下次因為「太忙」取消開心事時 請牢記這句話

你做完所有工作,才休息放鬆嗎?

幾何時,我們認定工作結束才能進行休閒娛樂。但是對多數人而言,工作永遠做不完,所以沒時間玩樂。

有人說這是「清教徒或新教徒的職業道德」,廣義的定義就是相信人類的價值與多努力工作有關聯。企業家丹.帕洛塔在《哈佛商業評論》文章〈擔憂不是工作〉 中指出,「我們……認為自己責任感的多寡……就看我們對自己有多嚴苛。」乍聽之下沒問題,其實深具毒性,因為這就表示我們的職業道德決定自己是否掙到休閒娛樂或過得快樂的權利。

讓你想到哪個親戚朋友嗎?

我只知道,無論是有意識或潛意識相信「工作是人生的聖杯,也是成功的秘訣」,都會影響我們的健康、人際關係和生活品質。

不止我一人有這個意見。有許多研究顯示長時間工作、回家加班的可怕威力, 有人甚至全心投入工作,以致「百分之五十二的人沒請帶薪假」。這不是我胡謅,這是經過財經新聞頻道CNBC查核的統計數字。

著有《成功不再跌跌撞撞》的部落客艾瑞克.巴克在時代雜誌網站上訪問許多心理學家,那些筋疲力盡的患者,就是認定「自己工作越忙,在別人眼中就是越有能力、越聰明、越成功、越受到景仰,甚至羨慕」。

這種思維有何後果呢?著有《分心不是我的錯》的艾德.哈洛威爾博士指出, 越來越多人抱怨長期注意力不足、缺乏條理、安排過多活動,許多人都去求診,懷疑自己有注意力不足過動症。

他說,「有些有,但多數人都沒有,反而得了我所謂的嚴重現代生活症。」

如今我知道── 亦即在我展開「一年水濱生活」之前── 以前我有「現代生活」 症,因為我似乎永遠沒有休閒娛樂的「餘裕」。

你做完所有工作,才休息放鬆嗎?

「千萬不要小看休閒娛樂的重要,我會在餘生每一天過得開心。你必須決定自己要當跳跳虎或驢子屹耳 。」(一個熱愛歡樂,一個自怨自艾。)―― 美國著名電腦資訊科學家/藍迪.鮑許

答案應該是什麼呢?找時間玩樂,不是只有孩子需要玩伴。釐清哪些事情能讓你歡笑、享受人生,在行事曆上空出時間。

有些工作狂可能已經是多年的習慣,為了幫助大家,我分享最愛的名言,點出享受人生有多重要。

從底下(或之前的段落)選一個,貼在每天都能看到的地方。下次你因為工作太忙,要推延約會、家庭假期、打電話給父母,就問自己,「長遠看來,哪件事情重要?」

下次因為「太忙」,取消去公園散步,或和朋友聽音樂會,就看看這句話,照常赴約,記得多年前有句話,「沒有人臨終還說,『真希望我花更多時間工作。』」 下次你延後以後可能後悔沒做的開心事,請牢記這句話。

「人生苦短,不要用同樣的方法過兩天。」―― 美國歌手/珍妮佛.羅培茲

「只要能一笑置之,就能坦然接受。」―― 美國專欄作家/爾瑪.邦貝克

「知道如何玩耍,是開心的天賦。」―― 美國思想家/瑞夫.華道.艾默生

「長日將盡時,如果能說今天很開心,那就是美好的一天。」―― 美國競技體操選手/西蒙.拜爾斯

「失去休閒可要當心了,你可能會失去靈魂。」―― 英國散文家/羅根.史密斯

「笑聲是兩人之間最短的距離。」―― 喜劇泰斗/維特.褒吉

「要在最快的時間達到寬心的效果,請試試慢下來。」―― 美國喜劇演員/莉莉.湯琳

「女人忘情進行自己的創意活動,最能重新找到自我。」―― 美國作家、飛行員/安妮.莫羅.林白

「我告訴醫生我無法放鬆,他說,『逼自己做到。』」―― 睿智人士/蘭.戴汀格

(下一篇:一週七天 沒有一天叫做「有一天」)

《一週七天,沒有一天叫做「有一天」》

(本文摘自莎曼・霍恩著《一週七天,沒有一天叫做「有一天」》,平安文化提供)


延伸閱讀

告別三分鐘熱度 絕對做得到的持續術

當最好的自己!運用想像技巧 釋放恐懼

沒有人天生會社交!專家提供十個實用技巧