不想做下流老人 但我們可能正在變成「下級國民」

二○一九年四月,在日本東京池袋地區的斑馬線上發生了汽車暴衝事件,一個八十七歲的男性駕駛撞上三十一歲的婦女及其三歲女兒,兩人雙亡,此事引起輿論譁然,網路上充斥「上級國民/下級國民」的奇妙用詞。

禍肇事者曾任高官,離開官職後,還擔任業界行會會長與大型機械廠商董事,二○一五年獲頒給資深公務員的「瑞寶重光章」勳章。此交通事故發生兩天後,神戶市營公車也釀成兩人死亡的車禍,司機被依現行犯逮捕。

大眾紛紛猜測,「池袋車禍肇事者不但未遭逮捕,大眾媒體報導時,還在他的名字後加上『先生』,一定是因為他是『上級國民』」「神戶公車司機因為是『下級國民』才會被捕」。

如媒體報導所述,池袋車禍肇事者未被逮捕,是因為他年事已高,又骨折住院;媒體在他的名字後加上「先生」,是因為「嫌犯」這個詞只用在被逮捕或被通緝的人身上;不過,這種「說法」完全說服不了眾人。

二○一九年五月,川崎市一名五十一歲的無業男子,攻擊上學途中的小學生。四天後,一位曾任農林水產事務次長的男性,在家中刺死了四十四歲的長子。這個長子平時就會對父母暴力相向,案發當日,隔壁區立小學舉辦運動會,他為噪音所擾,大發雷霆,說出「我要殺掉他們」之類的話。父親聽見,便斷然殺了兒子,他在供詞中表示:「不能讓他把憤怒的矛頭指向那些孩子。」

網路上有許多發言對此多表困惑,因為鄉民認為,這位父親做官做到事務次長,已達事業高峰,屬於「上級國民」;但繭居家中的無業長子卻是「下級國民」。

「上級國民」這個詞彙,是出現在二○一五年東京奧運會徽爭議的脈絡下。

當時,有人指出著名的平面設計師設計的會徽酷似國外劇場的商標。接著,其過去的作品也被爆疑似抄襲,衍生出嚴重的社會問題。當時,身為日本平面設計界泰斗,也是選出有問題會徽的審查委員長表示:「設計師的解釋說服了專家,但一般國民難以理解。很遺憾,那並不容易懂。」這番言論很快便傳開了。

審查委員長的言論,大有「外行人不該反批專家」的意味。這種輕視一般國民的態度遭到大家批判,與「一般國民」成對比的「上級國民」一詞也迅速廣傳(引自ニコニコ大百科的「上級國民」項目)。

這個詞最初只是網路用語,表示「專家/非專家」之別,但不知何時開始,漸漸廣為大眾使用,而池袋車禍事件則是爆發「日本社會是由上級國民支配」「我們下級國民單方面被剝削」怨恨的燃點。

專欄作家Kazuyuki Obata評論令和改年號的十天連假一事時,在推特發表了〈「上級國民」此網路用語的普及顯示了日本人的內心狀況〉,寫出下列句子:

「(到羽田機場的)單軌電車上都是要去度假的上級國民大人」
「只有三成的全體國民真正擁有十天連假。能這麼輕鬆過活的,只有上級國民吧」
「十天連假這種事是上級國民大人的活動;下級國民要義務勞動(抖)」
「薪水總額十五萬日圓,一週工作六天,一個月工作二十五天,盂蘭盆會或新年也要工作,簡直如同奴隸。嚴苛的公務員、在NHK任職的上級國民們大概無法理解吧」
「下次轉世不要當人,當蟬比較好。這樣,還可能當不上上級國民」

Obata在這篇文章指出,上級國民與「菁英」「名人」「上層(上流)階級」有微妙的差異。

在現代社會,「菁英」「名人」是「努力實現的目標」;「上層階級」(Upper- class)/下層階級(Under-class)則是類似前現代區分貴族與平民的身分制度。不過,後來階級(Class)漸漸能夠流動(從下層「往上升」);但「上級國民/下級國民」之分,是靠個人努力也徒勞無功的冷酷自然法則。

一旦落入下級國民的境地,就會一直是「下級國民」到老死。能獲得幸福人生的只有「上級國民」而已。

這就是現在日本社會多數人的肺腑之言。

本書的PART 1,說明泡沫經濟崩壞後,下級國民如何在平成時代的勞動市場產生。一九九○年代後半到二○○○年前半,「雇用破壞」在全日本引發不安,此處將引用各種資料,說明大家不甚清楚的事實,如「守住了全體雇用正式員工這道防線」等。經此分析,令和時代的日本社會樣貌,應該更能漸漸浮現在大家眼前。

PART 2將論述「上級國民/下級國民」與「受歡迎者/不受歡迎者」的關係。「受歡迎/不受歡迎」也是廣傳的網路用語,據說現代日本年輕男性可分為「受歡迎」(現充,指現實生活充實)與「不受歡迎」(現終,指活躍於網路、遊戲上,但現實人生受阻)兩種。在這裡會提到性愛(受歡迎),是因為富裕社會中的幸福,歸根結柢還是擁有愛情生活的充實。而「上級國民」就是「受歡迎(擁有)者」;「下級國民」就是「不受歡迎(非擁有)者」。

PART 3將思考除日本之外,全世界(以已開發國家為主)是在何種背景之下,也逐漸發生「上級國民/下級國民」之區別。美國選出川普總統、英國的脫歐、法國的黃背心運動等撼動歐美社會的事件,每件都是「下級國民」對「上級國民」發起的抗議。「白人」或「男性」一直以來被視為社會主流,但此核心已產生極深裂痕,社會因而大幅動盪。

為何全世界都發生同樣的現象?我認為是因為「知識社會化、自由化與全球化」的巨大浪潮所致。這股潮流使整個世界變富裕,但相反地,並未為所有人帶來幸福,甚至造成已開發國家的主流白人男性斷裂為「上級國民/下級國民」。

「現代」因工業革命(知識革命)而完成,而這段「進化」是不可逆的過程。痛批踐踏「立憲主義」的政權、宣稱是「全球主義的陰謀」、引發貿易戰爭、中央銀行反覆印鈔,都無法停止「貧富差距擴大」的現象。

那豈不表示全無希望了嗎?

事實並非如此。社會無法解決的問題,有可能靠個人的力量解決。

上級國民/下級國民

(本文摘自橘玲著《上級國民/下級國民:當加薪、買房、搭郵輪、談戀愛、休長假永遠與你無關,還能怎麼辦?》,先覺出版提供)


延伸閱讀

下流世代:我們注定比父母更貧窮

強權者的道德!美國精神變質了嗎?

監獄物語》窗開何處 小花的故事

你可能還喜歡