當最好的自己!運用想像技巧 釋放恐懼

幾年前,我在一個鑰匙圈上刻下一句古老的英文諺語「恐懼來敲門,信念回答:門內沒有任何人在。」

你朝著「最好的自己」前進時,我希望你能時時睜大雙眼,注意阻擋在你和成功之間的任何事物。倘若你能預期即將面臨的阻礙,就能事先想好對策。

說到阻礙,其實有一些共通點,我們會在本章節中一一檢視,讓你能夠找出自己需要特別探查的潛在阻力,或是需要衝破的難關。如果你能真正明白阻擋你與真實自我連結的阻礙,你就可以找到移除的方法,然後繼續向前。

恐懼值的檢測

我們在生活中常常屈服於恐懼之下,或許我們不曾意識到,恐懼正是阻撓我們的關鍵。所以當務之急就是檢視使我們停滯不前的因素,並確認恐懼是否正是其中的核心要素。富蘭克林.羅斯福在總統就職演說裡有一句名言,他說:「我們唯一要擔心的,就是恐懼本身。」為什麼這麼說呢?恐懼是會騙人的,它讓你相信自己不夠好,認為自己能力不足,每個人都在批評你,你相信了,然後做出相應的行為。然而在大多數的狀況下,我們害怕的事從未發生。

你想,我們竟然花了這麼多時間和精力擔心根本不會發生的事。倘若我們能將這種腦力放在正向的行為上,運用在能幫助我們提升生活,而非讓我們停滯、困鎖在現狀中,結果該有多大的不同?!我們做得到,也有可能去做。只要誠實面對自我的恐懼,它們就無法在我們的腦海中攻城掠地。

我不希望你和「最好的自己」之間有一絲一毫的恐懼存在,所以讓我們花些時間一起找出這些恐懼,一一面對、處理。

一、你的恐懼是什麼?

首先,我們來進行一些聯想。我會問你一個問題,然後請你把看到問題之後腦海中馬上浮現的所有字句寫下來。片刻都不要猶豫,開始寫就對了。一直寫不要停,直到所有的字句都寫了或是開始重複為止。

檢視我們的恐懼,是過程中一個極其重要的步驟,也是一個力道強勁、通常充滿情緒的練習,因為想讓恐懼攤在陽光下很困難,但是絕對值得這麼做。所有人在生命過程中的某一個時刻,都曾經讓恐懼掌控了自己。一但你能擁有便是驅使恐懼產生的原因,更關鍵的是感受恐懼即將襲來,那麼就能避免恐懼在你的心裡紮根竄生,甚至影響你的生活。你的生活由你自己來掌控者,不是恐懼。讓我們一起出清所有的恐懼!

準備好了嗎?問題開始了:哪些恐懼讓你無法在生活中做出改變?

二、恐懼的模式

你可能不曾察覺到有些恐懼已經在你的內心裡湧動,又或許你只是壓抑著它們。此刻我想讓你知道的是,你並不孤單,其他人成功地克服了這些恐懼,你也可以。只要大膽地、勇敢地把這些恐懼挖掘出來。你已經跨出了第一步,現在,讓我們進行下一步。

仔細看看寫下來的字句,是否注意到任何模式的產生?你能輕易地把同性質的恐懼歸類在一起嗎?像是恥辱、一文不值、或是缺乏肯定嗎?或者你的恐懼源自於感覺自己不受喜愛或毫無價值?

請你看看這些字句,是否出現一個整體的概念?例如:可能害怕自己沒辦法貫徹改變生活所需要的計畫嗎?或是對失敗這件事感到驚恐?或者擔心其他人怎麼想?覺得自己不值得過更好的生活?請好好看看寫下來的字句,然後寫下你的感想。
我一直害怕改變的主要原因是:

三、測試你的恐懼

你做得很好,因為不過短短幾分鐘的時間,你就已經學到了關於自己的許多事情。當我們真正開始問這些問題之後,我們也將站在一個全新的高度理解自我,瞭解自己的意志。讓我們繼續替你目前已經完成的部分,增添更多的成就。

請將你的大腦想像成一條肌肉,就像我們到健身房透過訓練來鍛鍊二頭肌的道理,你也可以訓練自己的大腦。事實上,無論有意或無意,你其實經常訓練自己的大腦以某種方式來思考。將這個概念更進一步闡述,或許你在無意中訓練了自己的大腦對某件不需要懼怕的事情感到恐懼。也就是說,你每天做的每一件事和做出的每一個決定,可能都受到對其實並不存在的事物的恐懼感所影響。

