勵身體補血的機轉,此時要是我們一邊使用補血的精油,一邊服用適當的補血中藥或食材,在我個人經驗來說,其實有加倍的效果。但反過來說,當你只有使用了補血的精油,身體想要啟動補血機制,你卻沒有提供足夠的營養或原料,或是這些食材太過黏膩,腸胃無法消化吸收,終究是不能成功達到補血
的目的。

使用芳療精油,同時也使用正規的醫療方式,例如請合格中醫師幫您量身打造中藥配方,可以達到輔助的功效。當然良好的作息以及運動,也是不可或缺的。若您願意多管齊下,相信可以感受到很棒的效果。

一目了然:

生理學課本上,一百年前的「鎖鑰理論」嗅覺機轉或許已經落伍。生理學家們發現,我們的嗅覺受器可以感應分子的振動,而且嗅覺受器不只存在你的鼻子裡,同時也存在你的肌肉組織、腎臟、肺臟、甚至血管裡。

我們就把植物精油運用在經絡中、穴道上。如果你能夠感覺出某些植物精油的能量讓你很舒服,請繼續這樣傾聽你身體的聲音,並享受植物能量為你帶來平衡的頻率!

 (本文摘自陳啟志著《漢方芳療自癒全書》,野人文化提供)

(本文摘自陳啟志著《漢方芳療自癒全書》,野人文化提供)


延伸閱讀

不隨便聽信廣告!破解植髮10個迷思

沒救的人生 不需要解釋

中年補鈣要留心 日曬既經濟又環保

你可能還喜歡