沒人是完美!「概念型」三分鐘熱度 「結構型」墨守成規

每個人的思考取向都有著自己的偏好和優點,若能順著這個優勢,做事就會得心應手,事半功倍。

每一種思考取向各自所擁有的不同特性。發覺自己的本質並加以延伸,然後活用在你的人生當中,這就是全腦思維分析帶給我們「找回自我本質就能成功」的概念。

乍看之下,各種不同思考取向類型的人都有著令人覺得會是「弱點」或「缺陷」的部分。舉例來說──
分析型人就是「冷酷無情」、「只知精打細算」;
結構型人就是「不通情達理」、「只知道墨守成規」、「重視細節」;
社交型人就是「情緒化反應」、「容易受人左右」;
概念型人就是「時間和金錢的觀念薄弱」、「經常只有三分鐘熱度」。

然而,全腦思維分析並「不是」要大家掌握上述所提的這些「弱點」,並且透過克服弱點來改造自己,而是要告訴你,只要了解這些看似弱點的部分,也都是自己的「本質」之一,在非得用到這些弱項之時,只要多加留神注意「自己較不拿手的事」,便不會有問題了。

舉例來說,概念型人時常有鬆散的一面,也不擅長於細膩地處理事情,因此在製作商務文書的時候,很容易發生錯字和漏字的問題。在職場工作上,錯字、漏字甚至是搞錯數字等瑣碎的失誤,有的時候會造成很大的負面影響,說不定還因此導致公司利益損失, 當然是不容小覷。

即便如此,概念型人只要多能留心注意「自己的錯字、漏字很多」就可以了。能夠小心謹慎,錯誤率自然就會大大地減少,就好比開車一樣,新手駕駛只要存有「我還不太會開車」的自覺,駕駛時自然會謹慎而行,也就不會發生事故了。

能夠做到「小心留神自己不擅長的事物」這一點,你的弱點就不會有太大的問題。況且,如果是和其他人組成團隊,你還可以仰賴別人特質得到解決問題的方法。(下一頁: 你是哪一種思考取向?「全腦思維分析」看穿性格)

)

1 分析型
(左腦型的抽象腦)

分析型(左腦型的抽象腦)圖/格致文化提供

3 社交型
(右腦型的具象腦)

結構型(左腦型的具象腦)圖/格致文化提供

2 結構型
(左腦型的具象腦)

社交型(右腦型的具象腦)圖/格致文化提供

4 概念型
(右腦型的抽象腦)

概念型(右腦型的抽象腦)圖/格致文化提供
(本文作者為中村泰彥著《你沒問題,只欠缺找到自己強項:用「全腦思維分析」找回最強本質,做事得心應手,看穿人心跟誰都合得來》,格致文化提供)

(本圖文摘自中村泰彥著《你沒問題,只欠缺找到自己強項:用「全腦思維分析」找回最強本質,做事得心應手,看穿人心跟誰都合得來》,格致文化提供)


延伸閱讀

為什麼聰明人會做蠢事?自負的人往往最無知

人生100年時代 設計你的「未來履歷書」

李洛克:這一生你想留下什麼?

你可能還喜歡