不想背黑鍋了!該如何防範豬隊友?

當你自覺有可能被當作替罪羔羊時,最好的回應方式為「正面對抗」。

「唉,真不想進公司上班。還是換工作好了……」上面這句話,想必是每個上班族都曾在心裡呼喊過吧!說實在的,我相信就算是公司老闆,一定也有不想踏進辦公室的時候。

為什麼會有這麼多人不想走進「目前任職的公司」上班呢?

和惱人的上司及同事正面衝突

如果從轉職網站的問卷調查分析結果來看,「職場人際關係」應該會是大多數人決定離職的主要原因。

上司提出要求的方式會累積成心理上的負荷。而且一旦和上司發生齟齬,往往自己要背全部責任。同事喜歡講一些讓人厭惡的流言八卦,甚至侵犯個人隱私,以上都發生在「職場人際關係」裡。

我自己身邊也有人嘴上嘟噥著「好想離職啊!」試著探探口風,果不出所料,還是過不了人際關係這關。

雖然薪水少、加班多,也是許多人想離職的主要理由,但也有不少人抱持著「如果職場人際關係能更融洽,還是能咬咬牙撐下去」的想法。

會下達一些聽起來像職場霸凌的命令,使下屬疲於奔命的蠢蛋上司;讓人摸不著頭緒的同事;明明沒擔任管理職,卻喜歡出一張嘴的公司前輩……在職場中,我們經常得和上述這些具攻擊性、造成他人困擾的傢伙邊打交道邊完成自己的工作。

正因為每個人都擁有不同的「性格」或者說「相性*」,因此我們不可能做到和任何人都能相安無事。

假設今天公司裡的年輕員工只有你,工作又忙得不可開交。你的離職會造成公司和所屬部門的困擾,此時哪怕自己覺得和職場環境沒有那麼合拍,也不至於會成為什麼大問題。

真正麻煩的是,職場裡瀰漫著「體育會系」※的氣氛,而同部門裡又有好幾位年輕員工的狀態。當公司上層找某人當代罪羔羊(作為代表團體中被欺負者),對他又是責備、又是做出沒道理的霸凌行為時,往往正是在上位者為了緊緊控制整個組織的時候。

日本大學美式足球社「PHOENIX」等運動社團的霸凌事件*,偶爾會在日本掀起一陣熱議。在日本的組織架構裡,為了緩和內部發生的問題,犧牲少數讓多數能安心的做法可以說是司空見慣,不過仍有著程度上的差異。

日本以前存在過的身分制度也是如此。在團體中揪出一個替罪羔羊的做法,從過去就一直被當成掌控人心的手段而加以利用。你所屬的公司和部門裡,是否也有這種文化,請盡早確認為妙。

鼓起勇氣向「前」走一步

被選定為替罪羔羊的人,會遭遇到許多麻煩事,例如明明只是犯了一個微不足道的錯誤,卻會被一直碎碎唸。每次人格都會被否定。此外,還會常被拿來和同部門的其他人做比較,讓自己內心蒙上一層自卑陰影。

處在這種封閉型的組織文化裡,只靠年輕員工的力量想要做些改變,簡直不可能。雖然請調部門或換個工作,趕緊逃離那個環境是較佳的選擇,但並非每個人都能如願。

既然如此,最重要的是先學會該如何保護「自己」。

當你自覺有可能被當作替罪羔羊時,最好的回應方式為「正面對抗」。不論在學校或社會裡,只要被害者一直忍氣吞聲不做任何反擊,那麼他將一直是被攻擊的對象。一旦受害者抵抗,加害者就會去找新的對象來欺負。

話雖如此,要在公司的大老面前,用合乎邏輯且具說服力的言語為自己辯護實非易事。過程中只要出現措辭不當之處,反而可能出現火上加油的反效果,讓情況愈加惡化。

這裡,我想介紹一個安全的對抗方式,那就是「向前走一步」。這裡的「向前走一步」是實際的動作,而非心理上的。

我有一位朋友之前在製作電視台節目的公司上班,當時的職場環境常出現前輩毆打後輩的狀況。我在他幾次談話過程中,突然注意到一件有意思的事。

其他年輕員工常遭到拳如雨下的攻擊,可是我這位朋友卻往往只挨了一拳(儘管如此還是很痛)。原來,每當要挨揍時,我的朋友一定會「向前走一步」。

一般來說,當人在遭受對方攻擊時,會向後退。一旦向後退,攻擊方就會更加拳打腳踢。因此,受害者若能反其道而行,反而能讓加害者嚇一大跳。

在自己周圍數十公分的個人領域遭到侵犯時,人類會有向後退步的慣性。當我們的身體往後退時,其實心理層次上也隨之退卻了。

因此,當你遭到上司或前輩咆哮或攻擊,不要想著如何為自己辯護,最好的處理方式為一邊道歉,同時縮小自己和對方的距離。這個做法看起來雖然簡單,但卻能即刻發揮效用。

當處於盛怒的那一方在無意識中感到「這傢伙怪怪的」、「不要和這個人有什麼瓜葛比較好」時,你就已經占據上風了。為了不想和難搞的傢伙扯上關係,他們會把魔爪縮回去,然後去找新的攻擊對象。

抵擋討厭鬼攻擊的必殺技

生物(不僅限於人類)在遇到超出自己預期的狀況時,本能的反應是心裡會產生恐懼感。因此,如果你採取了異於常人的行動,反而比較不會被盯上。

另外,像是不要把視線移開的做法,也有不錯的效果。不論你被步步進逼到什麼地步,也要一直盯著對方。

其實,我們只要看看其他動物爭奪地盤時的樣子就可以明白,先把眼睛別開的那一方往往就矮人一截。就算不惡狠狠瞪著對方,只要一直盯著他看,也會讓人覺得你是個「不好惹的傢伙」。

當你碰到腦筋不好的傢伙時,不用把他們當人看,只要視為動物就夠了。接著思考「該怎麼做才不會被這頭野獸攻擊」。如果你能如此切換思考方式,也就能冷靜處理事情了。

到目前為止,我分享的方法雖然只能做到「明哲保身」,無法改善職場氣氛。然而,若是拿來和自己壓力快要爆炸時相比,應該還是有達到舒緩的效果。

我們首先要清楚知道如何保護自己,之後才能緩解壓力,在心裡創造一個喘息空間。當你的心情穩定下來,自然就會有思考下一步行動的能力。


*譯註:日文中的「相性」,類似於中文裡的「八字合不合」、「投不投緣」、「性情」等表現。

*譯註:「體育會系」原本是指日本大學裡的體育性社團(活動)。目前經常被用來指稱運動性社團裡特有的文化,包括重視上下(學長、學弟)關係、禮儀和意志力等。與其相反詞為「文化系」。

*譯註:二○一八年五月六日,在日本大學(簡稱日大)和關西學院大學(簡稱關大)的美式足球例行賽事中,日大的選手對關大一名毫無防備的選手進行惡意擒抱,使該名關大選手負傷退場。在針對這起事件的調查中,日大教練內田正人對日大選手的「恫嚇」行徑逐漸浮出水面。

你是你,笨蛋是笨蛋:不讓身邊煩人豬頭搞到內心焦躁,更能專注提高自我價值的「最強心理手段」

(本文摘自西村博之著《你是你,笨蛋是笨蛋:不讓身邊煩人豬頭搞到內心焦躁,更能專注提高自我價值的「最強心理手段」》,方言文化提供)


延伸閱讀

當辦公室出現「無聲地雷」

最易迷失的不是叢林 是人群

拒當老好人 5大特徵自我檢測

你可能還喜歡