彭啟明:比賈伯斯更厲害的執行長

賈伯斯選擇庫克接班,應該是看到庫克擁有賈伯斯欠缺的長才,他有細緻與多元的營運暨人力管理經營模式,才能讓蘋果成為美國最大的進步企業之一。

是一個典型的果粉,在賈伯斯(Steve Jobs)指定庫克(Tim Cook)接班後,對蘋果(Apple)的未來感到徬徨,因為少了高瞻遠矚、強烈個性與風格的領導人後,一位較少在螢光幕出現,缺乏群眾魅力、無法讓人驚豔的接班人,蘋果的未來可能只剩下幾年賈伯斯光環後的殘餘價值而已。

沒想到這幾年的發展,庫克將蘋果提升到市值破兆美元的企業,股價比賈伯斯時代翻漲了三倍,在各方面展現不同面貌,手機順利迭代至iPhone 11、Apple Watch 產值超過瑞士的鐘錶業、Apple Pay 的支付系統占全球三成市場,更多的變革與成長,遠超過賈伯斯當時的成就。

在本書中,很清楚地敘述庫克的成長背景及作為,原來庫克最強的就是「運籌」,他建立了蘋果有效率的供應鏈,在分銷、財務與行銷上大力地整頓,讓蘋果在成本與經營的管控上,獲得極大化。賈伯斯選擇庫克接班,應該是看到庫克擁有賈伯斯欠缺的長才,他有細緻與多元的營運暨人力管理經營模式,才能讓蘋果成為美國最大的進步企業之一。

值得一提的是環保策略上,賈伯斯時代很少有明確環境作為,甚至讓全球環保人士批評甚多。庫克上任後邀請了美國前總統歐巴馬(Barack Obama)時代的第一任環保署長麗莎.傑克森(Lisa Jackson)負責環保事務,甚至公開地聲明,蘋果不接受『經濟與環保間的妥協』,在製程上大力減少可能的汙染,在美國的蘋果總部用電也主動和太陽能公司簽約,並加碼投資風力發電,努力想提早達成改用百分百再生能源的目標,這類措施也延伸到其供應鏈,也改變全球製造業的思維。

而在手機使用者的隱私權和安全上,很難得地看到庫克堅持的態度,尤其和Google 與Facebook 在資料使用上有明顯差異,不惜以公司聲譽與社會輿論之間打一場司法及媒體戰,這都是一個很典型可供歷史檢驗討論的案例。

可以想見,未來五年,蘋果將仍是庫克的時代,同時蘋果的接班人以及未來的新發展模式也呼之欲出,本書很適合讓大家重新認知與理解賈伯斯時代的蘋果,對企業經營而言,不同領導風格及機運下帶來的運作方式與文化,很值得我們一窺究竟,也是可供借鏡的經典教案。(下一頁:賈伯斯已被神化!庫克才是更好的執行長)

提姆.庫克:從「不同凡想」到「兆元企業」,帶領蘋果再創新高峰

(本文作者為彭啟明,天氣風險公司創辦人暨總經理 ,摘自利安德.凱著《提姆.庫克:從「不同凡想」到「兆元企業」,帶領蘋果再創新高峰》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

「不要固守在過去」 矽谷天才彼得提爾的十個致勝思考

你不知道的台大校長傅斯年!「大胖子」貪吃出了名

錢復回憶錄》李光耀:「你有一天會後悔的」