華為接班人 誰是下一個「任正非」?

任正非之後,誰能掌舵華為,帶領這艘「航空母艦」 繼續航向勝利?

二○一八年對華為來說是三十而立,華為也公布了最新一屆的董事會成員名單:

孫亞芳辭任董事長,原監事會主席梁華接過帥印。任正非卸任副董事長,由其女孟晚舟接任。而輪值CEO制度也改為輪值董事長制度。

目前,華為新一屆董事長為梁華;副董事長為郭平、徐直軍、胡厚崑、孟晚舟;常務董事為丁耘、余承東、汪濤。華為董事會確定副董事長郭平、徐直軍、胡厚崑擔任公司輪值董事長。

任正非雖然僅僅擔任董事,但他並未退休,依然對華為有著實際掌控力。

「老人治國」終究是個大問題,華為將來也一定會迎來「後任正非時代」。任正非之後,誰能掌舵華為,帶領這艘「航空母艦」 繼續航向勝利?

二○一三年,華為就有過「接班人」的傳聞,各種陰謀論滿天飛。任正非不得不在員工代表大會上特別澄清:

公司不是我個人的,因此接班人不是我說了算,而是大家說了算。

華為的接班人,要具有全球市場格局的視野,交易、服務目標等執行能力;以及對新技術與客戶需求的深刻理解,而且具有不故步自封的能力。

華為的接班人,還必須有點到點對公司巨大數量的業務流、物流、資金流……簡化管理的能力。

這些能力我的家人都不具備,因此,他們永遠不會進入接班人序列。

任正非並不諱言接班人問題,在他看來,接班人會自己誕生,不用挑選。「如何能夠培養一批優秀幹部,在歷史的關鍵時刻站到第一線去?這是我們的命題。因為華為遲早要面臨接班問題,人的生命總要終結。華為最偉大的一點是建立了無生命的管理體系,技術會隨著時代發展被淘汰,但是管理體系不會。」只要堅守了管理體系,接班人是誰,問題並不大,「不同時期有不同的人衝上來,最後就看誰能完成這個結果,誰能接過這個重擔,將來就由誰來挑」。

「接班人不是為權力、金錢來接班,而是為理想(為社會做貢獻)接班。只要是為了理想接班的人,就一定能領導好,就不用擔心他。如果他沒有這種理想,當他撈錢的時候,他下面的人很快也是利用各種手段撈錢,這公司很快就崩潰了。」這是任正非給華為塑造的一條可持續不斷自我進化的未來之路。

多年前,任正非就曾很有自信地說:「相信華為的慣性,相信接班人的智慧。」這就是華為的慣性,也是華為的大勢,更是任正非的自信。退休之後做什麼?幾年前,任正非就有了自己的打算:

我人生最喜歡的事情並不是電子,我也不是學電子的。我的人生目標其實就是開個咖啡廳,但是要高檔一些;或者一個餐館,或者一個農場。這是一個很小的資本圈,我喜歡哪個幹部,就把哪個幹部提高一點,自己說了算,比如說,讓他做店長,讓他在農場管牛。

什麼時候退休呢?任正非並沒有給出一個明確的時間點:「我哪一天退休,取決於接班團隊他們哪天不需要我了。」

二○一七年,任正非提出「從鐵的奮鬥洪流中選拔成千上萬的接班人」,破格提拔「四千多人」,這樣經過兩三年,在競爭和衝撞中,就會有一批有視野、有戰鬥力、有魄力的「小接班人」出現,之後慢慢成長為大樹。將來的事情,交給下一代人自己去解決。

希望我們能夠見證華為在將來,開創新的勝利。

(本文摘自周顯亮著《除了贏,我無路可退:華為任正非的突圍哲學》,時報出版提供)

(本文摘自周顯亮著《除了贏,我無路可退:華為任正非的突圍哲學》,時報出版提供)


延伸閱讀

賈伯斯不曾忘記那份忠誠!當年被趕出蘋果 是他公開力挺

矽谷傳奇教練比爾: 頂尖企業人才必備4個特質

Nokia的教訓!只有技術創新 不能拯救企業命運

你可能還喜歡