躺著賺?用經濟學看穿惡質商業手法

能賺錢的好事,自己賺都來不及了,怎麼會推薦給別人?還是多加留意的好。

能賺錢的好事不會推薦給別人

雖然人類不只會為了自己行動,但是利己之心無疑是人類行為中的最強動機。經濟學關注的焦點,就是人類的利己之心。

如果在人類面前有幾個可能的選項,一般人都會選擇對自己最有利的那一個。得知某個能夠賺錢的機會,如果自己能辦到的話,無論是誰都會自己去做。自己不抓住這個賺錢機會,反而特地告訴別人,應該沒有人會做這樣的事。

也就是說,宣傳「一定可以賺大錢」以吸引投資的買賣,完全違反經濟原則,等於是一種惡質的商業手法,甚至是詐欺行為。

例如,如果投資公寓能賺錢,自己就會借錢去買了,不會勸別人買。不那麼做的原因是,這並非是一個能夠確實賺錢的標的。

經濟學認為人不會把真正能賺錢的機會告訴別人。圖/商周出版提供
經濟學認為人不會把真正能賺錢的機會告訴別人。圖/商周出版提供

沒有躺著賺這種好事

那麼,推銷者表明「我也有投資」,是否就能信任?其實也不盡然。

老鼠會這類型的非法商業行為,就是請你購買總公司的商品來販賣的一種勸誘手法。只要賣出商品就能獲取一些報酬。但是相對地,總公司會要求你去找更多人來當推銷員。

推銷員彼此之間形成金字塔式的上下關係,這個金字塔的結構是:你找進來的下層推銷者,以及該下層找的下下層推銷者,他們銷售額的一部分都會成為你的收入。

金字塔頂端極少數的人賺了錢,並且他們一開始讓所有人以為可以一起賺,導致很多人被該手法欺騙。但是,這個老鼠會沒多久就瓦解,大部分的參與者甚至沒有賣出任何商品就以虧損告終。而死纏爛打地推銷,甚至使身邊的人虧損,也破壞了參與者和朋友之間的關係。

有些人就是不明白沒有躺著賺這種好事,而且這種人也不少見。因為人類喜歡以盡可能輕鬆舒適的方式達到目的。

順帶一提,我在研究經濟學和經營管理學時,周遭的人經常問:「告訴我現在什麼能賺錢。」這種時候,我通常會回覆:「如果我知道,與其告訴你,我還不如自己先去賺!」

(本文摘自長瀬勝彥著《一看就懂!90分鐘速成經濟學入門:教你看懂經濟,洞悉世界運作的45堂課》,商周出版提供)

(本文摘自長瀬勝彥著《一看就懂!90分鐘速成經濟學入門:教你看懂經濟,洞悉世界運作的45堂課》,商周出版提供)


延伸閱讀

黃金:被軟禁的貨幣之王

財富被盜 怨恨必生!十年河東 貨幣依然戰爭

世界更熱更平更擠!再遲,我們就沒有「以後」

你可能還喜歡