謝金河:感恩台灣有一個陳時中!

農曆新年迄今,台灣的命運和你我的生活,好像被一個人連結起來,台灣的氣運也隨著他變化,這個把大家凝結在一起的人是衞福部長陳時中!

他帶領全民共同抗疫,而且制敵從嚴,一開始就拉高警戒,從湖北武漢華南市場一開始傳出疫情,台灣在第一時間提醒WHO(世界衛生組織)正視這個病毒,同時也以二○○三年抗SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的經驗,拉出高規格的防疫陣線,每一步都是險峻的難關,但防疫作戰團隊一步一腳印,盯住每一個環節,讓台灣得到全世界肯定,國人也逐漸重建信心,台灣社會也熱烈討論陳時中。

全世界都還在驚魂未定之時,台灣的陳時中部長卻成了安定台灣信心的磐石,很多人看到陳部長每天指揮若定的疫情報告,信心安定不少。

有專欄作家描寫陳時中得人心有五項特質,包括「溫、重、中」,也就是語氣溫和、態度穩重、內容中肯;還有「謙虛不邀功」,他信任專家並委以重任,像張上淳副校長的兩個兒子涉入出國風波,但他仍然力挺;而且他「做事不作秀」、「真性情流露」;更重要的是,他在關鍵時刻「展現專業度」,這些特質讓他贏得全民的心。

做事不作秀顛覆政壇 暖男變英雄

過去一百多天,台灣的民眾已經很習慣在每天下午兩點鐘左右,或打開電視,或打開手機看網路直播,大家除了看確診病例,也緊緊盯住陳時中部長的每一句話,而且,也透過他與記者的對話,看陳時中對每一個問題的靈活應對,大家也從記者會中得到更多的防疫知識,每一個人不知不覺中都成了「順時中」?

陳時中部長優異的表現,也讓政府行政部門得到民眾高度肯定。先前在「台灣民意基金會」的民調,陳時中部長獲逾八十四%肯定,蔡總統及蘇內閣也都拿到高評分;最近TVBS民調,陳時中部長更獲逾九十一%民眾肯定,幾乎得到全民肯定,是史上罕見的,台灣的政壇已經很久沒有出現備受民眾肯定的政治人物了。

陳時中部長展現了一些特質,他有好的醫學專長,還有父親留下來的法學底蘊,再加上他謙虛、暖男的形象,每一個小動作都贏得人心,例如有護理學生送他蛋糕,他會調皮地說:「我的頭,不敢吃。」但是碰到有人不遵守檢疫規定、深夜跑趴,他也會疾言厲色地說:「不識相、不怕死,一定會重罰!」自然不做作,這是他得到全民信賴很重要的起點。

在「陳時中現象」背後,有幾個重點值得思考:一是從企業治理到國家治理,企業得到肯定,國家及政治領導人得到肯定,他們都必須交出成績單。台灣防疫表現得到全世界肯定,讓台灣的能見度大為提升,也讓台灣人產生光榮感與幸福感。過去我們經常怨嘆身為台灣人的悲哀,這回覺得當台灣人有光榮感,這是台灣防疫出色帶給人民的光榮感,身為防疫主帥,陳時中將會變成英雄人物。

陳時中現象,也為小英總統未來四年執政鋪下一條順暢的大道。身為國家領導人必須很精準用對人,陳時中能從台大幫主導的公衛體系脫穎而出,仍得歸功推薦他的人及小英總統對他的信任,因為在疫情之初,政壇有傳聞衛福部長易人,陳時中改任政務委員,現在陳部長已坐穩了位子,而且成了全民英雄,有人甚至戲稱陳時中是百年一遇的政治奇才。成為全國焦點人物,陳時中坦言從來沒有想過會有今天,他謙虛地表示:「在人生未了之前,會發生什麼戲還不知道!」政壇的陳時中現象仍持續發燒。

這次抗疫產生的「陳時中現象」,給台灣帶來幾十年來前所未有的光榮感與信心,在防疫及經濟大作戰,台灣還有很多艱難挑戰,但是全民若能從「陳時中現象」,引導出台灣未來發展的最重要元素,或許是全民一起努力的最大公約數,這很可能是台灣蟄伏三十年再度起錨的新契機。

最優秀的記者黃光芹女士,記錄了陳時中部長帶領的防疫國家隊的表現,她出版了《戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們》,為陳時中與他的抗疫團隊留下歷史記錄,這是一本值得典藏的好書。

(本文摘自黃光芹著《戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們》,時報出版提供)

(本文作者為謝金河,摘自黃光芹著《戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們》,時報出版提供)


延伸閱讀

稀有金屬戰爭! 匱乏和危機的新世界

不想做下流老人 但正在變成「下級國民」?

下流世代:我們注定比父母更貧窮

你可能還喜歡