這樣參與台積電除權息就會賺

除權息行情是每年眾所矚目的重頭戲,也是檢視公司業績的最好時機。每年上市櫃公司會根據去年的獲利績效,利用股利的方式分享給股東。配發的方式為股票股利與現金股利兩種。 當董事會決議配發股利後,或是股東會通過確定配發股利後,高殖利率吸引投資人進場,股價上漲此一行情,就稱作為除權息行情。

除權息行情不一定發生在除權息之前,也可能發生在除權息之後。目前稅制影響,有許多高所得稅率投資人基於節稅目的,會在除權息前,棄息賣出,等除權息後才會買進。

一般公認的除權息行情就是,把公司發給股東的股利價差漲回來,也可稱為填息。舉例:公司股價100 元,要配發現金股利3 元給股東,除息之後參考價為97 元,等股價漲回100 元,即稱為填息完畢。貼息則是相反,股價除息完一路下跌,至下一年度除權息時程皆未漲回100 元。

投資人常常搞混到底什麼時候才能參與到除權、除息,其實很簡單,開完股東會確定要發放多少股利之後,過一陣子,公司內部再開董事會,就會決定配股利的日子,利用券商提供的免費看盤軟體,就能查到何時發放股利。

圖/樂金文化提供

最後過戶日、停止過戶期間等專有名詞,常常讓人搞混,如果只是要領股利,就觀察圖4-1 最上面的日期,舉台積電(2330)為例,2018/06/25(週一)這個日期除權息,所以要在前一個交易日持有台積電,才能參與他的除權息行情,因為跨假日,所以最晚要在6/22(週五)的收盤買進台積電,才能參與他的除息。

像台積電(2330)這檔台灣最具指標意義的股票,從2003 年開始每年都填權息,參與台積電填權息行情都能獲利,就連大家所擔心的2008年金融海嘯也照樣填息成功,比較特別的是2015 年填完息是在2016 年的2 月3 日,唯一一次拖過當年度沒有填完權息,綠色線就是填息的價格。

圖/樂金文化提供

台積電已經占大盤市值20.7073%( 截至2018/10/12 資料), 以2018/10/12 加權指數收盤價10045.81 點做介紹,當天台積電收237 元,漲9.5 元,漲幅4.18%,台積電貢獻大盤點數為:10045.81×0.207073×4.18%= 86.95 點,控制高市值的股票,就能影響大盤點數,所以台積電一直是大家最關注的看盤重點。

這邊可以延伸出一種參與台積電除權息行情的高勝率策略:台積電除權息當天開盤股價高於當年開盤價,就參與除權息,如果股價等於或低於當年開盤價,就不參與除權息。

這個策略邏輯採用當年開盤價為分水嶺,如果在除權息價格掉下來還是在當年開盤價之上,代表當年度買台積電的人有很大部分是帳上獲利的,所以會願參與他的除權息,甚至會再拿資金出來投資台積電。

圖/樂金文化提供

相反的,如果除權息後,股價在當年度開盤價之下,代表當年度有很大部分是股票賠錢的人,所以填權息的機率就較低。

舉(圖4-4)台積電2015 年為例,當年開盤價140.5 元,6/29 除權息開盤價140.5 元與年開盤價一樣,沒有高過當年開盤價,所以不參與當年的除權息。之後往下跌了2 成多,隔年2 月才去做填權息動作,為了避免股價下跌與未填權息的風險,此類型的情況就不建議參與除權息 。

圖/樂金文化提供

像台積電(2330)、中(9917)、微星(2377)這幾檔股票,都是這幾年常常填權息的常勝軍,如果當年度有符合站上「年開盤價」的規則,就可以嘗試參與除權息行情。

SOP一次上手 股票買賣

(本文摘自溫文勝著《SOP一次上手 股票買賣 (最新規則修訂版):抄捷徑學習一邊上班,一邊輕鬆買股票賺第一桶金》,樂金文化提供)


延伸閱讀

面臨恐慌性下跌 你應該持有多少股票比例

敵人就是自己!避開投資5大盲點

給投資人「天上掉下來的午餐」

你可能還喜歡