為了讓你更清楚,讓我舉個簡單的例子來說明。假設你正為工作上的說明會做準備,你已經列出報告的重點,做足了研究功課,也知道自己要說的內容。但是每一次開始練習,你就呆若木雞,緊張害怕得一句話也說不出來。你的腦海裡不斷浮現同事們大聲訕笑的畫面,或是自己全身赤裸裸地站在會議室裡,甚至每一次嘗試說出自己的觀點時卻舌頭打結。但事實上這只不過是個兩分鐘長的說明報告,以你的能力和經驗來說完全沒問題,然而你的整個腦袋已經落如有如蜘蛛網般的恐懼裡。倘若你相信了恐懼所編織的謊言,就可能苦吞現實生活中的後果。

在每天的生活中,你是否把珍貴的時間和精神,浪費在擔心不真實或對你不會造成實際傷害的某些事情?你是否讓這份恐懼感大幅影響自己的決定?你的想像是否激發出你最好的一面?

請參考你在恐懼模式中寫下的答案,亦即害怕改變的原因,接著讓我們測試這些恐懼:

  1. 這些恐懼是真實的嗎?
  2. 這些恐懼是為你的最佳利益著想?
  3. 這些恐懼能夠增進你的健康?
    這幾個問題可以幫助你確認自己的恐懼是否合理。

假設工作讓你苦不堪言,所以你想要自己創業,但你是否擔心無法維持生計?或是害怕自己將失去一切?這是一種非常理性的恐懼,而且也有解決的方法。試想,能幫助你克服這種恐懼,然後無後顧之憂地開創事業的解決方法是什麼呢?答案就是財務上的安全考量。在這個情況下,你已經確認自己對財務崩盤的恐懼,所以想要防止這份恐懼成真,就必需存足夠的錢,能讓自己撐過__個月(請在空格裡填下讓你覺得安心的數字),然後再辭職。如此一來,不但能降低風險,也能有效地消除恐懼。現在,恐懼的障礙已經移除了,你可以繼續朝向成為自己的老闆之路前進。

我想請你寫下自己的合理恐懼,寫出阻止你去做的原因,然後擬定一個確實可行的計畫,防止這個恐懼成為現實。

我的恐懼是:
這份恐懼讓我無法:
我想防止這份恐懼成真的計畫是:

四、信念永遠戰勝恐懼

我相信「信念」是恐懼的對立面。幾年前,我在一個鑰匙圈上刻下一句古老的英文諺語「恐懼來敲門,信念回答:門內沒有任何人在。」只要有了信念,所有事情都能迎刃而解;只要相信自己,你就能勝任任何需要做到的事。也就能夠擺脫恐懼,你的恐懼也就不復存在。對許多人來說,擺脫恐懼的方式就是放開恐懼,並以信念來代替。

下一次當恐懼悄悄蔓延,阻礙你的積極改變時,請試試以下的視覺化技巧:

  1. 閉上眼睛,想像你的恐懼。把所有伴隨恐懼出現在腦海裡的視覺影像全都記起來,也把心裡的負面感受一併記住。
  2. 現在把它們放進一個想像的大紙箱裡。
  3. 然後把箱子越變越小、越變越小,直到可以放進你的手心裡。
  4. 現在,想像自己站在一個大峽谷的邊緣,這個峽谷高大到看不見底。
  5. 把箱子丟進峽谷裡,看著它墜落,直到再也看不見為止。
  6. 想像你轉過身,那裡有一個戶外的淋浴間。
  7. 你打開水龍頭,讓那股溫暖、充滿被愛的感覺淋遍全身。
  8. 現在,請張開雙眼,擁抱被信念洗滌、重生的感覺。

任何時候有需要,你都可以再次運用這個想像的技巧,它能夠帶給你力量,幫助你從恐懼中釋放出來。

(本文摘自邁克・拜爾著《不必成為別人,只要當最好的自己:檢視人生7個面向,找到擁抱真實自我的力量》,高寶出版提供)

(本文摘自邁克・拜爾著《不必成為別人,只要當最好的自己:檢視人生7個面向,找到擁抱真實自我的力量》,高寶出版提供)


延伸閱讀

50+新觀點:每個妻子都需要六個丈夫

「很痛,還是普通痛?」帶長輩看病前記下六個重點

我得不到的 其他人也別想要?跟血清素有關

你可能還喜歡