領導力從「I am OK, You are OK」做起

在工作上最具生產力的當然是「I am OK, You are OK」。
身為領導者,請盡可能維持這種最有工作效率的團隊關係。

為領導者必須對追隨者傾注信賴與情感,相信大家都能理解這點。然而,理解是一回事,實際執行卻又是另一回事了。

以心理學的角度來說,能夠愛自己,才有能力愛別人。愛自己,是一種自我肯定感;要肯定他人,首先必須接受真實的自己。可以對自己說「I am OK」的人,才能發自內心對他人說「You are OK」,並且真正肯定對方。相反的,認為自己「I am not OK」的人,也容易對他人說「You are not OK」。不喜歡自己、不接受真實的自己,甚至自我厭惡的人,會將負面想法「投射」在他人身上。

可以真正做到愛自己也愛別人,其實不是一件簡單的事。心理學中有一種名為「交流分析」(Transactional Analysis, TA)的理論,本來是探討與親子溝通有關的個人成長和變化,也可以用來分析和評價一般的人際關係。交流分析中,將人際關係定義為「人生的基本立場」,並分為以下四種:

1.「I am OK, You are OK」:互相認同的立場。
2.「I am OK, You are not OK」:只有對方不好,怪罪他人的立場。
3.「I am not OK, You are OK」:只有自己不好,感到自卑的立場。
4.「I am not OK, You are not OK」:認為所有人都不好的立場。

在工作上最具生產力的當然是「I am OK, You are OK」。身為領導者,請盡可能維持這種最有工作效率的團隊關係。畢竟要讓組織有效運轉,不能只靠個人績效,發揮團隊合作的力量才是上上策。「I am OK, You are OK」這種互相認同與信賴的關係是最佳狀態,能發揮最強戰力。這種狀態對個人的人際關係來說也是如此,因為做任何事情其實都需要周圍的人的協助,彼此認同十分重要。

雖說「I am OK」是接受他人的基本態度,但要進到這樣的心理狀態,其實先決條件是從他人接收到「You are OK」的訊息,也是一種連鎖效應。如果你曾接觸過優秀的領導人,應該會確實感受到絕大多數的人都有很強的自我肯定感,不但積極開朗,面對任何困難或問題都保有自信,打從心底認為「一定會順利的」「我一定能越過這個關卡」,深信自己的實力。他們大多有一顆寬容的心,可以包容他人;即使較為嚴厲,他們的追隨者也能從中感受到關愛,安心地跟著領導者。

這些優秀領導人的共通點,就是同時擁有自我肯定感與被愛的體驗。換句話說,他們的人生中接收到許多「You are OK」的訊息,主要是在孩提時代和青春期來自父母或親人的肯定。只有確實感受到關愛,才能真正愛自己;能夠愛自己,才有能力愛他人。現在,請你回憶自己的過往,是否曾有過「被關愛」的真實感受?

如果你無法信任同事或上司,也無法建立愛的關係,那麼不妨先接受現在的自己,然後試著在記憶中尋找被愛的體驗吧!在心理學中,即使只是客觀看待事實,也會產生改變現狀的力量。

(本文摘自高橋恭介、田中道昭著《未來履歷書:人生100年時代,設計你的未來商業藍圖》,遠流出版提供)

(本文摘自高橋恭介、田中道昭著《未來履歷書:人生100年時代,設計你的未來商業藍圖》,遠流出版提供)


延伸閱讀

賺錢是工作 明智花錢卻是門藝術

心態致富!貧窮源於懶惰、浪費和愚蠢

八大陷阱 阻礙自我成長

你可能還喜歡