人生100年時代 設計你的「未來履歷書」

人不能封閉自己的可能性,瞄準目標,踏實地前進,一定可以達到目標。
但在這之前,必須讓自己產生「深度變化」。

在,你的人生是處於「登山」的階段?還是「泛舟」的狀態呢?

「我每天都很認真工作,但好像永遠都被工作追著跑,也找不到自己的人生目標,過得渾渾噩噩的……」

應該不少人都有這種感覺吧?

生涯設計論中,會將人的生涯分為「泛舟型」和「登山型」。前者是指遵循一般的升遷管道,或者按照前輩的生涯路徑,將生涯規畫的自主權交給他人;後者是指猶如登山,自己選擇「攻頂」的最佳路線與方式,確實掌握自己的未來發展。

特別是剛出社會的新鮮人,往往都處於「泛舟」的狀態,因為不知道自己真正想追求的是什麼,於是人云亦云,隨波逐流。

處於「泛舟」狀態的你,即使不知道自己的未來方向,仍然順著水流,奮力前進吧?有時,會在途中認識各領域的朋友而產生戲劇性的轉變,有機會發現自己真正想做的事和目標,甚至找到更深層的存在意義和使命。換句話說,這代表你的生涯已經開始轉為「登山型」了。因為人一旦知道具體的方向,就會迫不及待想展開行動。

那麼,要如何改變現狀呢?首先,必須主動讓自己產生「深度變化」。

「深度變化」是指,從「隨波逐流,對未來迷惘」的「泛舟」狀態,轉變為「自己主動決定未來」的「登山」狀態。這裡想先提醒大家一點:「登山」並不一定是轉職,雖然對於許多工作者來說多半會存在這個選項,然而,轉職不見得就代表你掌握生涯規畫的自主權,因為沒有經過「深度變化」的轉職,之後通常也會遇到相同的煩惱。

所以本書的目的之一,就是協助讀者在目前的工作中讓自己產生「深度變化」。產生「深度變化」後,再由自己選定一座山,並開始「攻頂」。這會讓你做任何事情都更有計畫、更有策略,也容易認識不同領域的人,學習更多的知識。你也會從目前的工作中找出樂趣和意義。

「未來履歷書」就是要提供你具體的方法。趕快按照書中的做法,為自己設計「未來履歷書」,引發「深度變化」吧!「未來履歷書」不但有助於你清楚掌握未來的發展,也能提升個人的市場價值。

來自1千間新創企業、10萬名工作者、1千萬筆專案的大數據分析

「未來履歷書」 作者之一的高橋恭介於二○○八年設立明日之團股份有限公司(以下簡稱「明日之團」),專門協助新創公司或中小企業制定人事考核制度。「明日之團」的人事考核制度可根據員工的行為和績效給予正確的評價,因此有助於改善員工的工作表現和提升公司整體的業績。

「明日之團」至今(編按:二○一七年年底)已協助一千間企業,幫助十萬多人,完成高達一千萬項的目標設定,從規畫目標、制定行動計畫,到達成目標都累積不少經驗與知識。「明日之團」將這些豐富的知識與人事的大數據分析,創立一套全新的目標管理法──「未來履歷書」,並成立教育事業「MVP俱樂部」,開設「未來履歷書」講座,為企業和個人提供相關課程。

另一位作者田中道昭是「MVP俱樂部」的合夥人兼講師。他為企業研修與個人進修教導「未來履歷書」課程,具體協助過許多人。田中道昭經歷日本的巨型銀行(Mega bank)和專案融資(Project finance)工作後,取得芝加哥大學MBA。曾任外資金融機關管理高層,目前身兼立教大學商學院教授、上市公司董事、經營顧問多職,以優秀的領導力和管理能力指導過許多人。求知慾旺盛,持續在美國等地學習最先進的知識與技術。

「未來履歷書」 根據「市場價值確實提升的工作者」的人事大數據分析,傾注經營管理學、行為科學、心理學等豐富的理論,加上主動學習法等先進的知識和精髓,獨創「未來履歷書」這套目標管理法。若你能實踐本書內容,一定會感到自己的市場價值確實提升。

「未來履歷書」中也有各式各樣的祕訣。例如:「未來履歷書」課程中,會根據目標的記述內容「具體」與否,嚴格區分為「一般表達」(又稱「禁用詞彙」,詳見第六章)與「具體表達」。這是為了讓學員能快速想像正在行動或工作時的自己,透過想像來設定目標,也能促進自發性的行動。

