為什麼老闆都聽不懂人話?《三國》早有答案

「拜託,企業家的思維跟你們不一樣,你以為我是怎麼坐上這個位子的?」很奇怪,許多老闆都喜歡說這樣的話,更奇怪的是,當你仔細思考,你會越想越害怕:「是啊!他到底怎麼坐上這個位子的啊!」

元一九七年,當時改變三國局勢的兩場大戰「官渡之戰」、「赤壁之戰」都還沒開打,天下局勢未定,袁術即僭號稱天子。

三國時期,群雄並起,除了曹操、劉備、孫權以外,袁紹與袁術這對同父異母的兄弟亦握有大筆籌碼,但「自行稱帝」一事讓袁術走上滅亡之路。

袁家四世三公、家世顯赫,漢代太尉、司徒、司空合稱三公,三公領九卿,可視為百官之首,到東漢末年則漸漸變成虛名,並無實權,但仍是具代表性的頭銜。袁家連續四代都做到三公之位,是當時聲勢最大的家族。

袁術雖為弟弟,但他是正統的嫡子,論背景、論資源,袁術創業分明有不少優勢,然而他在三國亂世中起兵沒有幾年便即滅亡,很明顯的,並非資本不足、並非員工的過錯,袁術倒閉破產的原因就在老闆自己身上。

當時局勢混亂不明,有人搶先跳出來說要當皇帝,自然是人人喊打,於是在曹操的號召之下,各路人馬圍剿袁術,連盟友呂布、原本屬於袁術麾下的孫策都出兵攻打他,袁老闆眾叛親離、狼狽逃難,這個曾經風光的官二代兼富二代,臨死前連想吃蜂蜜都不可得,最後嘔血身亡。

袁術滅亡的原因,在於他認不清時局、認不清自己的實力,但你是否感到疑惑,「皇帝夢」害死了袁術,當袁術做出如此愚蠢的決定時,身邊的人怎麼沒有阻止他呢?

不過,先別笑袁術,多少政治圈、商業界有頭有臉的大人物,都曾經做過這樣的「皇帝夢」,人在腦子發熱的時候,最容易做出有問題的決策,你想不透他為什麼要出來參選、他偏偏出來了;所有人都反對的提案,老闆偏偏就是採用了。

回到故事中,事實上,當時有兩個人曾試圖勸阻袁術。

陳珪與袁術為故交,兩人都是公族子孫,當時袁術想要稱帝,第一個想到的就是這位滿腹智謀的朋友,袁術寫了封信給陳珪道:「秦朝腐敗之際,群雄並起,只有智勇兼具的人才能獲得成功,現在正是英雄挺身而出的時候,我和你是老朋友,如今想要成就大事,你就是我最可靠的心腹了!」

袁術嘴上說得漂亮,實際上他劫持了陳珪的二兒子,心想陳珪非投靠他不可,不過陳珪義正詞嚴地回信道:「秦朝暴虐,自取滅亡,怎能和漢朝相提並論!何況現今曹操將軍英明威武,正興兵平定暴亂、匡扶漢室,我以為你應該同心為國家出力,想不到你竟然圖謀不軌、自尋災禍,這怎能叫人不痛心呢!我身為故友,所以向你直言,若想對我威脅利誘,我絕對寧死不從!」

陳珪這一席話,讓人打從心底為他鼓掌。

雖然時代背景不同,但陳珪的判斷同樣可供現代求職者參考,堅持做對的事情,別因為短暫的利益而跳入火坑。

曹操當時確實是亂世中的一線曙光,至於後來是否黑化成為大魔王,在此暫且不論;陳珪與陳登父子假意依附呂布、暗中聯絡曹操,分化了袁術和呂布的同盟,對於穩定時局有許多功勞。

話說袁術被老朋友陳珪打臉之後,是否就此清醒過來呢?沒有,大老闆的思維不是我們所能猜透的,他找來了下屬,召開員工大會。

術會羣下謂曰:「今劉氏微弱,海內鼎沸。吾家四世公輔,百姓所歸,欲應天順民,於諸君意如何?」 ─《三國志.袁術傳》

袁術這番話,如今讀來格外親切。

「各位都看到了,如今劉氏衰弱、國內混亂,身為袁家四世三公的正統繼承人,我也不能再沉默下去了,現在我想順應民眾、符合天意登上大位,各位覺得如何?」

這根本是現代政客們、老闆們的演講起手式啊!

