「順境與逆境,都要坦然面對」股票與生意有共通點

唯有將不知何時將至的「不景氣」,當作為自己加分的「夥伴」,才能穩定成長。

常有人形容我「用經營者的眼光看待股票投資」。確實,我身兼股票投資者與企業經營者的身分,且兩者資歷都剛好是 15 年。

關於商場生意與股票投資之間的共同點,可整理如下:

①順境與逆境,都要坦然面對

這句名言出自於一手打造 Panasonic 的松下幸之助先生。順境也就是指「景氣好」,這種時候,獲利當然容易增長,但並不會永久持續。唯有將不知何時將至的「不景氣」,當作為自己加分的「夥伴」,才能穩定成長。

股票亦然。若在好景氣時飄飄然,就會吃虧。當每個人都得意忘形、視勝利為理所當然時,更該扎實地培養經驗和資金,才能在不景氣的時候反攻。平常就懂得留意這種循環波浪,且能把波浪當作夥伴,才能在未來建立起龐大資產。

②想要獲利,勢必得支付一筆經費

公司的營業額,不能全都當成利潤。業務人員的人事費用,以及辦公室的租金、交際費、影印機及電話費等都是必要的經費。也就是說,做生意必然會有一定的花費及損失。在此條件下,如何累積總獲利,便是重要的關鍵。

股票也一樣。不妨將一定程度的損失,視同獲利的必要經費,好好思考該如何增加整體利潤吧。

③切勿輕易停損

一旦展開事業,就很難做出「完全撤退」的判斷。

再怎麼優秀的經營者,也往往會在決策及時機上晚了幾步。

最重要的,反而是成為「很少停損的經營者」。一開始就該從小規模起步,或是反覆地試營運。以股票來說,「分批買進」及「小額試買」便屬於這些做法。

④傲慢的經營者一定會毀了公司

有些經營者在景氣好的時候誤以為自己實力堅強,因而夜夜笙歌或是對客戶態度無禮傲慢。

然而,這種人所經營的公司絕不會長久,總有一天會垮掉。當然,成功之後稍微放縱一下倒也無傷大雅,畢竟錢就是要拿來「多多使用」。但無論如何,都要維持一定程度的努力,不驕傲,不自滿,力求不斷成長。

⑤越率直的人,成長得越好

無論什麼行業,越率直的員工,越能有所成長。
相反的,那些趾高氣昂、被糾正錯誤後也只會推卸責任的人,不太容易成長。
那份率直,可以幫助你提升成長的品質跟速度。

⑥大部分的新人,剛入行的第一年都是赤字

剛起步的新進員工,無論日後成為多優秀的業務員,最初都是從赤字開始學起。其中,成長速度快的員工會慢慢被上司賦予重要的工作。隨著工作內容的快速輪替,他們的經驗也會透過職場的責任不斷累積,進而養成實力。

股票也一樣,起步階段最重要。用正確的方法,確實累積經驗之後,就能夠比別人更快成為獨當一面的投資人。

(本文摘自上岡正明著《日本最強散戶贏家的神速投資術》,今周刊提供)

(本文摘自上岡正明著《日本最強散戶贏家的神速投資術》,今周刊提供)


延伸閱讀

錢鬍子先生:想獲取金錢與自由 必須背離消費主義

FIRE不是有錢人專屬!你也可以做到財務自由

巴比倫首富不藏私分享 用10%薪水變有錢人