老師傅釀酒技術恐失傳 麒麟啤酒用AI化解危機

台灣製造業缺工問題嚴重,為了減緩人力與技術傳承的壓力,可借鏡日本企業利用AI 解決技術傳承的方法,協助老師傅的技術與經驗轉換成數據留在公司內。

1907 年成立的日本麒麟啤酒(Kirin),是日本前三大啤酒製造商,總部設於日本東京,目前隸屬於麒麟控股公司旗下。麒麟控股公司的業務除了啤酒、飲料等事業,目前還擴及醫療事業。麒麟控股公司在歐洲、亞洲、美洲都設有營業據點。

麒麟啤酒生產超過30 種啤酒類飲料,其中主打只用第一道麥汁釀造的「KIRIN 一番搾」為其知名產品。2018 年生產1 億3000 萬箱的啤酒類飲料,出貨量占日本啤酒市場34.4%,並創下175 億美元的年營收、14 億美元的淨利,海外營收比重占4 成以上。

轉型動機

日本人口老化導致年輕勞動力缺乏,過去日本釀酒製造重視職人文化,由老師傅傳承耗時費工的釀酒技術。然而,新世代員工短缺,加上團塊世代(即日本戰後出生的第一代)的人員相繼退休,迫使企業開始正視專家技術傳承問題。麒麟啤酒的新產品研發過程嚴謹,在研發的過程中,從啤酒花的產地到使用量都有管理,最後還需要通過200 次以上測試,才能正式推出新口味的產品。由於過程耗時費工,加上釀酒技術傳承不易與人選的短缺、近年來消費者喜好快速變化且多樣化發展,促使日本麒麟啤酒開始思考採用數位科技進行轉型。

此外,為掌握通路鋪貨銷售狀況,麒麟啤酒每日都會派人走訪店面確認商品貨架陳列。過去由現場工作人員整理完貨架後,再拍照回傳給總公司,由總公司的判讀人員確認。然而,由於需要比對的照片來自上萬家門市,以人工比對大量照片的任務不但耗時費工、單調且重複性高,致使人員注意力減損、錯誤率提升。

轉型方向

過去釀酒師傅技術傳承需要10 年以上,才能掌握搭配不同啤酒花與用量的釀酒技術。麒麟啤酒為了彌補高齡化造成的世代技術斷層,與三菱綜合研究所合作,將過去20 年間的實驗數據輸入AI 系統中。未來員工只要選擇希望呈現的味道、香味、色澤及酒精濃度,AI 便可以依據數據預測出可行的釀造方法。此方法大幅降低了對老師傅經驗的依賴,也減輕頻繁研發新口味的實驗負擔。

麒麟啤酒也應用AI 服務在現場客戶服務上。由於麒麟啤酒除了販售瓶裝啤酒,也提供現場飲用的精釀啤酒,為了方便消費者飲用各類精釀啤酒,麒麟開發4 個小容量的專用啤酒機,在各地的居酒屋銷售。利用配置在店內的平板電腦,讓客人回答「對流行敏感嗎」、「吃晚飯的時間」等生活習慣,AI 再根據客人的回答推薦特定的精釀啤酒。

麒麟啤酒每日都需要派遣人力到店鋪檢查貨架,每間店至少要花費1 小時,人力與時間負擔是企業長期的痛點。但在採用NEC 公司的圖像辨識技術後,過去需花費1 小時的工作,現在僅需花費7 分鐘即可完成。檢查人員只要利用手機拍攝貨架擺放的照片,上傳至雲端系統,系統就會自行分析,辨識產品擺放的位置、品項與數量是否正確,如有錯誤,系統會自動發出警示,讓管理者能確實掌握商品擺放正確性。

轉型啟發

近年來台灣製造業缺工問題嚴重,為了減緩人力與技術傳承的壓力,可借鏡日本企業利用AI 解決技術傳承的方法,協助老師傅的技術與經驗轉換成數據留在公司內。另外,在新產品開發的能力上,由於新世代消費者的來臨,喜好多變而碎片化,為了快速因應消費者的偏好變化,食品製造業者對於消費者行為數據的AI 分析,也能夠幫助企業快速因應市場變化,研發製造少量多樣的個性化產品。

此外,在貨架整理的部分,為確保貨架的排列整齊,需增加人力進行相關作業,但由於這類工作重複性高,運用雲端、圖像辨識的貨架比對軟體,不僅可縮短確認時間,也可以減低現場人力的負擔。

(本文摘自詹文男、李震華、周維忠、王義智、數位轉型研究團隊著《數位轉型力》,商周出版提供)

(本文摘自資策會產業情報研究所(MIC)著《數位轉型力》,商周出版提供)

( 工商時報提醒您 禁止酒駕 飲酒過量 有害健康 )


延伸閱讀

阿里巴巴的數據策略

別為了數據而數據 3大竅門分享

打造品牌形象 三澤傳媒:創造品牌價值

你可能還喜歡