眾莫敢對。 ─《三國志.袁術傳》

空氣凝結,大家你看看我、我看看你,沒有人敢答腔。

眼看這個「應天順民做皇帝」研討案即將通過,袁術的主簿閻象忍不住站了出來。

閻象進言道:「從前周朝君王乃至周文王,累積了許多功勳恩德,仍然服從於殷商;袁家雖然興旺,恐怕不如周朝強盛,而漢朝衰弱,卻也並未像紂王那樣殘暴不仁。」

閻象說得合情合理,如果換作一個有器量、有判斷力的老闆,或許會稱讚他犯險直言的勇氣,選擇罷手,然而,袁大總裁哼了一聲,只當作沒聽見。

這故事聽來是不是有點熟悉?其實現代也不乏這種老闆,袁大總裁不愧是經營之神,這場會議完全表現出古今職場上各種幹話。

第一、 我做決定都不是為了自己,我是為了大家好啊!
第二、各位聽完都沒有回應,所以大家都贊成,對吧?

沒錯,在老闆耳朵裡,微弱的反抗,視同贊成。

下次公司開會時,如果聽到你家老闆講出類似的話,請記得袁術的下場:自行登位想當天子,卻被盟友部屬背棄,在各路人馬夾擊之下,落魄離開歷史舞台。

我們不一定要當背叛反咬老闆一口的人,但是當你的頂頭上司屢勸不聽,腦中充滿過於美好的幻想,那麼,絕對沒有必要陪他一起做皇帝夢、發財夢,收拾行李快快逃吧!

說書人後記

這一回和上一回可以擺在一起看,袁家兄弟正好為我們示範了兩種老闆的面目。

袁紹有心想學周公禮賢下士,他對部下的建議大概總是回答「好、好,我們再商量」,袁術面對意見則是回應「不好、不好,這個沒得商量」,論氣度與姿態,袁紹優於袁術,假如袁紹能夠多虛心檢討自己、更果決地採用部下的提案,還有機會做個有為的大老闆,但他打下幾次勝利後,越來越剛愎自用。兩人最後的失敗倒有些相似,當老闆心中只相信自己的時候,那無論開再多會議、說再多幹話都沒有意義了。

袁紹的信心,源自於他滅公孫瓚、破黑山賊,平定北方,這點我們之後的章節再說;但袁術的自信可就有點莫名其妙了,他並沒有靠自己打下多少郡縣,只是仗著先天的資源,身為一個富二代,創業之初靠著家世背景和優秀的部下得到一些成績,他便認為自己無所不能,認為自己該當皇帝了。這實在讓人哭笑不得。

袁術不聽勸阻,堅持稱帝,設置公卿百官,奢侈放蕩的程度變本加厲,他自己和後宮妻妾享用綾羅綢緞、山珍海味,而士兵們飢寒交迫,江淮之間財物耗盡,壯丁紛紛出走,剩下的人們相互殘殺爭食。
這樣的天子當然不可能長久,袁術僭號僅僅兩年便逝世,最後,留下了一個歷史疑問。

史書沒有明寫袁術稱帝的國號和年號,只說他自稱仲家,至於「仲家」或「仲世」是國號、或是年號,這點已無從得知,有待更進一步的歷史考據……

啊不過好像也沒人在意就是了。

(本文摘自說書人柳豫著《你的人生難關,三國都發生過!:說書人用26則三國人物的生存故事,讓你看懂職場黑暗面、看清人性與成敗》,采實文化提供)

(本文摘自說書人柳豫著《你的人生難關,三國都發生過!:說書人用26則三國人物的生存故事,讓你看懂職場黑暗面、看清人性與成敗》,采實文化提供)


延伸閱讀

天下是給準備好的人!諸葛亮「第一次找工作就上手」

竹聯: 我在江湖的回憶

鑽木取火?!古代這樣過清明

你可能還喜歡