倘若真的孤獨死…… 遺物整理也有商機

討「你想在哪裡死?如何死?」是一個沉重的問題。有些熟齡人士因身體健康狀況不佳,經常進出醫院,陷入長壽地獄之中,求生不得,求死也難,也有些人因為長年獨居,做了許多生活上的安排(如:訂閱報紙),害怕自己會孤獨死卻沒有人知道,可是、假如、真的就是獨居,很可能會孤獨死,又該怎麼處理呢?

遺物整理成為平台經濟

Modecas 創辦人—齊藤祐輔原本服務於線上照片圖庫公司,2015年創業初期也是提供照片、動畫相關服務,因為本身是由爺爺一手拉拔長大,在處理爺爺遺物時發現中古用品回收、遺物整理等相關資訊十分貧乏,也不清楚遺物整理該有的合理價位,因而於2017年開始提供名為「遺物整理.com」的遺物整理服務,希望提供能安心委託且價位合理的服務(圖10-7)。

圖10-7,商周出版提供
圖10-7,商周出版提供

2019年7月,「遺物整理.com」服務改名為「オコマリ(Ocomari,消除煩惱)」,改以「平台經濟模式」經營,媒合顧客與清掃服務業者,提供遺物整理、生前整理、髒亂住宅清掃、資源回收等服務。轉型後不僅解決眾多中小清掃業者人手不足、不擅長顧客管理、淡季旺季落差太大、詢價評估頻繁等問題,一舉擴大服務提供範圍,也讓顧客的需求可以更快地被滿足。

堅守「定額不加價」、「品質至上」

Modecas 建立了48個項目的審核清單,用來檢視想參與平台提供服務的清掃業者素質,共計遴選出200家服務品質優異的業者。審查通過後,業者無須付費,即可在Ocomari 網站登錄資訊並開始接受服務委託,服務委託成立之後,再繳交手續費給Modecas。

在Modecas 平台上,所有業者的收費標準都相同,採定額收費方式,不會有削價競爭及額外加價情形,保障業者及顧客權益,減少溝通不良所導致的商業糾紛。由於是根據顧客所欲整理的空間大小收費的「定額收費制」,不會因為整理出來的廢棄物、大型物件較多,或是居住的樓層較高而增加費用,減少發生消費糾紛及負面評價的機會。

顧客只要透過電話及網站提出服務需求申請,無須進行場勘,便可立即獲得報價。確認作業日期後,便可完成服務預約。服務結束後,Modecas會進行顧客滿意度評價,以確認服務供應商的服務水準,了解有無缺失及可改進之處。如有顧客滿意度不佳的情形,也會輔導服務供應商,提供教育訓練。如果仍未改善,甚至可能解除合作關係等,以維持服務品質。針對整理出的堪用二手物品,為減少顧客處理舊物的困擾,Modecas也會代為處理回收或將舊物賣到國外。

此外,由於Ocomari網站上有許多清掃服務供應商,也使Modecas的經營手法更靈活,行銷曝光機會增多,有助於建立服務品牌形象,幫清掃服務供應商招攬顧客,或是舉辦清掃服務的早鳥預約活動,錯開服務需求高峰期等。2019年7月轉型為媒合平台服務後,短短三個月間累積媒合件數超過2,000筆。未來Modecas也希望能延伸出更多的媒合服務,滿足熟齡獨居人士的生活需求。

借鏡與啟發

■看似艱辛的行業,也能建構競爭優勢

「遺物整理業」在許多人的眼中,是一個艱苦、讓人不願意從事的行業,髒亂、恐怖、惡臭是工作中必然會遇到的事情。即便如此,Memories公司從讓人覺得最難以克服的除臭問題著手,發展特殊的除臭技術,建立起自身的競爭優勢。而Modecas公司則是深刻理解小型清掃業者在經營上的難處,搭建線上平台串聯業者,協助業者弭平淡旺季工作量落差的問題,並為消費者解決「加價服務」的型態,採用空間大小統包報價的方式,讓價格更為透明,減少消費爭端,贏得客戶的親睞。只要用心經營與探索,遺物整理業也能發展出屬於自己的一片天。

(本文摘自詹文男、高雅玲、劉中儀、侯羽穎著《不老經濟:同理新世代高齡者6大「怕」點 ╳精選40個商業實例,成功開創銀色新商機!》,商周出版提供)

(本文摘自詹文男、高雅玲、劉中儀、侯羽穎著《不老經濟:同理新世代高齡者6大「怕」點 ╳精選40個商業實例,成功開創銀色新商機!》,商周出版提供)


延伸閱讀

找出台灣特色的資本主義 讓成功模式持續進步

自由貿易是萬靈丹?保護主義錯了嗎?

「借用」點子是違法的嗎?智慧財產權沒有告訴你的事

你可能還喜歡