一週七天 沒有一天叫做「有一天」

「行動是絕望的解藥。」―― 美國鄉村歌手/ 瓊.貝茲

你呢?你有早課嗎?是什麼?對你有何影響?

有個朋友遭到離職員工控告,這個人(她投注許多時間在對方身上)的背叛讓她傷心欲絕,隨著訴訟費用的增加,加上她又得花時間找出幾個月前的通聯紀錄,證明對方的控訴是子虛烏有,她生氣又沮喪(據說沮喪是壓抑的怒氣)。

我問,「妳寫日記嗎?」

「誰有時間啊!」

我說,「生活不順遂時,很容易就『鑽牛角尖』,先發制人的方法就是『寫出來』,才能把心煩的事具體寫到紙上,一吐為快,免得阻塞我們的情緒。」

認同寫日記有正面影響的人不只有我。耶魯、史丹佛和哈佛都有研究指出,「感恩日記」可以「增強免疫系統、減少生病機率、降低焦慮、沮喪情緒,強化人際關係。」

「就是今天日記」則記錄當天的目標,我的朋友當然不是自願選擇被告,也無法控制自己的念頭,但她可以決定負面情緒停留的時間。

馬克.吐溫說,「把思緒拖離煩惱,無論拉著耳朵、拖著腳跟等,只要達成目的就好,這是身體所能做到最健康的事情。」

「就是今天日誌」不止是拖著思緒離開煩惱,還能記錄「真正重要事項」的進度,集中精神完成當天的目標。裡面還有鼓舞人心的名言,讓你有所期盼。

我希望這本日記帶來歡樂,而不是無聊的瑣事,我試過各式各樣的設計,請教人們喜歡哪一款,許多人都說他們喜歡樣式多變化,而不是只有一種制式規格,所以他們每天都看到不一樣的頁面,每一頁都有新創意。以下就是其中一頁。

就是今天,不是有一天日誌

今日名言:「我持之以恆地待在舒適圈外。」―― 美國時裝設計師/托莉.柏屈

這句名言對我有何意義?我要怎麼效法,並融入我今天的生活?

歌頌:哪怕只有片刻,我今天要做什麼,才能讓我炯炯有神?

推行:我今天要做什麼事情,「真正的重要事項」才有進度?

評估:今天我碰到最棒的事情是什麼?

你呢?你寫日記嗎?如果有,對你的生活又有什麼影響?靈性作家娜塔莉.高柏說,寫日記是「和你的心靈交往」。寫日記往往是整天唯一能專注「真正重要事項」又不被打斷的時間,我們可以藉此專注最重視的事情,而不是「眼不見、心不想」。寫日記絕對值得。

寫日記就像上健身房

「當然,我們怎麼過每一天,就怎麼過這一生。」―― 美國作家/安妮.迪勒

某次來參加沙龍的女子問,「妳的日記可以回顧當天嗎?我想在就寢前寫下進展順利的事情,有助我一夜好夢。」

我告訴她,「我同意,開始和結束都能用積極的態度面對,給人周而復始、有始有終的成就感。」

另一位女子說,「我不喜歡早起,下床之前多半要按貪睡功能好幾次。所以一早起來寫日記,不是我重視的優先事項,可是我後來在《華爾街日報》讀到『無禮眼鏡』。」

「那是什麼?」

「根據馬里蘭大學的研究,如果一早就看到無禮行為,接下來一整天看到類似事件的頻率就會大幅提升,自己也會更粗魯。我決定,我不想每天早上火冒三丈地展開一天,我告訴自己,我要連寫一個月的日記,如果一個月後不想寫再看著辦。」

「後來呢?」

她微笑回答,「我在一個月後發現,寫日記就像上健身房,不是每次都想去,但之後都很慶幸自己去了。我喜歡回顧日記,看到自己長足的進步,繼續往正確的方向前進。」(下一篇:沒有人臨終仍說 「真希望我花更多時間工作」)

《一週七天,沒有一天叫做「有一天」》

(本文摘自莎曼・霍恩著《一週七天,沒有一天叫做「有一天」》,平安文化提供)


延伸閱讀

告別三分鐘熱度 絕對做得到的持續術

當最好的自己!運用想像技巧 釋放恐懼

沒有人天生會社交!專家提供十個實用技巧