經營者的責任 管理大師杜拉克的提醒

採取多角化經營及高複雜度的事業卻意味著,你既無法知道自己的事業,也無法了解它,更無法經常接觸它。

個道理也適用於企業內的服務幕僚。凡是真正有好績效的,都是專一的幕僚,他們努力去做一件事,而且只做一件事。企圖研究所有基礎科學的高度多元化研究實驗機構,幾乎是拿不出什麼研究成果來的;不論是研究藥物或冶金術。有研究成果者,大多來自專門從事單一領域研究的實驗機構。

有時,工程師會開墨菲定律的玩笑:「如果任何事情都可能出錯,它一定會出錯。」但高複雜度還適用第二條定律,我姑且稱之為「杜拉克定律」(Drucker’s Law),那就是:「如果一件事出了錯,其他所有事也都會出錯,而且會同時出錯。」如果你知道自己的事業,了解它、也常接觸它,就算任何地方出了毛病,都還有挽救的機會。採取多角化經營及高複雜度的事業卻意味著,你既無法知道自己的事業,也無法了解它,更無法經常接觸它。

事業複雜性超過某個程度,就達到無法管理的地步。如果高階經營層必須完全依賴抽象的東西,例如正式報告、圖表及量化數據等,而無法憑他們對事業本身、現實狀況、組織成員,以及對所處的環境、顧客,及其對憑藉技術的觀察、認識及了解進行有效的管理,此時,這個事業的複雜性就已到了無法管理的地步。唯有高階經營層能將得到的衡量數據與資訊(亦即抽象的圖表、資料及報告),對照具體實際情況來做檢視,企業才能有效管理。

資訊系統可以設計得盡善盡美,內容無所不包,傳達盡可能即時。儘管如此,它也只能回答高階經營層已經問過的問題,只能回報已經對企業產生影響的事情,亦即已經發生的事。人們只能將過去編纂成文,每份報告記錄的都是過去的事。

真正事關重大的新發展,總是超乎所有報告系統範圍之外。等到它們出現在圖表上時,已經遲了一步。除非人們能夠看清什麼是真正相關的事情,有能力洞悉事情的真相,未陷入一廂情願想法的陷阱,否則只看得到事件表相。也就是說,人們通常在事情已變成大麻煩時,才意識到它是一個問題;在機會已溜走時,才曉得它是一個機會。(摘自第56章)

彼得‧杜拉克著《管理的價值:管理大師杜拉克最重要的經典I 帶你認識管理的奧義》、《經理人的實務:管理大師杜拉克最重要的經典II 帶你打造高績效團隊》、《經營者的責任:管理大師杜拉克最重要的經典III 帶你掌握管理的挑戰》,天下雜誌提供

(本文摘自彼得‧杜拉克著《管理的價值:管理大師杜拉克最重要的經典I 帶你認識管理的奧義》、《經理人的實務:管理大師杜拉克最重要的經典II 帶你打造高績效團隊》、《經營者的責任:管理大師杜拉克最重要的經典III 帶你掌握管理的挑戰》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

亞馬遜 永遠處於「第一天」

當Google遇上OKR 天作之合

亞馬遜持續成功的秘訣

你可能還喜歡