為什麽你沒拿到投資?因為「人命關天」

很多創業者到處約見投資人,然後回去等消息,結果往往是再也沒了音信,怎麽辦?

 其實,很多創業者並不清楚,到底什麽樣的計畫才符合風險投資的「投資理念」。

 我採訪了原子創投的創始合夥人馮一名,他把投資人常說的「看人,看計畫」細化為具體的四點,即人、命、關、天。

第一點,人,即團隊。

 創業失敗,百分之九十都是人的原因,可以概括為五類:

 第一類,能力和經驗。從一個人過去做的事、培養的能力,可以判斷他是否適合做這件事。比如,一個人過去做技術,而這件事是以銷售為導向的;或者一個人過去在大公司工作,追求工作和生活平衡,而這件事需要全力拚命,那他就極有可能不適合做這件事。

 第二類,團隊是怎麽認識的。創始團隊如果彼此認識很久,尤其是同鄉、同學、同事,感情基礎扎實,遇到分歧就不容易拆夥。而剛認識不久就搭夥創業的團隊,有更大的投資風險。

 第三類,股權分配。股權代表話語權,股權平均分配意味著團隊裡沒有靈魂人物。如果從南面和北面都可以爬上山,那麽話語權均分的團隊只會在山下爭吵;而股權分配差距過大的話,團隊又容易拆夥。

 第四類,激情和渴望。孫正義說:「我投楊致遠,是因為他的每個細胞都在顫抖;我投馬雲,是因為他的眼睛裡充滿了火焰。」沒有這種激情甚至是渴望,在舉步維艱的創業路上是撐不過去的。

 第五類,兼職的不投。一切兼職創業都是「耍流氓」,他們隨時可以撤退,還能分享創業公司增長的收益,這會讓全職創業者積累不滿。計畫愈成功,團隊愈不穩定,愈容易出問題。

第二點,命,即使命。

命,就是創業者心中有沒有遠大的使命。

風險投資人期待的不是三倍、五倍的回報,而是三十倍、五十倍的回報。創業者是不是在做一件足夠大的事情?如果是,即便短期不賺錢也沒關係,因為很多足夠大的事情在短期內都不賺錢,但一旦優勢形成,就能賺大錢。

此外,在奔向這個使命的過程中,創業者有沒有核心競爭力和護城河?有沒有能力從技術壁壘、品牌價值、規模效應等方面阻擋追隨者?

第三點,關,即節點

創業就是闖關,先是團隊關,然後是產品關、市場關、商業模式關。闖過所有的關,創業才能成功。好的創業者,應該具備良好的闖關節奏感。比如,在產品被用戶接受之前,要盡可能少花錢,要慢;產品一旦被驗證可行,要瘋狂地搶占市場,要快。因此,對節點的理解和對節奏的把握,是評價創始人的重要標準。

第四點,天,即風口。

很多機會,早了不行,晚了也不行。在美國,蘋果、微軟等一批公司都是在一九七五年、一九七六年左右創立的;在中國,新浪、網易、搜狐、百度、阿里巴巴、騰訊等一批公司,都是在一九九八年、一九九九年左右創立的。如果時機不對,早了被餓死,晚了被踩死。踏準行業大趨勢的創業公司,更容易成功。

每個人的商學院4

本文摘自劉潤著《 每個人的商學院・商業進階:最高應用策略,武裝你的商戰進階之路 》,寶鼎出版提供 )


延伸閱讀

每個人都是自己的CEO

為何啤酒和尿片放在一起賣得更多?

房子如何賣出最高價?「維克瑞拍賣」必須懂

所有的免費 都是「二段收費」

你可能還喜歡