讓球迷在家如臨比賽現場!NBA數位轉型備受期待

NBA 對於透過科技優化球迷體驗一直抱持積極態度,NBA 向來勇於新科技應用,近年來虛擬實境VR 發展快速,尤其在娛樂領域的應用一直備受期待,如何將這些新興科技運用到球團與球迷經營,正是數位轉型的關鍵。

成立於1946 年的美國職籃NBA 不僅是北美4 大職業運動之一,更是全球水準最高、觀看人口最多、關聯產業規模最龐大的職業籃球組織,目前共有30 支球隊,分屬東區和西區兩個聯盟,正式賽季於每年10 月展開。

根據富比世雜誌(Forbes)估計,NBA 於2017 ∼ 2018 賽季營收達80 億美元,各球隊的平均價值高達19 億美元,年成長13%,是5 年前的3 倍,NBA 已超越美國職棒大聯盟成為全球收入第二高的職業賽事聯盟,僅次於美式足球聯盟。

轉型動機

NBA 是含金量相當高的職業運動,除了例行賽、季後賽、明星賽的票房收入,轉播權、品牌授權也是NBA 的重要收入來源,熱血沸騰的球賽和球員神乎其技的表現是支撐起這個經濟規模的核心價值,因此,如何讓更多球迷享受比賽的樂趣,進而願意消費以提升體驗,一直是NBA 努力的經營方向。

熱愛NBA 的球迷遍布全球,除了現場觀賽者,更有遍布全球不同國家、不同時區的球迷渴望感受球賽魅力,雖有電視轉播,但如何進一步提升比賽的沉浸感,是球迷的期待,更是NBA 的使命。NBA 對於透過科技優化球迷體驗一直抱持積極態度,NBA 向來勇於新科技應用,近年來虛擬實境VR 發展快速,尤其在娛樂領域的應用一直備受期待,如何將這些新興科技運用到球團與球迷經營,正是數位轉型的關鍵。

轉型方向

現任NBA 總裁Adam Silver 於2014 年上任時即曾表示,要以運用創新科技來觀賽體驗為目標,不僅如此,NBA 更於2017 年設立了創新長(Chief Innovation Officer)職位,持續挖掘優質的新創團隊,並將其技術解決方案整合到既有數據管理或媒體服務中,目的就是希望能提供球迷全新觀賽體驗。因此NBA 的數位轉型方向主要偏向「客戶體驗」。

其中,NBA 在2016 年就開始與新創公司NextVR 合作,讓NBALeague Pass 會員觀賞VR 直播,此一服務目前已能支援市面上多數VR裝置,包括HTC VIVE、Oculus Rift、Google Daydream 等,使得球迷在家就可以感受現場氛圍。擴增實境AR 的應用也帶來全新的互動機制,例如NBA AR App 即是運用iOS 的ARKit 讓用戶能體驗虛擬投籃的小遊戲。

除了VR / AR,5G 應用在體育直播領域也備受期待,2018 年10 月美國電信巨頭Verizon 推出全球第一個消費性的5G 商用服務Verizon5G Home,NBA 沙加緬度國王隊也在主場館同步建置,並於一個多月後與洛杉磯湖人隊的例行賽成功實現NBA 第一場透過5G 即時VR 轉播的比賽。

社群也是NBA 特別重視的溝通管道,除了社群平台的經營,也為了讓球迷獲得更即時的互動, 提高黏著度。在2018 年的明星賽,Messenger 的用戶馬上在手機收到NBA Bot 的訊息,告知比賽最新進度與比分,還附上一個即時剪輯完成的2 分上籃精華影片。

轉型啟發

職業運動所帶動的經濟效益驚人,台灣目前的職業運動規模相較於NBA 雖是小巫見大巫,但在國內市場仍具有影響力;以中華職棒為例,為了吸引更多球迷關注,近年來也展開不少改革,球團也積極參考國外經營手法並發展主場特色服務,漸有成績。

台灣市場規模不大,卻是理想的創新服務試煉場,目前已有球團積極布局5G 商機,建議或可援引更多新創能量,結合目前政府推動的人工智慧、5G 專網服務,以及體感科技應用的發展目標,試驗多元創新應用可能性,以形成具商業可行性的解決方案,不僅有助於吸引球迷,更可望帶動新的產業契機。

(本文摘自詹文男、李震華、周維忠、王義智、數位轉型研究團隊著《數位轉型力》,商周出版提供)

(本文摘自詹文男、李震華、周維忠、王義智、數位轉型研究團隊著《數位轉型力》,商周出版提供)


延伸閱讀

阿里巴巴的數據策略

別為了數據而數據 3大竅門分享

打造品牌形象 三澤傳媒:創造品牌價值

你可能還喜歡