巴比倫首富不藏私分享 用10%薪水變有錢人

一般人:「為什麼變化無常的命運卻單單只挑中你,讓你享受人生中一切美好的事物,我們的努力卻總是得不到同樣回報?」
富人:「假如這些年來,你們一直都只過著勉強糊口的生活,那是因為,你們若非尚未學會理財之道,就是還沒觀察到理財的竅門。」

有一天,錢莊老闆艾加米胥造訪官府大人,訂製第九條法則的抄寫謄本。他要我在兩天內刻好這條法則,還說,假使我如期完成就會付我兩枚銅幣。

於是我卯起來拚命加班。但是這條法則實在太長了,直到艾加米胥前來取件時都還沒刻完。他大為光火。我要是他的奴隸,早就被痛打一頓了。但是我知道官府大人不會允許他動我一根寒毛,所以一點也不怕,而且還對他說:「艾加米胥,你是超級富豪,假如你肯指點我一點門路,我就為你徹夜趕工刻寫泥板,明天太陽一露臉必能交件。」

艾加米胥笑著回答:「你是個求長進的僕人,但你得先刻完泥板,我們再來談這樁交易。」

於是我整夜拚命刻寫泥板,儘管腰酸背痛,油燈的臭味也嗆得我頭痛得要命,連雙眼都累到一片模糊,幾乎看不清楚。但是隔天他來取貨時,泥板已經完工了。

▉理財的第一步:每個月付10%的薪水給自己,及早播下財富的種子

少了這10%的薪水,你的手頭並不會比之前拮据

我說:「現在你得信守諾言,告訴我致富之道。」

艾加米胥說:「年輕人,你已經實現你的承諾,現在換我兌現支票了。我會一五一十地全盤托出,但因為我是老人家,總愛嘮叨不休。年輕人向老人請益,必能得到老人經年累月而得的智慧,卻又總認定老人的智慧只適用以前那個時代。但是,可別忘了,今天升起的太陽和你老爸出生時毫無二致,而且,即使許多年以後,當你的最後一個子孫也都入土為安,照耀大地的太陽依舊是同一個。」

他繼續說道:「年輕人的思想彷彿燦爛流星劃過天際,但是老年人的智慧就像恆久不動的恆星,散發出穩定不滅的光芒,成為掌舵的水手賴以辨識方向的明燈。

「用心記住我的話,否則你就無法領會我所說的真理。這樣一來,你徹夜不眠的辛勤趕工就白忙一場了。」

然後他濃眉下方的犀利眼神直視著我,並且以低沉有力的音調說:「當我決定把所有收入的一部分存起來時,我就找到致富道路了。你也可以依樣畫葫蘆。」

他繼續緊盯著我看,銳利的眼神簡直像是要刺穿我,但是他再也不發一語。

我問:「就這樣嗎?」

他答:「這幾句話就足以讓牧羊人變成鐵石心腸的債主了。」

我追問:「但是我賺來的所有錢財本來就是我自己擁有,不是嗎?」

「此話差矣,」他說,「你難道不必付錢給裁縫師和鞋匠嗎?不必花錢吃吃喝喝?你住在巴比倫城難道不用各種開銷嗎?你上個月拿到的工資還剩下多少?去年的收入又留下多少?蠢貨!你老是在付錢給別人,就是沒留半點給自己。你真是有夠蠢,就像是個奴隸一樣為別人勞心勞力,只是因為主人會供你吃穿嗎?假如你把自己的所得攅下十分之一,十年後你將會擁有多少錢?」

我還算有點數字概念,所以回答:「大約就是一整年的收入。」

「你只說對一半,」他反駁,「你所攢下來的每一枚金幣,都是為你效勞的奴隸。每一枚金幣輾轉再賺進來的銅幣則像是它的子子孫孫,還能再替你賺進更多錢。假如你想變成富翁,你所存的每一塊錢必須幫你賺更多錢,而且再多賺的儲蓄金作用也一樣得幫你錢滾錢。就這樣,你所有的錢就能幫你賺到你所渴望的財富。」

「你一定以為,我拿這些話唬弄你,只想騙你整夜辛勤趕工,對嗎?」他繼續說,「假如你的腦筋夠好,聽得懂隱含在我這番話裡面的真理,那麼我回報你的價值將是這筆交易的上千倍。」

