跟對老闆是人生大事!頻率不對怎樣做都不會開心

老闆的腦子都鐵打的,如果他沒有堅強的自我意識,很難當上老闆,但只要你講得是合理可行,他們大部分都能夠接受。

一直以來,我都很會跟老闆相處。但對於很多人來說,跟老闆相處好像就是有跨不過的門檻。其實問題只有一個,我們都被教育要害怕權威、尊敬上位者,所以大家就把老闆的位置看得太高了。

這跟小時候,我們都覺得老師好厲害、好偉大,長大後才發現老師也是人、也會老。老闆也一樣啊!老闆也是人,有情緒、會猶豫不決、會想偷懶,這都很正常,所以老闆不見得都是對的,客戶也不見得是對的,只有適合你的才是對的。

我在進入政治圈當助理的第一個老闆,由於當時他剛出來選舉,也是第一次當老闆,所以我們進入一個磨合期。

老闆會聽到很多人的意見,到底誰的意見是對的,誰是為他好的?當時有同事互相傷害,跟老闆爭功諉過,說我的是非。老闆來問我的時候,我就把事實陳述給他,然後我說:「如果你不信任我的話,那我可以離職沒有關係,因為我敢跟你說,我對你絕對是真心真意的。」後來,老闆仔細想想我的話沒有錯,因而跟我道歉,我也繼續為他工作。

「老闆不可違,但可以換。」

老闆的腦子都鐵打的,如果他沒有堅強的自我意識,很難當上老闆,但只要你講得是合理可行,他們大部分都能夠接受。老闆不見得只想聽好聽話,好的老闆是可以聽建議的,所以不要怕提出意見、不要害怕挑戰權威,就算被打槍也沒關係,真的。

曾經某位老闆叫我們發想,他說最近有七夕,我們這有廟,你們覺得有什麼議題梗,我說:「那你去廟前算塔羅牌好了,那裡拜拜很多女性單身族群,這樣記者來拍有畫面。」他瞪大眼睛說;「你覺得我適合算塔羅牌嗎?」我說:「確實不適合,那你測字好了。」這梗當然是沒用上(他打死不算命,哈),但因為這樣大家開始熱烈討論起來,對於老闆來說,這就是他要看到的。

老闆可以討論,但如果他的觀念跟你差距太大,就速速走人吧!因為叫你改掉愛喝飲料、愛玩手機或亂搞曖昧的習慣你都改不掉了,他怎麼可能改掉他的中心思想呢?所以如果你覺得老闆自私、小氣、沒良心,那就走吧!千萬不要以為你待久了,沒有功勞也有苦勞,職場是現實的,你沒有本事讓人覺得非你莫可,那就會被犧牲。

之前某老闆,我親眼目睹,他在跨年夜急叩員工,說收假要去機場接貴客。但他卻要員工清晨搭巴士去,我跟他說:「這樣不對吧!我們九點上班,她搭巴士要五、六點就出門,為何不讓她搭計程車呢?」他跟我說:「如果是你當然搭計程車,但她是基層員工,什麼沒有,就是時間多,當然得搭巴士。」

這種根深柢固不疼惜員工的老闆,你跟再久還是會被犧牲,今天他對別人的現實,難保不會用在你身上,千萬別以為自己多特別,沒有人是不能被取代的,跟著這樣的老闆不如早點撤。頻率不對的人,怎樣做都不會開心,找到適合的老闆,就跟遇到真愛一樣難,但我們這輩子都不能放棄尋找。

(本文摘自艾薇。蕭著《職場開放性關係:怎麼讓老闆變貴人、同事成幫手、顧客轉鐵粉?把人脈安定好,勝過傻傻苦幹實幹》,方言文化提供)

(本文摘自艾薇。蕭著《職場開放性關係:怎麼讓老闆變貴人、同事成幫手、顧客轉鐵粉?把人脈安定好,勝過傻傻苦幹實幹》,方言文化提供)


延伸閱讀

為什麼印表機總在截止日前故障?選項越多越不滿足?

打造奇才!將員工內在動機轉化為公司盈利源

皮克斯如何透過給員工自主權 成就最棒的動畫團隊

你可能還喜歡