職場生存15要訣 讓你處處吃得開

在職場上真的要心想事成、讓別人為你效勞、在你有需要的時候能夠獲得幫助,甚至只是希望不受到干擾,你還必須藉助其他的策略,給別人留下深刻的印象。

善用以下十五種方法,可以使你輕易達成上述目的— —

尊重行為規範、禮貌的原則與儀式:多說「早安」「那我就不打擾了」「請」「謝謝」「再見」……。不要忽略這些例行問候語的力量,就像前面章節提過,回答「我很好」的人,會覺得自己有義務展現出「好」的一面。

打聽別人的消息:尤其是星期一或者休假回來時,用幾句「這個週末過得還好嗎?」「你兒子的學測考得如何?」「你家狗的消化問題解決了?」問候別人的近況。如果回答是好的,就接著說「聽到這個消息很高興」;如果是負面的回答,你就說「聽到這個消息真遺憾」,強調你的同情。

小心謹慎地尊重上司:不要一屁股坐在主管的桌子上以及他們的地盤;沒有事先通知就不要進入他們的辦公室,門開著也一樣,即使這違背你的感受與你的民主精神。

跟資深同事維持友好關係:他們通常是主管,即使不是,也往往有很大的影響力。

鼓勵別人談論他們感興趣的話題:跟球迷談論世足賽,即使你覺得追著一顆球跑基本上是一件很愚蠢的事;跟鬥牛愛好者談論這種表演,即使你認為激怒一頭口吐白沫的五百公斤巨獸是一件很殘忍的事。你要當個好聽眾,尤其是內容不有趣的時候。

讓別人以為你的想法跟他們一致:而不是他們的想法跟你一致。多用「我們」這個字眼而不是「我」。當你有不好的想法時,不要說出來;對於你無法忍受的人,不要說他們的壞話,尤其不能公開說。

多讚美:對於跟你一起工作的人,不要錯過任何一個讚美他們的機會。

避免情緒化的動作:對於別人情緒化的動作則視若無睹。

千萬不要標榜你的不贊同:這只會使對方更堅持自己的立場。所有的研究都指出大腦喜歡跟我們看法一致的人。所以,言不由衷是為了拉近彼此的距離、找出共識。

不要下達命令或強制推行任何想法:多加利用「我們」這個字眼令人以為這是集體做出來的決定。

當別人請你幫忙時千萬別說「不行」:但是可以找藉口推託,說你工作太忙、有一件急事要處理、某某某(請你幫忙的那個人的上司)在等你。

跟衝突保持距離:被捲入時要想辦法脫身,如果這件事跟你無關,就不要選邊站。

從整體考量別人的看法、批評、指責:不要認為這是在針對你個人並因此輕易動怒。

受到攻擊時不要立刻回嘴:先退一步,一笑置之就好,然後換個話題,裝出一副若無其事的樣子。

不要為自己的成就而自滿:要不斷努力擴大自己的影響範圍。

(下一篇:三人交談 如何不著痕跡地扭轉劣勢?)

(本文摘自吉爾斯‧阿諾帕地著《心理學當暗器,贏在每個人際賽局》,方言文化提供)

(本文摘自吉爾斯‧阿諾帕地著《心理學當暗器,贏在每個人際賽局》,方言文化提供)


延伸閱讀

一週七天 沒有一天叫做「有一天」

下次因為「太忙」取消開心事時 請牢記這句話

酒後看人性!藉酒裝瘋其實是雙重性格傾向?

你可能還喜歡