打造奇才!將員工內在動機轉化為公司盈利源

找出你的員工喜歡做什麼。
然後,在公司的目標範圍內,給予他們機會做自己喜歡的工作。

果管理者能夠挖掘員工的內在激勵因素─那些能夠刺激員工成就需求的激勵措施,或者讓員工體驗心流狀態的活動─就可以在提高組織的創新能力與生產力的同時,提升員工的滿意度。

要做到這點,員工不僅需要對自己的內在激勵和樂趣有一定的自我認知,管理者也要願意為員工提供個性化的工作體驗。撰寫過大量關於心流文章的米哈里.契克森米哈賴(關於心流,詳見第五章)提供一個詳細例子,綠色貨運(Green Cargo)是瑞典國家鐵路的一個下屬部門,也是瑞典最長鐵路幹線上的貨運機構。它基於心流的概念,運行過一套獨特的管理體系。

首先,所有主管開始每日聽取三、四名部屬的報告,執行長倫納特.皮爾(Lennart Pihl)選擇三或四個部屬,這三或四個部屬分別選擇三或四個自己的屬下,以此類推。每個人都要確保自己的部屬獲得成就感並享受他們的工作。起初,管理者會隨機收到五至十份來自員工的每日報告,每隔一段時間說明工作近況,員工也會報告他們當時的創造力、專注力和挑戰。

如果員工不喜歡現在的工作,會感到焦慮或無聊,管理者需要自問:「如何改善他們的感受?」如果有員工不願意在團隊裡工作,寧願自選工作目標,或者寧願去更大的團隊裡工作,那麼公司就會調整他們的工作,或者改變他們的職位。

幾年過後,這套管理作法對於綠色貨運的效果斐然:缺勤率和人員流動率降低,盈利上升。員工早晨上班時精力更加充沛;晚上下班時對於工作表現的滿足感更大,正如米哈里.契克森米哈賴所說:

主要原則是找出你的員工喜歡做什麼。然後,在公司的目標範圍內,給予他們機會做自己喜歡的工作。簡單來說就是將員工的內在動機轉化為公司的盈利源泉……。大多數員工會抓緊機會去做他們真正擅長的事情,他們會表現得更好,甚至可能賺更多的錢,通常會為公司帶來更多的盈利。

最重要的是,你要瞭解你的員工,必須知道他們擅長與不擅長的部分,接著必須發現每個人的技能如何與公司的挑戰連結起來。你也許不需要更多的銷售人員,那麼就鼓勵擅長銷售的人到其它地方找工作……。我們喜歡做自己擅長的事情,這就是我們的自我表達。


創新領域專家梅麗莎‧席林用《奇才》這本書,做了一個培養創意人才的管理實驗,用嚴謹、實證科學方式將「管理理論」與「個人傳記」編織在一起,完美結合出一套培養創意人才的管理技巧。

什麼是奇才?
他們是連續性突破創新者,窮盡畢生心血在創造與追尋驚人想法、挑戰假設論點、以及實現看似不可能的事,並一次又一次改變遊戲規則。

哪些人被認為是奇才?
愛迪生、愛因斯坦、賈伯斯、馬斯克……他們都在不同領域實現多次創新,從而改變整個世界。

奇才有哪些特質?
疏離感、極度自信、創意思維、目標遠大、工作動力、時代機遇以及善用資源等七大特質。

如何運用在管理上?
透過拆解連續性突破創新者的特質,複製出相似的環境條件,讓普通人和企業組織也能實際運用,提高自身與周圍的人的創造能力。

(本文摘自梅麗莎.席林著《奇才:揭開擁有非凡創造力的祕密》,樂金文化提供)

(本文摘自梅麗莎.席林著《奇才:揭開擁有非凡創造力的祕密》,樂金文化提供)


延伸閱讀

瑞典獅鷲戰鬥機如何做到美製一半成本?

聲音魅力學 聽懂「弦外之音」

職場政治學 公司派系該加入嗎?

你可能還喜歡