唐吉軻德 打造高齡專屬的晨間工作模式

在工作過程中,熟齡員工可以享受每天有一段時間全心投入工作的感覺,與年輕同事一起工作,也會讓自己覺得充滿活力。

2019年7月25日,我國《中高齡及高齡者就業促進法》草案通過,年屆65歲就退休的時代宣告結束,身體健康的熟齡人士再就業,未來將成為常態。老一輩的高齡者認為老了,就該退休享清福,享受含飴弄孫的樂趣,這種悠閒度日的想法亦將改變。

再就業,無論是為了「維持生計」,還是讓「生活規律」、「個人興趣」或「實現自我人生價值」,退休後能在健康與體力可以負荷的狀態下從事兼職工作,賺取一些零用錢,打發時間,降低對自我經濟狀態的不安全感,成了「高齡先進國」日本的許多老年人的選擇,企業也因為面臨勞動力不足等問題,將重新設計工作內容、職場環境,迎接銀髮族打工族加入。

超短工時工作型態的誕生

有鑑於人口少子高齡化所造成的勞動力短缺問題日益惡化,活化婦女及高齡者勞動力投入職場的政策在日本推動多時。在日本,除了飲食業、計程車業之外,零售業也因銀髮打工族的增加,大幅紓緩了人手不足的問題。

然而,家庭主婦及高齡者因為自身的家庭、健康狀態的不同,能實際參與工作的時間長度也備受限制,若是沿用過往日薪計時的方式來排班工作,很多人其實還是無法投入職場。此時,工時與排班的彈性,變成了許多人關注的焦點。企業為營運基本所需的勞動力投入,拆解工作內容與排班配置方式,將工作時段與業務內容細分化,便可大幅提升排班的彈性,吸引家庭主婦與高齡者的投入,因此出現「超短工時」的工作型態(圖6-7)。

圖6-7,商周出版提供
圖6-7,商周出版提供

打造高齡專屬的晨間工作模式

唐吉軻德是銷售家電用品、日用雜貨、食品、手錶及時尚用品、運動休閒用品等產品的中小型量販店,標榜店內貨品售價較其他店舖低廉,營業時間長(深夜或24小時全年無休),吸引許多外國觀光客駐足採購。為因應龐大的消費者需求,維持貨架商品種類齊全十分重要。

2014年,唐吉軻德開始招募名為「清晨貨品上架員(RisingCrew)」的員工,工作內容為商品上架及過程中產生之垃圾分類,招募對象為60歲以上人士,而且將工作時段設計為:
(1)每天在清晨時段工作兩小時,
(2)每週至少工作2天。

清晨貨品上架員可協助商店開店前的準備工作,在沒有服務顧客的壓力下,專心完成貨品上架與清掃。首批招募人數為2,000人,在125家門市開始實施;正式上班前,還會為清晨貨品上架員進行2個月的職前訓練。

調整工作型態,共創勞資雙贏

為招募、活用熟齡勞動力,唐吉軻德在招募清晨貨品上架員之前,針對員工在店內的各項工作流程及開店前準備工作,進行了詳細盤點,並討論清晨貨品上架員加入將會為工作內容與流程帶來哪些改變,進而重新調整各類型員工工作內容與排班型態。清晨貨品上架員加入後,原本開店後才能開始的商品上架工作提前到凌晨開始,以往要到中午以後才能完成的商品上架,也提前到開店前即準備就緒。如此一來,一般員工能投入其他店內工作,因應銷售計劃調配工作內容,發揮更大的價值(圖6-8)。

圖6-8,商周出版提供
圖6-8,商周出版提供

在唐吉軻德工作的這群熟齡員工,普遍認為工作不會很累,屬於輕度活動量的工作,可以鍛鍊身體肌肉,使自己更靈活、更健康,也可以運用高齡者早起的習性,既然睡不著就去工作,既能打發時間,也由於工時不會太長,白天還可以去做其他想做的事,時間運用更為彈性。

此外,在工作過程中,熟齡員工可以享受每天有一段時間全心投入工作的感覺,與年輕同事一起工作,也會讓自己覺得充滿活力。有時在清晨工作結束後,行有餘力的熟齡員工會繼續留在店裡支援,因而遇到與自己年齡相仿的客人。熟齡員工讓這些顧客覺得安心。相對地,熟齡員工也感覺自己被需要,相當有成就感。最棒的是,這份工作就算沒有相關工作經驗也可以應徵,不會受到過去職場經驗侷限。

這樣的工作型態不僅讓熟齡員工(勞方)感到滿意,唐吉軻德(資方)也發現這群清晨貨品上架員不僅責任感強,很少遲到,還會主動幫忙其他員工,加強店內團隊精神。除了如同上述,讓其他員工有餘力從事其他服務工作,並且吸引同屬高齡的消費族群來店消費,2014年引進1個月後,上午時段業績提升5~10%。

(本文摘自詹文男、高雅玲、劉中儀、侯羽穎著《不老經濟:同理新世代高齡者6大「怕」點 ╳精選40個商業實例,成功開創銀色新商機!》,商周出版提供)

(本文摘自詹文男、高雅玲、劉中儀、侯羽穎著《不老經濟:同理新世代高齡者6大「怕」點 ╳精選40個商業實例,成功開創銀色新商機!》,商周出版提供)


延伸閱讀

找出台灣特色的資本主義 讓成功模式持續進步

自由貿易是萬靈丹?保護主義錯了嗎?

「借用」點子是違法的嗎?智慧財產權沒有告訴你的事

你可能還喜歡