「你一定要把所有收入的一部分存起來,無論所得總額有多麼少,最好都要維持在十分之一。你絕對可以存下比十分之一更多的錢。優先付錢給自己才對。千萬別把餘錢都拿去買衣服、鞋子,因為你還得留一些錢買食物、接濟窮人,而且還要祭祀眾神。

「財富好比種樹,都是從一粒小小的種籽開始成長。你所存的第一枚銅幣就是未來將發芽長成大樹的種籽。你越早播下種籽,它就會越快長成大樹。你越是堅定、持續地存錢培育、澆灌,往後越早就能躺在樹蔭下涼快了。

語畢,他就拿起泥板走了。

我反覆思考他說的那番話,聽起來還滿有一番道理,因此我決定試試看。每次我一拿到工資,就先從十枚銅幣裡取一枚存起來。奇怪的是,我其實不覺得手頭有比之前拮据,也就是說,我的生活少了這枚銅幣也沒有什麼不同。只不過,隨著存款增加,我常會受到誘惑,看到商販擺出來的好東西、駱駝隊從遠方馱來的舶來品,或是商船遠自腓尼基運來的精品, 就會忍不住想要花錢。幸好在最後關頭還是很明智地冷靜下來。

▉理財的第二步:向理財專家尋求專業的理財忠告

向沒有存過一分錢的人諮詢,代價就是賠上所有積蓄

艾加米胥離去十二個月後再度登門造訪,他問我:「孩子,過去一年來,你有沒有把所有收入至少十分之一的錢都留給自己呢?」

我驕傲地說:「沒錯,前輩,我有照辦。」

「好極了,」他看著我然後說,「你拿這些錢做什麼呢?」

「我給了造磚匠阿茲莫,他說自己經常遠渡重洋到腓尼基的泰爾城,他會幫我買一些當地的奇珍異寶。等他一回來,我們就會高價賣出這些珠寶,然後再平分利潤。」

「笨蛋就是得吃點苦頭才學得會,」他氣得大叫,「你怎麼會去相信造磚匠懂什麼珠寶知識呢?難道你會向麵包師傅請教占星的天文知識嗎?我敢用這件長袍打賭,你當然不會這樣做。假如你還有點腦筋就知道應該去問天文學家。你的積蓄全泡湯了,小夥子,也就是把這株財富樹苗連根拔起了。算了,再種一株試試第二次吧!下次假如你想獲得有關珠寶的忠告,就該找珠寶商;想學習羊群知識,就去找牧羊人。免費的專業建議隨處可得,但務必慎選值得採納的內容。你若想學習理財知識,卻向沒有存過一分錢的人徵詢,最終代價就是賠上所有積蓄,只證明你所託非人。」語畢,他轉頭離去。

果然,他一語成讖。那幫腓尼基人都是惡棍,賣給造磚匠的珠寶全都是金玉其外、敗絮其中的廉價玻璃珠。不過,我還是遵照艾加米胥的吩咐,繼續存十分之一的銅幣。主要是因為,現在儲蓄已經變成一種習慣,所以也不覺得困難了。

十二個月之後,艾加米胥再度回到文史紀錄廳,他問起:「自從我上次見到你到現在,進展如何?」

「我努力存錢從不中斷,」我回答,「而且還把所存下來的錢借給造盾匠艾格購買銅材,他每四個月付我一次利息。」

「很不錯,你怎麼運用這些利息呢?」

「我買了蜂蜜、好酒和美味蛋糕大快朵頤一頓;也添購一件亮紅色的袍子。總有一天,我還想要買一隻年輕力壯的驢子來騎。」

艾加米胥聞言大笑,「你把錢子、錢孫都吃掉啦。錢都花光了,你怎能期待它們可以為你效勞呢?又怎能期待這些錢會再生錢子錢孫,然後繼續幫你賺錢呢?你應該先讓自己存夠一大筆黃金當你的生財奴,這樣一來,就算你日後揮霍無度、終日享受,也不會因此感到懊悔。」說完,他又離去了。

(本文摘喬治‧山繆‧克拉森著《用10%薪水變有錢人:暢銷千萬冊,全世界有錢人都奉行的致富聖經》,野人文化提供)

(本文摘自喬治‧山繆‧克拉森著《用10%薪水變有錢人:暢銷千萬冊,全世界有錢人都奉行的致富聖經》,野人文化提供)


延伸閱讀

敵人就是自己!避開投資5大盲點

給投資人「天上掉下來的午餐」

管錢 就是在管情緒

你可能還喜歡