或許,你已經發現自己在目前的職場和商場上沒有絕佳的機會,這不只因為就職市場薪資低迷,也由於物聯網(Internet of Things, IoT)和人工智慧(AI)所帶來的第四次產業革命,讓整個世界產生極大的變革。

然而也因此,商業資訊的傳遞速度加快,小公司掌握新技術後反過來勝過大企業的情況經常發生。在這樣的時代,更應該將革命性的思想與技術廣泛運用,協助新創公司和中小企業靠著創造力與執行力讓業績翻倍成長;對於個人來說也是如此。

#未來履歷書、#職務經歷書、#任務

人不能封閉自己的可能性,瞄準目標,踏實地前進,一定可以達到目標。但在這之前,必須讓自己產生「深度變化」。

首先,與各位分享「未來履歷書」的概念,其實非常簡單──肯定自己的過去,重新審視現在,立定未來目標。你會因此重新愛上目前的工作,今後也能擁有更好的發展。

本書的最大目的就是提升你的市場價值。一般常見的履歷書與「職務經歷書」不是只用來轉職,可說是每個人規畫生涯與設計人生的二大必備資料,特別是「職務經歷書」能展現你的市場價值,然後再以此為基礎,描繪自己的生涯路徑。第六章還會詳細介紹「職務經歷書」的進化版──「未來職務經歷書」。

「未來履歷書」重視實務技能的發展,以「職務經歷書」為骨幹,依照各種表單與工具,設定自己三年後的目標,甚至也建議大家能以十年為單位來思考,設定十年後、二十年後、三十年後的中長期目標。一旦你設定好中長期目標,便能跨越心理障礙,跳脫常識的框架,發現內心深處真正想追求的事物──「未來履歷書」稱之為「任務」。與三年後的目標相比,「任務」能與社會有所連結,讓你深思「這一生,你想讓人記得你的什麼?」因此又能引發你產生第二次的「深度變化」。

人通常只會考慮眼前的事物或短期的目標,但是,你有沒有想過十年後,甚至三十年後的自己,會是什麼樣子呢?沒有中長期目標,容易迷失自我,讓思考止步不前。而「未來履歷書」是利用行為科學的方法,引導潛藏在你內心深處的長期目標或任務。

成功的商務人士和經營者都有一個共通點──重視手邊的工作(例行公事),毫不馬虎;同時擁有長遠的願景或任務,扎實地耕耘。更優秀的經營者甚至會以一百年這種超長期跨度來思考自己的任務。這就像在畫一個無法靠自己一人完成的大圓,雖然一開始只能畫出一部分弧線,但靠著繼承事業的眾人就能將大圓給完成。這些經營者之所以能成就偉大的事業,就是因為擁有這樣的思維。尤其在人類壽命可達一百年的現代,這種觀點將變得愈來愈重要。

或許,目前的你仍然不知道自己真正想做的事、這一生想追求的事,然而答案必定存在於你的心中。想反轉「隨波逐流」的人生,靠的其實不是外界的力量,而是源自於內在的力量。請透過「未來履歷書」,讓自己產生「深度變化」,找出願景或任務這種長期目標,計畫性地增加目前的自己「有能力做的事」,最後一定能達成目標。

正如前述,本書的目的不在於幫助讀者轉職或創業,而是在你目前的工作中規畫自己的生涯。本書要協助你達成的不只是事業上的成功,還要引導你與社會有所連結。或許你會以此為契機,成為一位政治家或國際運動倡導者也不一定?

要記住,答案絕對在你的心中。若能幫助你引導出答案,是本書的榮幸。

高橋恭介
田中道昭

(本文摘自高橋恭介、田中道昭著《未來履歷書:人生100年時代,設計你的未來商業藍圖》,遠流出版提供)
(本文摘自高橋恭介、田中道昭著《未來履歷書:人生100年時代,設計你的未來商業藍圖》,遠流出版提供)

(本文摘自高橋恭介、田中道昭著《未來履歷書:人生100年時代,設計你的未來商業藍圖》,遠流出版提供)


延伸閱讀

理性面對恐懼!阿波羅團隊的啟發

隨時做好跳船準備

關鍵軟技能 你必須具備狼性!

你可能還喜歡