林百里:實現 Anywhere, Anytime, Anyone 的精準醫療

隨著醫療科技的進步,人類的生命不斷地延長,在全球快速邁入老年化社會的今天,醫療資源逐漸匱乏。而過度的城市化和全球化,使得傳染病的散佈缺乏有效的防火牆;一旦有區域上的疫情,很容易演變成全球大流行。

因此如何有效地運用人工智慧、演算法、大數據、雲端運算、穿戴式物聯網,以及次世代 5G 通訊技術來協助醫院智慧化,實現精準醫療,落實 Anywhere, Anytime, Anyone 的遠距精準健康照顧,將是刻不容緩的議題。

在 COVID-19 肆虐全球的今天,台灣的防疫能力,展現了我們世界第一流的醫療照護和資訊科技的強度與深度。廣達電腦自二○○五年起和麻省理工電腦科學暨人工智慧實驗室的策略合作,便致力於大數據及機器學習在「以人為本」(Human Centric)的應用與服務;而在二○ 一九年新的五年合作計劃:運算健康研究(Computational Health),更聚焦在以人工智慧研究為核心的預防醫學(Preventive Medicine)和預測醫學(Predictive Medicine)。

台灣擁有著世界一流的醫療體系、世界一流的通訊科技,加上世界獨一無二的健保制度和醫療大數據,一定會對未來世界的智慧醫療有重大的貢獻。

現今全球醫療界正面對 COVID-19 病毒的嚴峻挑戰,欣見成大醫院資訊長蔣榮先教授的大作─《從 AI 到智慧醫療》,內容精彩詳實, 相信無論對於醫界、資訊科技業甚至於一般民眾更有它獨特的價值和時代意義。

從AI到智慧醫療

(本文作者為林百里,摘自蔣榮先著《從AI到智慧醫療》,商周出版提供)


延伸閱讀

從AI到智慧醫療》準備好讓機器手臂替你開刀了嗎?

從AI到智慧醫療》全民健保資料庫的美麗與哀愁