你做對了嗎?買賣股票得先想能輸多少?

輸多少是操之在己,贏多少是市場決定。

一般人買股票,腦袋浮現都是這檔股票會漲到多少,心中有個目標價,再去衡量是否要買進,如果距離目標價太近,會嫌賺得少而放棄,但往往忽略到時間與風險這個因素。

投資一家有潛力的股票,也是要給自己設定一個期限,例如股價一年都文風未動,會不會太早布局,要問自己,這檔潛力股是不是需要五年、十年的時間發酵?如果需要很長時間的發酵,那就不該這麼早布局,要把資金挪到其他有潛力的股票。

如果一檔股票會漲一倍,但是需要20 年的時間,請問這是一檔好的股票嗎?複利計算一年的投資報酬率不到3.6%,這個報酬率可能是許多人無法滿意的,這就是時間的風險,投資這檔股票,你會失去掉投資其他股票的機會,時間就會消耗在等待的當中。 就像投資8 年前的宏達電,當時股價在500 元,的確有機會一路漲過歷史新高,可以獲利一倍以上出場,但是未思考到是否會回跌,當時宏達電如日中天,有誰能料想到股價只剩下不到40 元,令人唏噓不已。

圖/樂金文化提供

這就是風險的重要性,先不要去思考能獲利多少,更重要的是能輸多少,如果沒有想到這筆操作最大損失是多少,往往是買了一籃子未實現損益負很多的股票,因為捨不得砍,變成長期股東了。

所以投資前,得先想好風險,也就是停損(停止虧損)要設定在哪裡,能輸多少錢,才能去推算報酬率是否划算,投資人追求資產穩定的成長,風險與報酬比,設定都要高達1:2,獲利要是風險的兩倍以上,才能進場。有些嚴格的投資機構,甚至會希望設定到1:3 這種夢幻比率。

舉個例子說明:股價100 元的股票,你認為有機會漲到120 元,所以希望的報酬就是20 元,你設定停損方式,告訴你進場後停損會大於獲利20 元的一半10 元,此次投資機會就要放棄。因為這個風險與報酬比低於1:2。也就是表示風險過於大,雖然有機會獲利20 元,但是停損太大了,已經超過10 元,這樣變成像擲硬幣猜正面或反面,投資的目的就是希望贏大賠小,而不是接近50% 勝率的事情。

投資往往是違反人性的操作,正常商品打折,折扣越低,人們越會瘋狂的搶購。但股票似乎相反,如果股價越低的股票,能瘋狂搶購嗎?這還需要研究股票的基本面是否改變,公司是否還具備競爭力,會不會就此一蹶不振等,才能判定。股價得考慮公司的未來發展性,不是有個固定的合理價格,很難因為股價的波動去判讀出真正的合理價。

市場永遠是對的,這句話反映出,目前股價已經表現出所有一切,如果股價一路飆漲,代表未來營收會有所成長,如果股價不斷崩跌,就算新聞報導說業績成長,也代表公司出現了一些問題,過一陣子,問題才會浮出檯面。

所以投資任何股票,首要任務絕對不是思考能獲利多少,而是思考這次進場的風險在哪,停損要怎麼設定,想清楚如何設定停損價格,風險操之在手,獲利由老天爺決定,我們唯一能控制的就是風險。(這樣參與台積電除權息就會賺)

SOP一次上手 股票買賣

(本文摘自溫文勝著《SOP一次上手 股票買賣 (最新規則修訂版):抄捷徑學習一邊上班,一邊輕鬆買股票賺第一桶金》,樂金文化提供)


延伸閱讀

面臨恐慌性下跌 你應該持有多少股票比例

敵人就是自己!避開投資5大盲點

給投資人「天上掉下來的午餐」