胡忠信:領導就是「英雄的旅程」

企業家沒有天生偉大,也不需要別人力捧,而是在逆境中冒險求勝,在逆水中游泳以鍛鍊心智。

「現在是提升領導品質的時候了!」一七七六年華盛頓在美國獨立建國時,有感而發地說出這一句話。領導品質就是建立核心價值觀,擬訂願景與目標,鼓舞團隊精神與士氣,勇於承擔責任,建立公信力,不斷自我改造與終身學習。領導力就是不斷自問:「到底我的目標是什麼?上述目標又如何落實?」

彼得.杜拉克所著的《彼得.杜拉克的管理聖經》,是經典中的經典,是企業管理的教戰守則,也是終身學習的人文對話錄。有了這本書的問世,才有「管理學」這門學問的出現。杜拉克承襲了希臘、羅馬、基督教三大學術傳統,運用於二十世紀的工業化,又投射於二十一世紀的未來學,《彼得.杜拉克的管理聖經》是每一個有志於管理工作者的必備經典,也是不斷省思與回饋的人文鉅著。

領導是做正確的事,不斷改進,追求卓越。領導者要善於宏觀性、哲學性思考,透過班底進行微觀管理。領導者要「對事不對人」,先問:「事情的真相是什麼?」再問:「誰對誰錯?」領導者要發揮人格領導力,以理服人,以德服人,不斷自我檢討:「我對組織的回饋是什麼?」「我是不是勇於投入與犧牲自我利益?」唯有自我塑造成標竿人物,成為組織中的靈魂動力,領導者才能知人、識才、用人,將團隊績效發揮到極限,不斷挑戰巔峰。

領導就是「英雄的旅程」,決心做自己就是英雄,英雄是遵循內心直覺的喜悅,以淑世救人為業。為了達此高尚的目的,領導者就是追求「神聖的自由」,這是公民與道德的自由,它重視人群的團結,其本質是公正的、善良的,是必須冒險去維護的;領導者要揚棄「墮落的自由」,其本質是為所欲為,不能忍受規章制度,這是真理與和平的敵人。

有英雄氣概的領導人,必然具備四大要件:一、誠實,二、具有願景,三、懂得鼓舞人心,四、能力卓越。領導力與新願景就是「以身作則,使別人願意為大家共同的願景,努力奮鬥的藝術」。彼得.杜拉克正是透過他的諄諄教誨,告訴我們既要尊重個人也要有團隊精神,捍衛人性共有的道德基礎,遵守法律與秩序,追求公平與正義,坦誠與別人溝通以建立共識,為社區、社會、企業、國家,乃至全世界,營造更美好的生活環境。

有願景、懂得鼓舞人心的領導者,是說故事的高手,他進行「觀念革命」,「觀念的君主就是未來的君主」。企業家正是透過有效的管理傳達訊息,將自己與企業、國家的命運結合,保持理性、感性、意志的和諧。領袖就是希望的化身,激發大家的創意與想像,面對真實的我,使大家成為文明法治的「企業公民」。

《彼得.杜拉克的管理聖經》一方面提供了概念式、宏觀性的思考方法,但也強調經營者須具備克制、勇氣、忠誠、禮貌、愛心的「企業家英雄素質」。新競爭時代的領導者永遠要挑戰現狀,挑戰社會精英,透過實力、人際關係、領導力的三重歷練,成為值得信賴與尊敬的企業領袖。

莎士比亞說:「有人天生偉大,有人奮鬥而偉大,有些人的偉大是別人捧出來的。」

企業家沒有天生偉大,也不需要別人力捧,而是在逆境中冒險求勝,在逆水中游泳以鍛鍊心智。這本書正是企業家逆中求勝的方法論寶典。 「溫故而知新」,與彼得.杜拉克進行心靈對話,以杜拉克為老師,沒有比研讀經典自我教育更重要了。當領導與管理成為一種生活的核心,成為思想簡潔的工作方式,進而培養速度、品質、卓越的新領導力,正是研讀這本書的最終目的與學習成果。

彼得‧杜拉克的管理聖經

(本文作者為胡忠信,政治評論家及歷史學者。摘自彼得‧杜拉克著《彼得‧杜拉克的管理聖經(經典新裝版)》,遠流出版提供)


延伸閱讀

《彼得.杜拉克的管理聖經》經典不敗

矽谷傳奇教練比爾: 頂尖企業人才必備4個特質

《華為基本法》的祕密 任正非的一片苦心

阿里巴巴為什麼還在堅持「271」制度?