大人和小孩舒眠配方 中醫芳療有甚麼不一樣?

鬆舒眠的配方,在芳療本來就是強項。因此,如果以調理心經與心包經的安神定志角度來說,在配方上面並沒有多大的不同。不過中醫幫助失眠,不只是鎮靜安眠而已,我們也可能是因為肝經絡的問題而睡不好,常見的狀況例如:肝火太旺,肝鬱氣滯,都可能導致睡眠問題。

若老人家有夜尿的情形,因為晚上醒來很多次,會抱怨睡眠不好,但根本原因其實是因為腎虛而夜尿,因此打斷了睡眠,這時候要以降低夜尿的頻率來著手( 補腎配方請參照155 頁)。以下分享大人與小孩不同的舒眠配方。

大人的舒眠配方

一般西洋芳療的舒眠建議有:真正薰衣草、甜橙、苦橙葉、玫瑰、檀香、依蘭、橙花、花梨木、香蜂草、快樂鼠尾草等。

以中醫芳療的觀點,沉香、檀香、檜木、蓮花,都有鎮靜安神的功能。

不過,就算是直接使用西方芳療舒眠的配方,中醫芳療還是有可以增進效果的方法。我們可以引用經絡以及針灸的思維,來加強舒眠安神的功效。除了薰香和泡澡的方式之外,我們也可以將這類的配方調配成按摩油後,點塗穴道使用。心經的神門穴,心包經的內關穴,都可以加強安神定志的效果。

心經的神門穴,心包經的內關穴,都可以加強安神定志的效果。圖/野人文化提供
心經的神門穴,心包經的內關穴,都可以加強安神定志的效果。圖/野人文化提供

薰香配方

真正薰衣草4 滴+甜橙或佛手柑4 滴+苦橙葉1 滴,直接滴於擴香儀,或是滴在化妝棉上塞入枕頭套中。
若想要香味更加深沉幽遠有層次,可以再加1 滴有定香效果的雪松或穗甘松或岩蘭草或纈草。

按摩油配方
同上配方,以10ml 基底油稀釋即可


小朋友的舒眠配方

另外我想提醒一下,小朋友的舒眠配方,以中醫芳療的觀點看就有所不同。我曾經遇過許多媽媽問我,為什麼當她使用了一般安神舒眠的配方,希望讓小朋友可以更快入睡,媽媽自己用了覺得很有放鬆效果,但小朋友聞了卻彷彿更加有體力,完全沒有要入睡的跡象。這時候真是折磨人,媽媽放鬆已經入半昏迷狀態,小朋友卻還精神奕奕,讓媽媽不能安心入睡。為了避免這樣的窘境,提供一個中醫的觀點給大家參考。小朋友以中醫的觀點來說,稱為「純陽之體」,軀體雖然小小一個,卻是陽氣旺盛,充滿生長能量的。

不論是用藥還是用精油,只要輕微的氣機鼓勵,他們的陽氣就會跑得很遠很快,產生很大的效果。所以在中醫裡面,給小朋友的藥方和大人的藥方有很大的不同。其實給小朋友的舒眠配方,其實最主要就是避免有「行氣」作用的精油,例如佛手柑等果皮類的精油。對大人來說,佛手柑是紓解我們的壓力以及放鬆解鬱的好幫手,但是對小朋友來說,暢通肝氣卻會有點興奮的效果。因此我建議配方簡單化,劑量也降低,更適合陪伴小朋友入睡。

薰香配方

單用真正薰衣草或快樂鼠尾草
直接滴於擴香儀,或是滴在化妝棉上塞入枕頭套中。

 (本文摘自陳啟志著《漢方芳療自癒全書》,野人文化提供)

(本文摘自陳啟志著《漢方芳療自癒全書》,野人文化提供)


延伸閱讀

不隨便聽信廣告!破解植髮10個迷思

沒救的人生 不需要解釋

中年補鈣要留心 日曬既經濟又環保

你可能還喜歡